История развития семейной медицины. Подготовка и специализация, права и обязанности семейного врача и семейной медицинской сестры

курсовая работа

2. Задачи семейного врача

К сожалению, наша медицина нередко бывает нацелена на болезнь, а не на человека, и это зависит не столько от медицинских работников, сколько от условий перегрузки, в которых они оказались (участковый врач у нас обслуживает свыше 2000 человек). Если семейный врач будет работать в таком же режиме, ничего хорошего не получится. Необходимо определить оптимальное соотношение одного врача к числу опекаемых больных. Оно должно исчисляться не тысячами, а единицами сотен (в пределах 300-500 человек на врача).

Основными задачами семейного врача являются:

1.Изучение и выявление факторов риска и преморбидных состояний, исследование генофонда семьи и ее иммунологических особенностей с целью прогнозирования и профилактики семейных заболеваний.

2.Обеспечение прикрепленных больных современными объёмом и качеством диагностических исследований, дифференцированной терапии и медицинской реабилитации.

3.Исключение приоритетов технократии в обследовании больного, предпочтение клинике, гармоничное их сочетание.

4.Поддержание общей и профессиональной культуры семьи, ее домашней гигиены и диететики. Учет условий труда и быта семьи, особенно в плане профессиональных болезней и травматизма.

По роду своей деятельности врач общей практики (семейный врач) обязан владеть тремя уровнями знаний: 1 уровень - основной, базисный, должен включать в себя терапию в широком смысле слова, а также основы педиатрии и гериатрии, генетики и иммунологии. 2 уровень включает перечень дисциплин, относящихся к основным видам специализированной медицинской помощи, а также узких и смежных специальностей (офтальмология, оториноларингология, неврология и др.). В этих разделах второго уровня семейный врач не может считаться профессионалом. Он должен владеть лишь определенной квотой знаний и навыков, необходимых для работы в домашних условиях.

3 уровень - гуманитарный - основа для установления контакта врача с пациентами. Он включает в себя основы общей и профессиональной культуры, деонтологии, юриспруденции, фармакоэкономики, педагогики, бытовой гигиены, диетологии и физического воспитания. Для установления хорошего контакта с больным необходимы знание основ психологии, логики, риторики и лингвистическое образование. Здесь приобретает особую роль СЛОВО как вторая сигнальная система по И.П.Павлову. Известно, что слово по врачебной заповеди занимает первое место в триаде врачебного оружия: слово-лекарство-нож.

Из вышесказанного легко формулируется определение семейного врача. Это высокопрофессиональный интернист: терапевт-педиатр-гериатр с глубоким генетико-иммунологическим подходом к профилактике и лечению болезней и больного человека; специалист, владеющий нужным объемом знаний и навыков в области смежных и узких специальностей; личность, способная решать социальные проблемы семьи (право и экономика, гигиена и диетология, психология, физическое воспитание и домашняя педагогика) на базе прочной гуманитарной подготовки и знания необходимых дисциплин.

Вопрос, кто нужен больше - врач общей практики или «узкий» специалист - должен решаться в пользу первого. Так, в Швейцарии число врачей общей практики составляет 73% от общего числа врачей, а так называемых «узких» специалистов - 27%, в США соответственно 60% и 40%. При этом основной процент (60-70%) наблюдаемых у врача общей практики - больные терапевтического профиля. Эта же закономерность характерна для практики семейного врача в условиях военных поликлиник и диспансерного отделения ЦВКГ им. П.В.Мандрыка.

В какой же степени врач общей практики должен владеть знаниями «узких» специальностей? Вопросы узких и смежных специальностей в практике семейного врача, соотношение между интеграцией и специализацией является одной из основных проблем медицины. Без специализации прогресс в медицине невозможен, но в то же время «узкая специализация» ведет к «аппаратной медицине», утрате клинического и доминированию технологического мышления. Понятно, что одним из основных принципов семейной медицины является оптимизация согласованной тактики ведения таких больных врачом общей практики со специалистами смежных дисциплин.

Необходимо определить степень компетенции в этих вопросах семейного врача. Важно выделить те состояния и заболевания, которые может успешно диагностировать и лечить подготовленный семейный врач, определить круг так называемых «домашних» болезней. При этом он должен понимать пределы своих возможностей и при необходимости прибегать к дополнительным источникам информации (консультации, консилиумы, дообследование и т.д.). Однако, он обязан оказывать экстренную помощь уже при первом обращении до прибытия реаниматолога, включая жизнеобеспечение больных с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, отравлениями, травмами, гипертоническими и нервно-эмоциональными кризами.

Семейный врач должен обладать определенными знаниями, навыками и умениями. Будучи врачом-интернистом, должен владеть основами психологии, психотерапии, неврологии, а также хирургическими знаниями и навыками, достаточными для распознавания острой хирургической патологии. Должен быть способен при необходимости участвовать в несложных операциях. Как минимум, ему нужно обладать следующими знаниями и умениями.

1.Различать серьезные и легкие заболевания (состояния) и повреждения. 2.Компетентно и эффективно действовать в условиях, представляющих угрозу жизни пациента.

3.Поддерживать стабильность пациентов, находящихся в критическом состоянии вплоть до госпитализации.

4.При обращении нескольких пациентов устанавливать соответствующую тяжести заболевания очередность (сортировка).

5.Необходимо обладать навыками оказания экстренной медицинской помощи: искусственная вентиляция легких с помощью дыхательной аппаратуры и кислородной маски; остановка кровотечения; непрямой массаж сердца; внутривенное вливание, установка капельниц.

6.Семейный врач должен уметь: снять и расшифровать электрокардиограмму; провести непрямую ларингоскопию, назальное тампонирование; хирургическую обработку ран и ожогов; должен иметь навыки десмургии, иммобилизации при переломах; промывания желудка.

7.Несомненно, что семейному врачу как врачу первой линии контакта с больным необходимы знания в области инфекционной патологии, с которой ему приходится встречаться на практике (грипп, ОРВИ, ангины и др.), а также эпидемиологии, учитывая острые проблемы новых опасных инфекций (птичий грипп, СПИД и др.).

Делись добром ;)