Пупочный сепсис
Пупочный сепсис — заболевание, при котором входными воротами инфекции являются пупочные сосуды или раневая поверхность пупочной области, всегда имеющаяся после отторжения культи пуповины. Септиче- ским очагом могут быть флебит и артериит пупочных сосу- дов, реже — омфалит (воспаление пупочной ямки).
Этиология и патогенез. До применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов самым частым возбудителем пупочного сепсиса был стрептококк. С появлением современной антибактериальной терапии его сменил стафило- кокк. В настоящее время наряду со стафилококком возбудителями пупочного сепсиса стала грамотрицательная флора, устойчивая к многим антибиотикам (протей, синегнойная и кишечная палочки и др.), и даже грибы (дрожжепо- добные и плесневые). Патогенез связан с попаданием бактериальной флоры при обработке культи пуповины и уходе за пупочной ранкой в детской комна- те родильного дома или при введении в нестерильных условиях лекар- ственных растворов в пупочную вену в родильной комнате. Изменился срок развития пупочного сепсиса. Если раньше дети погибали от него чаще на 3-й неделе жизни, что говорило о заражении в детской комнате, то теперь они ча- ще погибают на первой неделе жизни, что говорит о заражении в родильной комнате, где проводят инъекции и катетеризацию.
У недоношенных, новорожденных, грудных детей первых трех месяцев жизни снижены пока- затели специфического и неспецифического иммунитета — активность фагоцитарной системы, повышена проницаемость барьерных тканей (эпителия, эндотелия), отсутствует способность продуцировать IgG и IgA (в крови ребенка обнаруживаются преимущественно IgG и IgA, полу-
577
ченные трансплантарно от матери, количество которых постепенно падает). Поэтому сепсис, в том числе и пупочный, чаще всего наблюдается у новорожденных, недоношенных и грудных детей первых трех месяцев жизни.
Распространение инфекции осуществляется гематогенным путем, при раз- витии флегмоны пупочной области процесс может непосредственно перехо- дить на париетальную брюшину.
Патологическая анатомия. Преобладающей формой пупочного сепсиса является септицемия, особенно у недоношенных детей. По нашим данным, септицемия встречается в настоящее время почти так же часто, как и септикопаемия.
До применения инфузионной терапии новорожденным и грудным детям септическим очагом чаще всего являлся артериит одной или обеих пупочных артерий, причем очаг располагался непосредственно под пупочной ямкой, ре- же в отдалении от нее. Артериит, по данным М. А. Скворцова, наблюдался при пупочном сепсисе в 68% случаев, флебит — в 24%, в остальных случаях встречались омфалит и сочетание его с артериитом. Частоту поражения арте- рий М. А. Скворцов связывал с наличием свернувшейся крови в просветах пу- почных артерий после перевязки культи пуповины, которая являлась хорошей питательной средой для бактерий, тогда как пупочная вена после прекраще- ния в ней кровотока опорожняется и спадается благодаря отрицательному да- влению в венозной системе. В настоящее время локализация септического очага изменилась в сторону преобладания флебита над артериитом из-за вра- чебных манипуляций на пупочной вене, причем катетеризация приводит, как правило, к тромбозу у конца стояния катетера, что соответствует отрезку пу- почной вены, на уровне ворот печени с развитием здесь очага тромбофлебита.
Чистый омфалит как септический очаг встречается так же редко, как и раньше, чаще наблюдается сочетание его с флебитом или артериитом. Ста- ло также наблюдаться сочетание артериита и флебита.
Пораженный пупочный сосуд утолщен, что особенно хорошо заметно на поперечном разрезе. В просвете сосуда обнаруживается тромб иногда с явле- ниями гнойного расплавления. Если гноя макроскопически не обнаруживает- ся, помогает мазок из просвета сосуда или микроскопическое исследование.
При артериите в просвете сосуда встречается тромб, пронизанный нейтро- филами, колонии микробов. Стенка сосуда часто местами расплавлена, инфильтрирована нейтрофилами — гнойный тромбоартериит пу- почной артерии. Сходные изменения наблюдаются в пупочной вене при гнойном тромбофлебите (рис. 405). Однако следует иметь в виду, что тромб в просвете пупочной артерии отмечается и в норме, а в пупочной вене — является свидетельством патологического процесса. При артериите и флебите может иметь место продуктивный компонент воспаления в виде лимфогистиоцитарных инфильтратов, пролиферации фибробластов, наличия гранулем с гигантскими клетками инородных тел (последнее встречается при пупочном сепсисе, обусловленном грибами) — продуктивный или продуктивно-гнойный артериит и флебит. Омфалит мо- жет быть язвенно-некротическим, гнойно-некротическим вплоть до развития флегмоны передней брюшной стенки, ко- торая в последние годы не наблюдается.
При септицемии кожные покровы сероватые, иногда слегка жел- тушные, характерна геморрагическая сыпь. Подкожный жировой слой исто- щен. Выражены дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Ми- кроскопически в них могут быть обнаружены мелкие некрозы. Селезенка мо- жет быть увеличена незначительно, в ней и лимфатических узлах повсеместно наблюдается миелоидная метаплазия. Тимус истощенный, с явлениями акци- дентальной трансформации и скоплением миелоидных клеток в дольках
578
Рис. 405. Пупочный сепсис.
а— гнойный тромбофлебит пупочной вены; б — метастатические абсцессы печени.
и перегородках. Миелоидные инфильтраты обнаруживаются также в интер- стиции легкого, печени, почек и других органов. В головном мозге — отек или острое набухание, полнокровие, стазы. В надпочечниках часто встречаются некрозы, кровоизлияния, делипидизация.
При септикопиемии — метастатические очаги чаще всего в настоящее время наблюдаются в виде гнойного менингита, метастатиче- ских абсцессов в легких, почках, миокарде, печени (при флебите пупочной вены) (см. рис. 405), реже в- суставах, в костном мозге в ви- де гнойного остеомиелита и др.
Довольно частым осложнением пупочного сепсиса является ДВС-синдром с развитием геморрагического диатеза (мелена, кровоизлияния в мозг, надпо- чечники, в серозные листки и слизистые оболочки, в кожу и мягкие ткани;. Часто присоединяется вирусно-бактериальная пневмония, язвенный энтероко- лит, гнойный отит. Осложнения имеют склонность к прогрессированию. Смерть наступает от основного заболевания, осложнения ухудшают прогноз.
В случаях выздоровления в пупочной вене наблюдаются облитерация про- света, гемосидероз, в пупочных артериях — выраженная деформация стенок с массивным кальцинозом.
- Объекты исследования и методы патологической анатомии
- Краткие исторические данные
- План изучения курса патологической анатомии
- Дистрофия общие сведения
- Гиалиново-капельная дистрофия
- Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы)
- Паренхиматозные углеводные дистрофии
- Углеводные дистрофии, связанные с нарушением обмена гликопротеидов
- Гиалиноз
- Амилоидоз
- Нарушения обмена холестерина и его эфиров
- Гемоглобиногенные пигменты
- Нарушение обмена нуклеопротеидов
- Малокровие
- Инфаркт
- Эмболия
- Кровотечение
- Плазморрагия
- Нарушения лимфообращения
- Общие сведения
- Этиология воспаления
- Терминология, классификация и исходы воспаления
- Продуктивное воспаление
- 1) Наличие веществ, способных стимулировать систему моноцитарных фа- гоцитов и созревание макрофагов; 2) стойкость раздражителя по отношению к фагоцитам.
- Воспаление, вызываемое палочкой сапа
- Изменения периферической лимфоидной ткани, возникающие при нарушениях иммуногенеза
- Реакции гиперчувствительности
- Компенсаторно-приспособительные процессы
- Регенерация отдельных тканей и органов
- Атрофия
- Опухоли
- Гистогенез опухолей
- Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические)
- Опухоли эндокринных желез
- Опухоли меланинобразуюшей ткани
- Опухоли вегетативной нервной системы
- Частная патологическая анатомия
- 3. Гипо- и апластические анемии являются следствием глубокого угнетения кроветворения, особенно молодых элементов гемопоэза.
- Классификация опухолей кроветворной и лимфатической ткани
- Системные опухолевые заболевания кроветворной ткани - лейкозы
- Хронические лейкозы лимфоцитарного происхождения
- Регионарные опухолевые заболевания кроветворной ткани-злокачественные лимфомы
- Миокардит
- Пороки сердца
- Кардиосклероз
- Атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца
- Хроническая ишемическая болезнь сердца
- Кардиомиопатии
- Ревматические болезни
- Болезнь бехтерева
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Узелковый периартериит
- Дерматомиозит
- Сухой синдром шегрена
- Межуточная пневмония
- Острые деструктивные процессы в легких
- 2. Хроническая очаговая эмфизема развивается вокруг старых туберкулезных очагов, рубцов, чаще в I —II сегментах. Поэтому ее называют рубцовой, или перифокальной.
- Ателектаз и коллапс легких
- Плеврит
- Рак легкого
- Болезни пищевода
- Язвенная болезнь
- Рак желудка
- Острый энтерит
- Хронический энтерит
- Энтеропатии
- Болезнь уиппла
- Болезнь крона
- Опухоли кишечника
- Перитонит
- Токсическая дистрофия печени
- Вирусный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Цирроз печени
- Рак печени
- Болезни желчного пузыря
- Болезни поджелудочной железы
- Гломерулопатии
- Хронические тубулопатии
- Пиелонефрит
- Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)
- Кистозные (поликистозные) почки
- Нефросклероз
- Воспалительные болезни половых органов и молочной железы
- Опухоли половых органов и молочной железы
- Гипофиз
- Надпочечники
- Щитовидная железа
- Околощитовидные железы
- Поджелудочная железа
- Ксерофтальмия
- Вирусные болезни
- Респираторно-синцитиальная инфекций
- Аденовирусная инфекция
- Бешенство
- Риккетсиозы
- Спорадический сыпной тиф
- Туляремия
- Патологическая анатомия.
- Туберкулез
- Первичный туберкулез
- Гематогенный туберкулез
- Сифилис
- Висцеральный сифилис
- Заболевания, вызываемые лучистыми грибами
- Заболевания, вызываемые плесневыми грибами
- Амебиаз
- Цистицеркоз
- Пренатальная патология
- Бластопатии
- Эмбриопатии
- Врожденные пороки центральной нервной системы
- Врожденные пороки сердца
- Врожденные пороки мочеполовой системы
- Врожденные пороки органов дыхания
- Врожденные пороки костно-суставной и мышечной систем
- Фетопатии
- Патология последа
- Пороки развития
- Расстройства кровообращения
- Опухоли последа
- Перинатальная патология
- Недоношенность и переношенность
- Пневмопа тии
- Пневмонии
- Детские инфекции полиомиелит
- Ветряная оспа
- Цитомегалия
- Эпидемический паротит
- Дифтерия
- Скарлатина
- Менингококковая инфекция
- Кишечная коли-инфекция
- Токсоплазмоз
- Пупочный сепсис
- Опухоли у детей
- Гамаргомы и гамартобластомы поперечнополосатой мышечной ткани
- Гамартобластомы внутренних органов
- Силикатозы
- Талькоз
- Пневмокониоз от слюдяной пыли
- Сидероз
- Бериллиоз
- Профессиональные болезни, вызываемые физическими факторами внешней среды
- Вибрационная болезнь
- Болезни вследствие воздействия электромагнитных волн радиочастот
- Профессиональные болезни, вызываемые промышленными химическими ядами
- Болезни зубов
- Пульпит
- Периодонтит
- Болезни органов полости рта
- Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта
- Стоматит
- Гингивит
- Лейкоплакия
- Сиалоаденит
- Опухоли и опухолевидные образования челюстно-лицевой системы и органов полости рта
- Органоспецифические одонтогенные опухоли
- Органонеспецифические неодонтогенные опухоли челюстно-лицевой системы