Диагностика рака желудка

реферат

2.2 Определение локорегионарной распространенности рака желудка

В последние годы все большее внимание придают дооперационному определению локорегионарной стадии заболевания, которая помимо индекса N включает и индекс Т. Знание их, особенно индекса Т, важно для отбора больных, которым может быть показана неоадьювантная (предоперационная) химиотерапия (в частности при прорастании опухоли серозной оболочки - Т3, Т4), а также выявления тех пациентов, которым могут быть выполнены экономные резекции и малоинвазивные методы лечения. С этой целью применяют ультразвуковое исследование (исследование наполненного водой желудка), компьютерную томографию, МРТ, а также эндоскопическое УЗИ.

Следует, однако, отметить, что трансабдоминальное УЗИ недостаточно информативный метод определения индекса Т, точность его редко превышает 50-70%, при этом наибольшая достоверность отмечена при ранних раках.

Что касается вопроса исследования стенки желудка при КТ, то стандартный метод КТ имеет множество ограничений из-за артефактов, возникающих на границе воздух-жидкость, перистальтики и т.д. Применение спиральной КТ улучшает качество изображения за счет уменьшения времени сканирования, что в свою очередь уменьшает количество артефактов, обусловленных движением. Опухолевое поражение желудка при КТ выявляется в виде ненормального утолщения стенки органа, или прерывания многослойной структуры (при ранних раках). Для большей информативности целесообразнее в просвет желудка ввести воздух или воду. В целом ряде работ сообщается о 26-56% чувствительности в отношении раннего рака и 92-96% для распространенных форм заболевания. При этом в почти в каждом пятом наблюдении отмечается завышение стадии заболевания (Т3 вместо Т2), что обычно обусловлено перигастритом, или склерозом парапанкреатической клечатки Черноусов А.Ф., Поликарпов С.А., Черноусов Ф.А. Хирургия рака желудка М. 2014.

Что касается точности диагностики прорастания в окружающие ткани, в частности, в поджелудочную железу то она приблизительно одинакова и составляет около 40-50%, как для УЗИ, так и КТ.

Метод эндо-УЗИ, является относительно новым, и был внедрен в клиническую практику в конце 80-ых годов. Он аккумулирует в себе возможности эндоскопического исследования в сочетании с локальным ультразвуковым исследованием, и позволяет с высокой степенью достоверности определить интрамуральную распространенность процесса, включая глубину опухолевой инвазии в стенку желудка, наличие метастазов в лимфатических узлов, причем не только перигастральных, но и забрюшинных в том числе парааортальных, хотя и в меньшей степени. При частоте сканирования 7,5-12 Мгц четко определяется 5 слоев стенки желудка, три гиперэхогенных и два гипоэхогенных, также как и при трансабдоминальном УЗИ исследовании. При частоте сканирования от 20 до 30Мгц выявляется уже 9 слоев, что делает возможным более подробно изучить стенку желудка, однако глубина сканирования при этом ограничена 1 см. Также, в зависимости от применяемого датчика, можно выполнить не только УЗ-сканирование (включая допплеровское картрирование кровотока), но и контролируемое получение пункционного материала из перигастральных лимфатических узлов или асцитической жидкости с целью морфологической верификации. Разрешающая возможность данного метода в определении критериев Т и N превышают аналогичные возможности других методов исследования, при этом наибольшая достоверность (свыше 90%) получена при Т1. В связи с этим метод находит самое широкое применение в США, Западной Европе и Японии, в нашей стране использования сдерживается недостаточным количеством оборудования.

Место МРТ в алгоритме обследования больных раком желудка в настоящее время окончательно не определено. Это обусловлено высокой стоимостью и длительностью исследования (возникновение артефактов в результате движения), хотя в связи с прогрессом техники и улучшением качества изображения интерес к этому методу исследования у больных раком желудка неуклонно возрастает. В целом ряде случаев МРТ может дать полезную информацию о метастатическом поражении печени и прорастанием опухоли в окружающие ткани. МРТ является альтернативой КТ у больных с непереносимостью контрастных веществ. Кроме того, исследованиями последних лет показано, что МРТ не уступает КТ в точности определения индексов Т и N и не сопровождается лучевой нагрузкой Краткое руководство по диагностике и стадированию рака в развитых и развивающихся странах.С. - П., 2011 С. 37-54..

Если при раннем РЖ лабораторные исследования, как правило, не позволяют выявить существенных изменений, то на более поздних стадиях РЖ и, особенно, при развитии осложнений в картине крови появляются характерные изменения: анемия при кровотечении и при обширном распространении опухоли; лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле, ускорение СОЭ при инфицировании опухоли; гипопротеинемия, дисэлектролитемия, снижение ОЦК, нарушения КЩС при обезвоживании и истощении; гипербилирубинемия при метастазах в печень или перихоледохеальные лимфоузлы; повышение уровня диастазы мочи при прорастании опухоли в поджелудочную железу.

диагностика рак желудок рентгенологический

Делись добром ;)