Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14 октября 1994 г. N13-7-2/173)
См. также письмо Минсельхозпрода РФ и Минфина РФ от 5 октября 1994 г. NN 2-13/1274, 136
1. Общие положения
1.1.Настоящее положение разработано на основе Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 N 706
Об оспаривании законности пунктов 1,2 и 1.3 настоящего Положения см. Решение Верховного Суда РФ от 29 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1091, оставленное Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 октября 2004 г. N КАС04-566 без изменения
Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства создаются на всех предприятиях, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения.
Подразделение находится в составе районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной станции по месту расположения предприятия.
О создании при станциях по борьбе с болезнями животных административных округов г. Москвы подразделений государственного ветеринарного надзора см. постановление правительства Москвы от 3 января 1995 г. N 16
1.4. В состав Подразделения входят: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары (термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренных ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследованию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию.
Численность работников Подразделения определяют исходя из производственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного перечня работ по ветеринарному осмотру убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя и их ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
В своей деятельности Подразделение является независимым от производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.
Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района (города).
Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность и освобождается от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.
Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по представлению начальника Подразделения.
Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному инспектору района (города).
Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего распорядка предприятия, в части режима рабочего времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого имущества и средств связи, представляемых администрацией предприятия Подразделению для выполнения его функций.
1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.
Об оспаривании законности пунктов 1.11 и 1.12 настоящего Положения см. Решение Верховного Суда РФ от 29 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1091, оставленное Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 октября 2004 г. N КАС04-566 без изменения
1.11. В случае согласия местной администрации подразделение содержится за счет средств бюджета территории, а также средств, получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
См. Правила оказания платных ветеринарных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898
1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 703, другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации и настоящим Положением.
2. Задачи
Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах.
Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.
Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней людей животных, передающихся через убойных животных (птицу), продукты их убоя и производственные отходы.
2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятия.
3. Обязанности
Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления ветеринарных документов, их соответствие фактически поступившему поголовью (количеству груза), соблюдение правил транспортировки.
Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и контроль их исполнения.
3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а также на территории предприятия.
Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке на предприятие перед убоем.
Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков предубойной выдержки убойных животных (птицы).
Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.
О ветеринарно-санитарной экспертизе животноводческой продукции см. Приказ Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 21 февраля 1994 г. N 7
3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.
3.8. Проведение при наличии показаний лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения.
3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя, полученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.
Осуществление постоянного контроля за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям "А", "В", "С").
3.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя и переработки.
См. Инструкцию о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681
См, также ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборочного лабораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и органолептическая его оценка при отпуске в реализацию на переработку, а также контроль за выполнением правил при складировании продукции и очередности переработки мяса и мясопродуктов.
Регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.
Оформление заключений и составление актов на забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье.
Немедленная информация главного госветинспектора района (города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия ранее была благополучной.
3.18. Постоянный контроль за работой объектов ветеринарно-санитарного назначения и правильностью проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за приготовлением, хранением и использованием нитрита натрия.
4. Права
Специалисты Подразделения имеют право:
4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.
4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарно-санитарных исследований.
4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.
4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты предприятия.
4.5.Сообщать вышестоящему главному государственному ветеринарному инспектору о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реализации продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных требований.
Принимать решение о возможности и условиях приема животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для хранения и переработки.
Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий-поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном состоянии.
Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и реконструкцию объектов предприятия.
Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и ветеринарно-санитарных правил.
5. Ответственность
5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную законом ответственность за:
правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и продукты убоя;
правильность организации государственного ветеринарного надзора на предприятиях;
обоснованность заключений в ветеринарно-санитарном благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения;
правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки; использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 г. N 706, а также настоящим Положением.
5.2. Специалисты Подразделения не несут ответственности за качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами.
6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами предприятия
6.1. Подразделение осуществляет методическое руководство за работой производственной, ветеринарной и технической служб в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям, предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.
6.2. Администрация (владелец) и починенные ей службы обеспечивают:
проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами и нормами;
поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и птицы;
проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных заболеваний животных (птиц), выявленных прижизненно или после убоя;
организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма.
С утверждением настоящего Положения не действуют на территории Российской Федерации "Положение о государственном ветеринарном инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства мясной и молочной промышленности", утвержденное Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 23 октября 1979 г. и "Положение об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятия (объединения) мясной промышленности", утвержденное приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 27 августа 1980 г. N 185, согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 29 июля 1980 г.
- Положение об управлении ветеринарии алтайского края (утв. Постановлением администрации алтайского края от 7 ноября 2006 г. N 449) (с изменениями от 10 июля 2007 г.)
- Типовое положение о главном ветеринарном враче управления сельского хозяйства райисполкома (главном ветеринарном враче района) - государственном ветеринарном инспекторе района
- Типовое положение о районной ветеринарной станции (станции по борьбе с болезнями животных)
- Типовое положение об участковой ветеринарной лечебнице
- Положение о министерстве сельского хозяйства и продовольствия российской федерации
- Типовое положение о главном (старшем) ветеринарном враче совхоза
- Положение о департаменте ветеринарии министерства сельского хозяйства российской федерации
- Положение о государственном ветеринарном надзоре в российской федерации
- Положение о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Положение о государственной ветеринарной службе российской федерации по охране территории россии от заноса заразных болезней животных из иностранных государств
- Правила оказания платных ветеринарных услуг
- Типовое положение о районной ветеринарной лаборатории
- Положение о транспортном ветеринарно-санитарном участке
- Положение о пограничном контрольном ветеринарном пункте министерства сельского хозяйства ссср
- Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
- Положение о лицензировании ветеринарной деятельности в российской федерации
- Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
- Положение о ввозе в российскую федерацию и вывозе из нее лекарственных средств и фармацевтических субстанций
- Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Положение об областной, краевой, республиканской ветеринарной лаборатории
- Типовое положение о городской ветеринарно-санитарной станции
- Типовое положение о ветеринарном участке и ветеринарном пункте государственной ветеринарной сети
- Положение о главном ветеринарном враче — государственном (главном государственном) ветеринарном инспекторе города