logo
ОФЗ методичка

Рост и развитие

Рост и развитие обычно употребляются как понятия тождественные, неразрывно связанные между собой. Между тем, биологическая природа этих процессов различна, различны их механизмы и последствия.

Рост — это количественное увеличение биомассы организма за счет увеличения геометрических размеров и массы отдельных его клеток или увеличения числа клеток благодаря их делению.

Развитие - это качественные преобразования в многоклеточном организме, которые протекают за счет дифференцировочных процессов и приводят к качественным и количественным изменениям функций организма.

Дифференцировочные процессы, или дифференцировка - это появление специализированных структур нового качества из мало специализированных клеток-предшественниц.

Процессы роста и развития взаимосвязаны, что проявляется, в том, что определенные стадии развития могут наступать только при достижении определенных размеров тела. Так, половое созревание у девочек может наступить только тогда, когда масса тела достигнет определенной величины (для представителей европейской расы это около 48 кг).

В тех случаях, когда во множестве различных тканей организма одновременно наблюдаются ростовые процессы, говорят о феномене так называемых "скачков роста". В первую очередь это проявляется в резком увеличении продольных размеров тела за счет увеличения длины туловища и конечностей.

В постнатальном онтогенезе человека выделяют следующие «скачки роста»:

- в первый год жизни (1,5-кратное увеличение длины и 3-4 кратное увеличение массы тела за год, рост—преимущественно за счет удлинения туловища);

-в возрасте 5 - 6 лет (так называемый "полуростовой скачок", в результате которого ребенок достигает примерно 70 % длины тела взрослого (рост — преимущественно за счет удлинения конечностей);

- в 13 - 15 лет (пубертатный скачок роста как за счет удлинения туловища, так и за счет удлинения конечностей).

В результате каждого скачка роста существенно меняются пропорции тела, все более приближаясь к взрослым. Кроме того, количественные изменения сопровождаются качественными изменениями функционирования органов и систем.

Основные закономерности роста и развития ребенка:

1. Замедление темпов роста с возрастом (прирост за первый год составляет 47 %, за второй — 13%, за третий — 9 %).

2. Неравномерность темпов роста: первый ростовой скачок – от 0 до 1 года жизни; полуростовой скачок в 5–7 лет, второй ростовой скачок - в препубертатный период (рис. 1).

3. Кранио-каудальный градиент роста (дистальные сегменты растут быстрее проксимальных (после рождения)).

4. Чередование направлений в росте (периоды вытяжения и округления).

5. Половая специфичность роста (перекресты роста и массы у мальчиков и девочек).

Рис.1.

Среди морфологических процессов роста важнейшими являются:

Первый процесс преобладает во внутриутробном развитии, второй – после рождения.

Наследственные факторы определяют темпы и предел роста, но осуществляют свое влияние только при наличии оптимальных условий.