Использование метода рефрактометрии в фармацевтическом анализе

контрольная работа

2. Теоретические основы метода рефрактометрии

Рефракцией называют явление преломления световых лучей на границе раздела двух различных по своей природе оптических сред. При прохождении луча света из одной среды в другую на границе раздела этих сред луч преломляется.

Согласно закону преломления света отношение синуса угла падения к синусу угла преломления для данной длины волны есть величина постоянная, называемая коэффициентом преломления или показателем преломления.

Слово «рефрактометрия» означает измерение преломления света. Так как преломление света оценивается по величине показателя преломления, то под рефрактометрией понимают измерение показателя преломления.

Показатель преломления зависит:

1) от природы вещества (т.е. от состава и строения его молекулы);

2) от температуры (при повышении температуры показатель преломления уменьшается, так как при этом уменьшается плотность вещества. Показатель преломления определяют при 20?С);

3) от длин волн света (обычно показатель преломления определяют при натриевом свете и тогда его обозначают nD20, где D - натриевая линия спектра);

4) От концентрации растворов;

5) От физико-химических свойств растворителя.

В настоящее время показатель преломления используется для идентификации веществ, а также для оценки их степени чистоты. Прибор для измерения показателя преломления называется рефрактометром.

Принцип работы на этих рефрактометрах основан на определении показателя преломления методом предельного угла (угол полного внутреннего отражения света).

Главной деталью рефрактометра является измерительная призма из оптического стекла, показатель преломления которого известен. Входная грань измерительной призмы, соприкасающаяся с исследуемым веществом, служит границей раздела, на которой происходит преломление и полное внутреннее отражение луча. Через выходную грань измерительной призмы в зрительную трубку наблюдают преломление или отражение света.

В практике фармацевтического анализа наиболее часто используют рефрактометры, позволяющие измерять показатель преломления с точностью ±1,5 - 2?10-4 при длине волны линии D спектра натрия с применением «белого» света (дневной или электрический)

Зависимость показателя преломления раствора от концентрации (весовая или объемная) устанавливают опытным путем для каждого отдельного вещества.

Делись добром ;)