Диагностика и доврачебная помощь при экзогенных отравлениях

реферат

Методы детоксикации

При ингаляционном пути поступления яда в организм пораженного удаляют из загрязненной атмосферы (в случае необходимости используют противогаз или респиратор). При попадании яда на кожу с пораженного снимают одежду, осторожно (не размазывая и не растирая) удаляют яд с кожи с помощью тампонов, обмывают ее струей теплой (не горячей!) воды с мылом в течение 15-30 мин. При попадании яда внутрь обязательно экстренно проводится промывание желудка (ПЖ) до трехкратного получения чистых промывных вод.

Эффективность промывания желудка заметно снижается по мере увеличения срока, прошедшего с момента отравления. В первые 15-20 мин оно надежно прерывает развитие отравления, эффективно и в срок до 3-4 ч (время эвакуации содержимого желудка). Целесообразно проводить его и позже, так как часть яда может задержаться в складках слизистой оболочки желудка и на более длительный срок (при ОО замедляющими перистальтику желудочно-кишечного тракта и антихолинергическими средствами), а некоторые яды (метанол, барбитураты, ФОБ, анилин, амитриптилин, сердечные гликозиды, опиаты) выделяются в полость желудка на протяжении суток и больше. ПЖ следует проводить при отравлениях ядами коррозивного (местноповреждающего) действия, даже при кровавой рвоте. Оно всегда проводится после ликвидации угрожающих жизни нарушений дыхания и кровообращения, купирования судорог, психомоторного возбуждения, болевого синдрома, введения антидотов (если установлен вид яда). После введения зонда в желудок необходимо обязательно убедиться, что зонд не попал в трахею (не слышны дыхательные шумы, нет кашля и приступа удушья, цианоза кожи и слизистых оболочек). С этой целью проводится проба с воздухом (вводится 20 см3 воздуха в зонд). Первую порцию промывных вод, а также желудочное содержимое необходимо направить на химико-токсикологическое исследование.

Специфическая (антидотная) терапия возможна только тогда, когда установлен вид яда, и в ранней (токсикогенной) фазе отравлений. При этом используются различные свойства противоядий: инактивирующее влияние яичного белка, сорбентов на физико-химическое состояние токсического вещества в пищеварительном тракте; специфическое физико-химическое взаимодействие.

Различают:

- химическую - а) к энтеральным относятся активированный уголь, танин - готовят кашицу, дают больному ее съесть и через 30 минут промывают желудок или дают рвотные средства; в) к парентеральным относятся унитиол, тиосульфат натрия.

- биологическую - этанол, налорфин;

- фармакологическую - применение официальных антидотов.

Очищение желудочно-кишечного тракта.

1. Промывание желудка одним из двух способов:

- беззондовым - если больной в сознании и адекватен - выпивается большое количество воды (6-8 стаканов залпом, большими глотками), затем раздражаем, надавливая на корень языка шпателем, или сам пациент надавливает пальцами, вызывая рвоту ("ресторанно-стаканный способ"), промывают до чистых промывных вод;

- зондовым - существует 2 метода: пероральный и назогастральный, противопоказаний для этого способа не существует. Примечание: осторожно вводить зонд больным, принявшим яды, вызывающие деструкцию тканей - кислоты, щелочи.

2. Очистительные и сифонные клизмы ставятся по общепринятым методикам. Наиболее надежным способом очищения кишечника от токсических веществ является кишечный лаваж (КЛ), который позволяет непосредственно очистить от яда тонкий кишечник, особенно при запоздалом промывании желудка. Для выполнения КЛ больному через нос вводят в желудок двухканальный силиконовый зонд (длиной около 2 м) со вставленным в него металлическим мандреном. Затем под контролем гастроскопа зонд проводят дальше, на 30-60 см, после чего мандрен извлекают. Через отверстие перфузионного канала, вводят специальный солевой раствор около 30 л раствора. Через 10-20 мин по аспирационному каналу начинают оттекать промывные воды, а с ними и кишечное содержимое. Через 0,5-1,5 ч по дренажу, введенному в прямую кишку, обычно появляется жидкий стул, в котором, как и в промывных водах, оттекающих по аспирационному каналу зонда, обнаруживается токсическое вещество. Для полного очищения кишечника, о чем можно судить по отсутствию яда в последних порциях промывных вод.

Метод форсированного диуреза. Основным достаточно универсальным способом консервативного лечения отравлений служит форсированный диурез (ФД), основанный на применении мочегонных средств, позволяющих в 5-10 раз ускорить выведение токсических веществ из организма.

Методика ФД предусматривает три последовательных этапа:

- предварительную водную нагрузку, введение плазмозаменителей;

- внутривенное введение диуретика;

- заместительную терапию, путем введения электролитов.

ФД противопоказан при отравлении, осложненном острой сердечно-сосудистой недостаточностью (стойкий коллапс, застойная сердечная недостаточность), при нарушении функции почек с олигурией или анурией. Эффективность ФД несколько снижена у больных старше 50 лет.

Лечебная гипервентиляция. Для усиления естественных процессов детоксикации при отравлениях токсическими веществами, которые в значительной степени удаляются из организма через легкие (сероуглерод, хлорированные углеводороды, угарный газ), показана лечебная гипервентиляция (перевод больного на ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции с минутный объем дыхания в 1,3-1,5 раза выше возрастной нормы).

Гипербарическая оксигенация (ГБО) - метод лечения кислородом под повышенным давлением, является патогенетически обоснованным и играет роль специфического (антидотного) в терапии больных с ОО угарным газом, сероводородом, цианидами, четыреххлористым углеводородом. За 1-1,5 ч сеанса ГБО концентрация карбоксигемоглобина в крови снижается более чем в 2 раза.

Перитонеальный диализ основан на использовании брюшины, имеющей достаточно большую поверхность, в качестве полупроницаемой мембраны. По скорости очищения крови от токсических веществ он не уступает, а даже несколько превосходит ФД и может применяться вместе с ним. Преимуществом ПД перед другими методами детоксикации является возможность его применения в условиях любого хирургического стационара даже при острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапсе, экзотоксическом шоке), техническая простота, а также высокая эффективность при отравлениях ядами, прочно связывающимися с белками плазмы и депонирующимися в жировой ткани.

Методы ПД:

- непрерывный (через два катетера) - специальный стерильный диализирующий раствор (жидкость) подается через один катетер, а выводится через другой.

- прерывистый (фракционный) - через фистулу (катетер), специально вшитую в брюшную полость, брюшная полость заполняется 2 л диализата и заменяется через 20-30 минут. Необходимо подогревать диализирующий раствор до 37°С, а при гипотермии у больного - до 39-40 "С и проводить строгий учет количества введенной и выведенной жидкости во избежание гипергидратации. Продолжительность ПД индивидуальна и зависит от динамики клинической картины отравления и обнаружения токсического вещества в удаленной из брюшной полости жидкости.

Гемосорбция - метод детоксикации, при котором проводят перфузию крови через детоксикатор (специальную колонку с активированным углем), токсины осаждаются на поверхности детоксикатора и очищенная кровь вводится снова пациенту.

Гемодиализ - метод заключается в использовании аппарата искусственной почки.

Все больные ОО обязательно должны наблюдаться и лечиться в условиях токсикологического отделения или если нет профильного отделения, то в условиях любого стационара.

Делись добром ;)