logo
Ответы Общая биотехнология

1.Методы биотехнологии. Биообъекты.

Методы, применяемые в биотехнологии, определяются 2 уровнями: клеточным и молекулярным. Тот и другой определяются биообъектами. В первом случае имеют с бактериальными клетками (для получения вакцинных препаратов),актиномицетов (при получении антибиотиков), микромицетов (при получении лимонной кислоты), животных клеток (при получении противовирусных вакцин), клеток человека (при изготовлении интерферона) и др. Во втором случае дело имеют с молекулами, например с нуклеиновыми кислотами. Однако в конечной стадии молекулярный уровень трансформируется в клеточный.

Микробные клетки, клетки животных и растений в процессе жизнедеятельности образуют новые продукты и выделяют метаболиты разнообразного физико-химического состава и биологического действия. На каждой стадии биологического синтеза клетки, можно определить те продукты, которые могут быть использованы в биотехнологии. При выборе биологического объекта нужно соблюдать принцип технологичности. Если в течении многочисленных циклов культивирования свойства биологического объекта не сохраняются или претерпевают существенные изменения, то такой биообъект признается нетехнологичным. Существующие биообъекты с успехом используются для создания новых не существующих в природе биообъектов. Это создание новых клеток микроорганизмов, растений, животных методами генной инженерии.

К наиболее перспективным относятся следующие группы биообъектов:

- рекомбинанты, т.е. организмы полученные методами генетической инженерии;

- растительные и животные тканевые клетки;

- термофильные м/орг. и ферменты;

- анаэробные организмы;

- иммобилизованные биологические объекты;

- ассоциации для превращения сложных субстратов.

Изменяя генетическую информацию можно исключить нежелательные и усилить нужные свойства или придать совершенно новые качества.

Растительные и животные тканевые клетки уже сейчас являются продуцентами интерферона и вирусных вакцин, планируется получение моноклональных антител, поверхностных антигенов клеток человека.

Проведение биотехнологических процессов при повышенной температуре с использованием ферментов термофильных микроорганизмов обладает рядом преимуществ это увеличение скорости реакции, уменьшение возможности микробного заражения реакционной среды.

Анаэробные микроорганизмы успешно используются для переработки отходов и стоков в биогаз.

Преимуществами иммобилизованных биообъектов являются: высокая активность, возможность контроля за микроокружением агента, возможность полного и быстрого отделения целевых продуктов, возможность организации непрерывных процессов с многократным использованием объекта.

Набор биообъектов непрерывно пополняется.