logo
шпорки

8.Внешние признаки диагностики. Степени сколиоза

Диагностика:

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне» При этом пациент наклоняется вперед со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию – выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врожденные реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врожденный сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врожденные деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника – физиологических кифозов и лордозов.

Классификация сколиозов производится по многим признакам, в первую очередь, по степени искривления. По степени деформации сколиозы делят на 4 группы

1 ,2, 3 , 4 степень

По форме искривления сколиоз бывает: C-образный (с одной дугой искривления), S-образный (с двумя дугами) и сигма-образный(с тремя дугами).

По локализации искривления различают следующие сколиозы:

- шейно-грудной

- грудной

- грудо-поясничный

- поясничный