logo
Трезвый образ жизни- книга Н

Опиум и его производные

К ним относятся опий-сырец, маковая соломка, подсохший млечный сок мака, чистые алкалоиды опия (морфин, кодеин и др.), омнопон, кустарно приготовленные из мака препараты (ханка, кокнар); синтетические дериваты опия (метадон, промедол и др.), полусинтетические (героин)

Кроме психической, они вызывают ярко выраженную физическую зависимость.

После однократного введения производных опиума возникают такие симптомы: эйфория и двигательное беспокойство либо заторможенность с сонливостью, сужение зрачков, сухость слизистой оболочки ротовой полости, снижение артериального давления. Опиаты угнетающе действуют на головной и спинной мозг, развивается энцефалопатия (снижение умственных способностей) .

Сырьё, из которого изготавливают опиаты, обрабатывают органическими растворителями (ацетон, толуол, бензол) и уксусным ангидридом. Всё это также отрицательно воздействует на печень, сердце, лёгкие.

После инъекции наркотика обычно возникает дремота: зрачки максимально сужены, пульс и дыхание замедлены.

Сроки формирования физической зависимости находятся в прямой связи с индивидуальными особенностями потребителя и разновидностью наркотика. Ряд авторов считают, что физическая зависимость после двадцати дней употребления наркотика возникает в 100% случаев. Однако героин может привести к полной физической зависимости уже через два дня.59

Физическая зависимость характеризуется развитием абстинентного синдрома, который возникает в результате прекращения введения наркотика в организм. При абстинентном синдроме отмечаются плохое настроение и психическое напряжение, сильное желание употребить наркотик, зевота, слезящиеся глаза, теряется аппетит, возникают судороги, приступы общей слабости и потливости, двигательное беспокойство, рвота и понос, боли в мышцах, животе и суставах, сердцебиение, из носа обильно выделяется слизь, повышается температура и артериальное давление.

Опиатные наркоманы – личности безответственные и пассивные. Даже в своём обществе они не демонстрируют весёлости или агрессии. Единственная тема их разговоров – это героин и другие наркотики. Они обмениваются опытом, хвастаются употреблением опиатного наркотика в сочетании с другими наркотиками, строят планы приобретения товара. Однако если эти планы нарушаются, то из страха перед абстинентным кризисом наркоманы могут стать очень опасными.

Употребление наркотиков вынуждает совершать противоправные действия: воровать как у близких, так и у чужих людей, занимать деньги без отдачи, заниматься мошенничеством и проституцией, изготавливать и перепродавать наркотики. Наркоманы склонны к разбойным нападениям, кражам, насилию, убийствам. По статистике, 40% квартирных и 90% карманных краж совершаются наркоманами. Часто всё это совершается ради одной дозы…

Среди наркоманов часто возникают депрессивные состояния с мыслями о самоубийстве. Они не могут быть хорошими учащимися, работниками и военнослужащими: утрачивается интерес к своей профессии, возникают трудности с концентрацией внимания на выполняемой работе.

Хроническое употребление наркотика приводит к истощению и снижению сопротивляемости организма к инфекциям. Нестерильные шприцы приводят к появлению воспалительных инфильтратов, воспалению вен, к инфекционному и вирусному воспалению печени, воспалению лёгких, эндокардиту, сепсису. Наркоманы являются распространителями разных форм гепатита, венерических заболеваний, синдрома приобретённого иммунодефицита. Со временем становятся инвалидами по психическому или иному заболеванию.

Таким образом, наркоманы социально отягощают общество. Они не интересуются отношениями между людьми, уходят из семьи – начинают вести антисоциальный образ жизни, чем разбивают жизнь родителей и других близких людей. Они не могут достойно продолжить свой род либо порождают ослабленное потомство.

Выход из опиатной зависимости. Острая фаза абстинентного синдрома заканчивается через 7–10 дней. Но ещё на протяжении нескольких месяцев наркоманы, переставшие употреблять наркотики, жалуются на плохое самочувствие, отсутствие радости в жизни, интереса к ней, нежелание что-либо делать. С этим связаны трудности социальной адаптации, формирования созидательного мышления и поведения.

Однако общемировая статистика говорит о том, что лучше вообще не прикасаться к наркотикам, чтобы не попасть в зависимость. Из всех пациентов наркологических клиник, приходящих, чтобы вылечиться, действительно вылечиваются лишь около 8%. Статистика по России – 5–6%. Излечившимися считаются те, кто не употребляет наркотики в течение года после начала лечения.60

В остальных 95% случаев наступает смерть – от передозировки наркотика, острой сердечнососудистой, почечной и печеночной недостаточности, сепсиса, абсцессов, тромбоза сосудов, СПИДа. Немало наркоманов умирают в связи с несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения.

Обычно наркоманы, приобщившиеся к употреблению наркотика в возрасте 15–16 лет, не доживают до 30 лет.61