logo
С

1.2. Лфк при аорто-коронарном шунтировании и резекции постинфарктной аневризмы левого желудочка

Предоперационный период. Задачи и противопоказания те же, что при пороках сердца. Методика ЛГ разработана в зависимости от принадлежности больного к одной из трех групп по классификации ВОЗ: к 1-й группе относятся больные со стенокардией без перенесенного инфаркта миокарда, ко 2-й — с постинфарктным кардиосклерозом и к 3-й — с постинфарктной аневризмой левого желудочка. У больных 1-й группы двигательный режим включает упражнения для мышечных групп, выполняемых с полной амплитудой, динамические дыхательные упражнения. Длительность занятий — 20—25 мин.

Для больных 2-й группы комплекс лечебной гимнастики состоит из дыхательных упражнений и упражнений для мелких и средних мышечных групп, выполняемых медленно; отдельные движения можно выполнять в среднем темпе, но с малой амплитудой. Дыхательные упражнения (статические и динамические) обязательно чередуют с общеразвивающими и паузами для отдыха. При лечебной гимнастике нельзя допустить учащение пульса после нагрузки более чем на 10%. Длительность занятий — 15—20 мин.

У больных 3-й группы в комплексе физических упражнений необходимы ограничения в связи с опасностью развития тромбоэмболии. Больные могут выполнять упражнения с неполной амплитудой для мелких и средних групп мышц. После 2—3 упражнений рекомендуется расслабление мышц и короткая пауза для отдыха. Продолжительность занятий 10—15 мин.

Критерии прекращения занятий ЛГ: ухудшение состояния, одышка, тахиаритмия, боль в сердце и др.

Послеоперационный период. Больные после операции подразделяются на 2 группы: с гладким и осложненным течением.

При неосложненном послеоперационном течении выделяют 5 периодов ведения больных: ранний (1—3-й день); палатный (4—6-й день); малых тренировочных нагрузок (7—15-й день); средних тренировочных нагрузок (16—25-й день); повышенных тренировочных нагрузок (с 26—30-го дня выписки больного из стационара). Время занятий по периодам в зависимости от операции увеличивается с 10—20 мин — в раннем до 40—45 мин в последнем периоде.

В 1-м периоде: статические дыхательные упражнения, откашливание, повороты на правый и левый бок, упражнения для мышц кистей и стоп, надувание шаров и др.; во 2-м — добавляются упражнения для средних мышечных групп рук, туловища; имитация ходьбы в постели; в 3-м —динамические и статические дыхательные упражнения, упражнения для туловища, на координацию, ходьба по палате, коридору; в 4-м — динамические дыхательные упражнения для средних и крупных мышечных групп, ходьба с ускорением и замедлением, упражнения для мышц головы, шеи, туловища, на координацию; в 5-м особое значение имеет дозированная ходьба по коридору, лестнице.

В домашних условиях рекомендуется систематическая дозированная ходьба по специально разработанной схеме.