Фетопатии
Фетопатия — патология фетального периода с 76-го по 280-й день бере- менности, в течение которого заканчивается основная тканевая дйфференци- ровка органов и формирование плаценты. Характерной особенностью фетопа- тии является сочетание поражений двух типов — нарушений тканевого морфогенеза с реактивными изменениями в виде расстройств кровообращения, дистрофии, некрозов, воспаления, иммунных реакций, ком- пенсаторно-приспособительных процессов, регенерации. При ранних фетопа- тиях преобладают нарушения тканевого морфогенеза, при поздних — реак- тивные процессы. Следует различать инфекционные и неинфекционные фето- патии.
534
Инфекционные фетопатии
Этиология и патогенез. Инфекционные фетопатии могут быть связаны с воздействием вирусов, многих бактерий и других возбудителей. В плаценте при этом часто возникает воспаление.
Инфицирование плода осуществляется чаще всего гематогенным пу- тем. Возбудитель через плаценту по пупочной вене попадает в организм пло- да. При переходе воспалительного процесса с плаценты на плодные оболочки возможно инфицирование околоплодных вод с последующим заглатыванием или аспирацией плодом возбудителя. Реже инфицирование осуществляется восходящим путем через влагалище в канал шейки матки или нисхо- дящим путем через трубы, если у матери в брюшной полости имеется очаг воспаления. Источником заражения чаще являются вялотекущие хрони- ческие или латентные инфекции матери, так как при таких формах течения ин- фекционных болезней содержание иммуноглобулинов и титр соответствую- щих иммунных антител бывают недостаточными как для завершения процесса у самой матери, так и для предотвращения заболевания плода. Та- кие соотношения наблюдаются, например, при токсоплазмозе, сывороточном гепатите.
Патологическая анатомия. При всех инфекционных фетопатиях наблюдает- ся генерализованный, чаще септический, тип изменений с образованием мно- жественных очагов ареактивного некроза в паренхиматозных органах и головном мозге (при врожденной ветряной оспе, простом герпесе, цитоме- галии, инфицировании вирусом Коксаки), или продуктивных диффузных во- спалительных инфильтратов в сочетании с ареактивными некротическими оча- гами (врожденный сывороточный гепатит, цитомегалия, краснуха, токсоплаз- моз), или с образованием гранулем во многих органах (врожденный сифилис, листериоз, туберкулез, поражение грибами). При этом на фоне гене- рализованных поражений могут преобладать изменения в определенных орга- нах, например при токсоплазоме — в головном мозге, при сывороточном ге- патите — в печени, при инфекции вирусом Коксаки — в миокарде и головном мозге, и др. Как правило, наблюдается выраженный геморрагический синдром в виде петехий на коже, слизистых и серозных оболочках, кро- воизлияний во внутренних органах, склонность к которым при инфекционном процессе возрастает вследствие развития генерализованных васкулитов, на- пример при врожденной цитомегалии, токсоплазмозе и др. Иммунные реак- ции плода выражаются в акцидентальной трансформации тиму- са с уменьшением его объема и массы, в задержке у доношенных плодов очагов экстрамедуллярного кроветворения, а у недоношен- ных — в увеличении их объема, что сопровождается гепато- и спленомегалией. Часто наблюдается конъюгационная желтуха, недоношенность и общая гипо- трофия плода.
Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, смерть наступает в первые дни или в первые 3 мес жизни. При выздоровлении остаются стой- кие изменения в органах, приводящие к инвалидности или к смерти от недо- статочности жизненно важных органов в другие периоды жизни.
Неинфекционные фетопатии
К основным формам неинфекционных фетопатии относятся: ге- молитическая болезнь новорожденных, фетальный муковисцидоз, фиброэла- стоз эндокарда, диабетическая фетопатия и многие, преимущественно ранние, фетопатии. Ранние фетопатии проявляются в виде изолированных вро- жденных пороков (гипертрофический пилоростеноз, мегаколон, мегалоуретер,
535
агенезия, гипоплазия и гиперплазия желчных протоков, кистоз легких и др.), а также системных врожденных пороков костно-суставной и мышечной тка- ней, кожи и др.
Фетальный муковисцидоз — перинатально возникающая форма муковисцидоза (кистозного фиброза поджелудочной железы). Заболевание со- провождается нарушением характера слизи и других секретов, выделяемых эпителием экскреторных желез; встречается, по данным вскрытий детей, в 0,1—0,2%. Самой частой является легочно-кишечная форма, которой бо- леют дети первых месяцев жизни, реже встречается изолированная легочная или кишечная форма, наблюдающаяся у детей в любом возрасте. Совсем редки формы с развитием билиарного цирроза печени (встречается у детей старшего возраста и у взрослых) и фетальный муковисцидоз. Последняя форма болезни развивается внутриутробно или в первые дни жизни.
Этиология и патогенез. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В основе патогенеза лежит, вероятно, ферментопатия, характер которой не раскрыт, приводящая к нарушению структуры гликопротеидов (мукоидов). Секрет многих желез становится густым, вязким, что приводит к задержке его эвакуации, развитию ретенционных кист и к нарушению проходимости по естественным каналам. Поражается прежде всего экскреторный аппарат под- желудочной железы, слизистые железы дыхательного и пищеварительного трактов, желчные пути, слюнные, потовые и слезные железы.
Патологическая анатомия. При макроскопическом исследовании подже- лудочная железа может быть без изменений, в редких случаях в ней от- мечаются уплотнение, подчеркнутый рисунок долек, появление мелких кист. Микроскопически в кистозно расширенных протоках и в ацинусах наблюдает- ся сгущение .секрета. Железистая паренхима атрофична, островковый аппарат сохранен, в интерстиции — диффузный фиброз и лимфогистиоцитарные ин- фильтраты (рис. 382). Изменения могут колебаться от кистозного расширения единичных протоков и ацинусов до кистозного превращения всей экскретор- ной железистой паренхимы. В результате сгущения слизи в бронхах возни- кают обтурационные ателектазы с неизбежным вторичным инфицированием и развитием хронического бронхита, пневмония с брбнхоэкстазами и абсцеди- рованием. В кишечнике отмечается сгущение каловых масс с развитием копростаза, перфорации и калового перитонита. Изменению свойств кала спо- собствует не только сгущение слизи, но и недостаточность поджелудочной же- лезы (отсутствие липазы, липокаина и трипсина). В п ечени — жировая ин-
536
фильтрация. Сгущение желчи ведет к холестазу и билиарному циррозу. Фетальный муковисцидоз проявляется в виде мекониальной кишечной непроходимости (мекониальный илеус). В поджелудочной железе выра- женные кистозные изменения могут отсутствовать. Вся тонкая кишка до под- вздошно-слепокишечной (баугиниевой) заслонки заполнена зеленовато-олив- ковым густым, вязким меконием, толстая кишка спавшаяся, имеет вид так называемой микроколон. После перфорации между петлями кишки видны массы мекония и фибринозно-гнойные наложения на брюшине. При вну- триутробном мекониальном перитоните между петлями кишки образуются спайки с замурованными в них зеленоватыми комочками меко- ния. Такие бляшкообразные плотные наложения встречаются на париетальной брюшине, на капсуле селезенки и печени.
Кроме осложнений, связанных непосредственно с основным заболеванием (хроническая пневмония, каловый и мекониальный перитонит, цирроз печени), у больных наблюдается прогрессирующее общее истощение, которое зависит от нарушений липидного, белкового, витаминного обмена (витаминов A, D, Е и К, растворимых в липидах) в результате нарастающей недостаточности поджелудочной железы. Смерть наступает от легочно-сердечной недостаточ- ности, перитонита, печеночной комы. При мекониальном илеусе дети поги- бают в первые дни жизни.
Фиброэластозэндокарда — врожденное заболевание, при котором в эндокарде и в субэндокардиальном слое миокарда наблюдается склероз с обилием эластических волокон. Встречается редко.
Этиология и патогенез. Отмечается семейный характер заболевания, пред- полагают влияние вируса цитомегалии, белкового голодания матери, авита- минозов, гипоксии плода. Патогенез не ясен. Возможно, что ведущая роль принадлежит поврежению миокарда, в ответ на которое компенсаторно раз- растается эластическая ткань эндокарда.
Патологическая анатомия. Сердце увеличено в 21/2 - 4 раза по сравнению с нормой за счет значительной гипертрофии преимущественно левого желу- дочка, эндокард его резко утолщен, беловато-желтый. Возможно одновремен- ное поражение эндокарда остальных отделов сердца. В половине случаев от- мечается утолщение и деформация митрального и аортальных клапанов, в '/з наблюдений комбинация с врожденными пороками, чаще с сужением аорты. Значительный склероз эндокарда и кардиосклероз ведут к снижению сократи- тельной способности миокарда.
Смерть наступает от острой сердечной недостаточности (молниеносная форма) в первые дни жизни или от нарастающей недостаточности сердца при интеркуррентных заболеваниях (пневмонии) в первые месяцы жизни.
Диабетическая фетопатия — заболевание плода, обусловленное предиабетом и диабетом матери.
Этиология и патогенез. Основное значение имеют нарушения углеводного обмена плода под влиянием постоянного изменения уровня глюкозы в крови матери, особенно значительных при плохо леченном диабете беременных. В связи с попыткой компенсации уровня глюкозы в крови у плода развивают- ся гипертрофия инсулярного аппарата с последующим истощением его и ди- строфией В-клеток, а также синдром Иценко — Кушинга. После рождения, когда снижается влияние материнского диабета, может наступить восстано- вление функции поджелудочной железы плода и нормализация обмена. Если этого не происходит, развивается тяжелое страдание — диабет новоро- жденного. Однако диабет новорожденного не всегда связан с диабетом ма- тери, так как может зависеть от повреждений инсулярного аппарата другого происхождения. В противоположность этому диабетическая фетопа- тия связана только с диабетом и предиабетом матери.
537
Патологическая анатомия. При этой фетопатии име- ется склонность к рождению крупных плодов — с массой тела 4 — 6 кг, хотя это и не- обязательно. Тело плода по- крыто обильной сыровидной смазкой, кожа багрово-си- нюшная с петехиями, шея короткая, лицо одутловатое, отечное, мягкие ткани туловища и конечностей пастозные (рис. 383), имеются признаки незрелости — отсутствие ядра окостенения бедра или уменьшение его размеров и др. Отмечается гепато- и кардиомегалия. При микро- скопическом исследовании в поджелудочной железе наблюдается гипертро- фия островков поджелудочной железы с увеличением числа р-клеток. Наряду с этим отмечаются дегрануляция, вакуолизация и пикноз ядер этих клеток, свидетельствующие об истощении их секреции. В печени — диффузная жировая инфильтрация, обширные очаги экстрамедуллярного кроветворения, иногда некрозы. В миокарде — вакуольная дистрофия, микро- некрозы. В почках — отложение гликогена в извитых канальцах. В селе- зенке — экстрамедуллярное кроветворение. В сосудах микроциркуляторного русла почек, кожи, сетчатки глаза — утолщение стенок за счет отложе- ний ШИК-полоясительного материала, пролиферация эндотелия наряду со значительной извитостью и эктазией сосудистого русла.
Из осложнений у плодов и новорожденных с диабетической фетопатией ча- сто развивается гипоксия во время родов, образование гиалиновых мем- бран в легких, приводящее к асфиксии новорожденных. Развитие гиали- новых мембран зависит от дефицита антиателектатического фактора — сур- фактанта, вещества фосфолипидной природы, в результате нарушений при диабетической фетопатии не только углеводного, но и липидного обмена. Смерть наступает от асфиксии плода или новорожденного, а также от гипо- гликемии, наступающей после родового стресса.
- Объекты исследования и методы патологической анатомии
- Краткие исторические данные
- План изучения курса патологической анатомии
- Дистрофия общие сведения
- Гиалиново-капельная дистрофия
- Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы)
- Паренхиматозные углеводные дистрофии
- Углеводные дистрофии, связанные с нарушением обмена гликопротеидов
- Гиалиноз
- Амилоидоз
- Нарушения обмена холестерина и его эфиров
- Гемоглобиногенные пигменты
- Нарушение обмена нуклеопротеидов
- Малокровие
- Инфаркт
- Эмболия
- Кровотечение
- Плазморрагия
- Нарушения лимфообращения
- Общие сведения
- Этиология воспаления
- Терминология, классификация и исходы воспаления
- Продуктивное воспаление
- 1) Наличие веществ, способных стимулировать систему моноцитарных фа- гоцитов и созревание макрофагов; 2) стойкость раздражителя по отношению к фагоцитам.
- Воспаление, вызываемое палочкой сапа
- Изменения периферической лимфоидной ткани, возникающие при нарушениях иммуногенеза
- Реакции гиперчувствительности
- Компенсаторно-приспособительные процессы
- Регенерация отдельных тканей и органов
- Атрофия
- Опухоли
- Гистогенез опухолей
- Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические)
- Опухоли эндокринных желез
- Опухоли меланинобразуюшей ткани
- Опухоли вегетативной нервной системы
- Частная патологическая анатомия
- 3. Гипо- и апластические анемии являются следствием глубокого угнетения кроветворения, особенно молодых элементов гемопоэза.
- Классификация опухолей кроветворной и лимфатической ткани
- Системные опухолевые заболевания кроветворной ткани - лейкозы
- Хронические лейкозы лимфоцитарного происхождения
- Регионарные опухолевые заболевания кроветворной ткани-злокачественные лимфомы
- Миокардит
- Пороки сердца
- Кардиосклероз
- Атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца
- Хроническая ишемическая болезнь сердца
- Кардиомиопатии
- Ревматические болезни
- Болезнь бехтерева
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Узелковый периартериит
- Дерматомиозит
- Сухой синдром шегрена
- Межуточная пневмония
- Острые деструктивные процессы в легких
- 2. Хроническая очаговая эмфизема развивается вокруг старых туберкулезных очагов, рубцов, чаще в I —II сегментах. Поэтому ее называют рубцовой, или перифокальной.
- Ателектаз и коллапс легких
- Плеврит
- Рак легкого
- Болезни пищевода
- Язвенная болезнь
- Рак желудка
- Острый энтерит
- Хронический энтерит
- Энтеропатии
- Болезнь уиппла
- Болезнь крона
- Опухоли кишечника
- Перитонит
- Токсическая дистрофия печени
- Вирусный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Цирроз печени
- Рак печени
- Болезни желчного пузыря
- Болезни поджелудочной железы
- Гломерулопатии
- Хронические тубулопатии
- Пиелонефрит
- Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)
- Кистозные (поликистозные) почки
- Нефросклероз
- Воспалительные болезни половых органов и молочной железы
- Опухоли половых органов и молочной железы
- Гипофиз
- Надпочечники
- Щитовидная железа
- Околощитовидные железы
- Поджелудочная железа
- Ксерофтальмия
- Вирусные болезни
- Респираторно-синцитиальная инфекций
- Аденовирусная инфекция
- Бешенство
- Риккетсиозы
- Спорадический сыпной тиф
- Туляремия
- Патологическая анатомия.
- Туберкулез
- Первичный туберкулез
- Гематогенный туберкулез
- Сифилис
- Висцеральный сифилис
- Заболевания, вызываемые лучистыми грибами
- Заболевания, вызываемые плесневыми грибами
- Амебиаз
- Цистицеркоз
- Пренатальная патология
- Бластопатии
- Эмбриопатии
- Врожденные пороки центральной нервной системы
- Врожденные пороки сердца
- Врожденные пороки мочеполовой системы
- Врожденные пороки органов дыхания
- Врожденные пороки костно-суставной и мышечной систем
- Фетопатии
- Патология последа
- Пороки развития
- Расстройства кровообращения
- Опухоли последа
- Перинатальная патология
- Недоношенность и переношенность
- Пневмопа тии
- Пневмонии
- Детские инфекции полиомиелит
- Ветряная оспа
- Цитомегалия
- Эпидемический паротит
- Дифтерия
- Скарлатина
- Менингококковая инфекция
- Кишечная коли-инфекция
- Токсоплазмоз
- Пупочный сепсис
- Опухоли у детей
- Гамаргомы и гамартобластомы поперечнополосатой мышечной ткани
- Гамартобластомы внутренних органов
- Силикатозы
- Талькоз
- Пневмокониоз от слюдяной пыли
- Сидероз
- Бериллиоз
- Профессиональные болезни, вызываемые физическими факторами внешней среды
- Вибрационная болезнь
- Болезни вследствие воздействия электромагнитных волн радиочастот
- Профессиональные болезни, вызываемые промышленными химическими ядами
- Болезни зубов
- Пульпит
- Периодонтит
- Болезни органов полости рта
- Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта
- Стоматит
- Гингивит
- Лейкоплакия
- Сиалоаденит
- Опухоли и опухолевидные образования челюстно-лицевой системы и органов полости рта
- Органоспецифические одонтогенные опухоли
- Органонеспецифические неодонтогенные опухоли челюстно-лицевой системы