Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются — пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется — нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускаются производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.
Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимы для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении
на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.
Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.
Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.
9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации а пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документами, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, I поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.
10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспортируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:
пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;
непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.
11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о раз решении или постановление о запрещении ее использования по назначению.
В случае когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.
Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятии сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
III. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.
Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.
Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение о ее уничтожении.
- Положение об управлении ветеринарии алтайского края (утв. Постановлением администрации алтайского края от 7 ноября 2006 г. N 449) (с изменениями от 10 июля 2007 г.)
- Типовое положение о главном ветеринарном враче управления сельского хозяйства райисполкома (главном ветеринарном враче района) - государственном ветеринарном инспекторе района
- Типовое положение о районной ветеринарной станции (станции по борьбе с болезнями животных)
- Типовое положение об участковой ветеринарной лечебнице
- Положение о министерстве сельского хозяйства и продовольствия российской федерации
- Типовое положение о главном (старшем) ветеринарном враче совхоза
- Положение о департаменте ветеринарии министерства сельского хозяйства российской федерации
- Положение о государственном ветеринарном надзоре в российской федерации
- Положение о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Положение о государственной ветеринарной службе российской федерации по охране территории россии от заноса заразных болезней животных из иностранных государств
- Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Типовое положение о районной ветеринарной лаборатории
- Положение о транспортном ветеринарно-санитарном участке
- Положение о пограничном контрольном ветеринарном пункте министерства сельского хозяйства ссср
- Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
- Положение о лицензировании ветеринарной деятельности в российской федерации
- Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
- Положение о ввозе в российскую федерацию и вывозе из нее лекарственных средств и фармацевтических субстанций
- Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Положение об областной, краевой, республиканской ветеринарной лаборатории
- Типовое положение о городской ветеринарно-санитарной станции
- Типовое положение о ветеринарном участке и ветеринарном пункте государственной ветеринарной сети
- Положение о главном ветеринарном враче — государственном (главном государственном) ветеринарном инспекторе города