2.4. Финансовое обоснование бизнес-идеи
Рассчитаем поток денежных средств по проекту.
Таблица 10 – График движение денежных средств по проекту
Показатель | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | 2028 |
Период проекта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Капитальные вложения, тыс руб. | 2451 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Операционные издержки (1 вариант), тыс. руб. | 6756,1 | 7012,8 | 7279,3 | 7555,9 | 7843,1 | 8141,1 | 8450,5 | 8771,6 | 9104,9 | 9450,9 |
Операционные издержки (2 вариант), тыс. руб. | 8445,1 | 8766,0 | 9099,1 | 9444,9 | 9803,8 | 10176,4 | 10563,1 | 10964,5 | 11381,1 | 11813,6 |
Уровень инфляции*, % | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 |
Стоимость варенья (1 банка)**, ед. | 120,0 | 124,6 | 129,3 | 134,2 | 139,3 | 144,6 | 150,1 | 155,8 | 161,7 | 167,9 |
Стоимость джема (1 банка), руб. | 200,0 | 207,6 | 215,5 | 223,7 | 232,2 | 241,0 | 250,2 | 259,7 | 269,5 | 279,8 |
Выручка от продаж (вариант 1) | 144000,0 | 149472,0 | 155151,9 | 161047,7 | 167167,5 | 173519,9 | 180113,6 | 186958,0 | 194062,4 | 201436,7 |
Варенье, тыс. руб. | 120,0 | 124,6 | 129,3 | 134,2 | 139,3 | 144,6 | 150,1 | 155,8 | 161,7 | 167,9 |
Джем, тыс. руб. | 200,0 | 207,6 | 215,5 | 223,7 | 232,2 | 241,0 | 250,2 | 259,7 | 269,5 | 279,8 |
Выручка от продаж (вариант 2) | 624000,0 | 647712,0 | 672325,1 | 697873,4 | 724392,6 | 751919,5 | 780492,5 | 810151,2 | 840936,9 | 872892,5 |
Примечания: * Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (разработан Минэкономразвития России)
**Данные портала АГРО24 (https://agro24.ru/)
Таблица 11 – Чистый дисконтированный доход (NPV) по проекту, тыс. руб.
Год | 2019,0 | 2020,0 | 2021,0 | 2022,0 | 2023,0 | 2024,0 | 2025,0 | 2026,0 | 2027,0 | 2028,0 | Итого |
Период проекта | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 10,0 | |
Капитальные вложения | 2451,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 2451,0 |
Операционные издержки (1 вариант), тыс. руб. | 6756,1 | 7012,8 | 7279,3 | 7555,9 | 7843,1 | 8141,1 | 8450,5 | 8771,6 | 9104,9 | 9450,9 | 80366,1 |
Операционные издержки (2 вариант), тыс. руб. | 8445,1 | 8766,0 | 9099,1 | 9444,9 | 9803,8 | 10176,4 | 10563,1 | 10964,5 | 11381,1 | 11813,6 | 100457,7 |
Выручка (вариант 1) | 144000,0 | 149472,0 | 155151,9 | 161047,7 | 167167,5 | 173519,9 | 180113,6 | 186958,0 | 194062,4 | 201436,7 | 1712929,8 |
Выручка(вариант 2) | 624000,0 | 647712,0 | 672325,1 | 697873,4 | 724392,6 | 751919,5 | 780492,5 | 810151,2 | 840936,9 | 872892,5 | 7422695,6 |
Ставка дисконтирования*, % | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | 113,0 |
Чистый дисконтированный доход (NPV) вариант 1, тыс. руб. | 123309,9 | 142459,2 | 164582,2 | 190140,9 | 219668,6 | 253781,8 | 326323,4 | 338723,6 | 391325,4 | 452095,9 | 2602410,8 |
Чистый дисконтированный доход (NPV) вариант 2, тыс. руб. | 553059,2 | 638946,0 | 738170,4 | 852803,9 | 985239,2 | 1138240,9 | 1463598,3 | 1519215,0 | 1755140,0 | 2027702,7 | 11672115,4 |
Примечания: * Ставка дисконтирования рассчитана кумулятивным методом (премия за риск в расширение производства – 3%, прогнозный уровень инфляции – 3,8%, минимальная ставка дисконтирования (средняя безрисковая ставка доходности по банковским вкладам ПАО «Сбербанк» на начало 2019 года) – 4,5%).
Таким образом, ставка дисконтирования составляет 4,5 + 3 + 3,8 = 11,3%.
Рассчитаем показатели эффективности инвестиционного проекта (табл. 20).
Таблица 20 – Показатели эффективности проекта
Показатель | Нормативные значения | Фактическое значение | Соответствие нормативам | |||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 1 | Вариант 2 | |||
Чистый дисконтированный доход (NPV), тыс. руб. | NPV > 0 | 2602,4 | 11672,1 | Соот- вествует | Соот- вествует | |
Индекс доходности (PI), % | PI > 1 | 106,2 | 476,2 | Соот- вествует | Соот- вествует | |
Дисконтированный срок окупаемости (DВР), годы | ДВР < Т | 1 | 1 | Соот- вествует | Соот- вествует | |
Внутренняя норма доходности (IRR), % | IRR > CC | 50% | 225% | Соот- вествует | Соот- вествует |
Таким образом видим, что целесообразна реализация обоих вариантов инвестиционного проекта, поскольку запланированные объемы производства варенья и джема обеспечивают необходимого уровня доходности вложений.
- Введение
- Глава 1. Анализ рынка, участников и потребительских предпочтений
- Анализ рынка джема, варенья и повидла, описание продукта
- Анализ потребительских предпочтений
- Оценка конкуренции
- Оценка рисков
- Вывод по главе
- Глава 2. Создание фирмы «cherry berry»
- 2.1. Капитал и организационно-правовая форма
- 2.2. Маркетинговое обоснование бизнес-идеи
- 2.3. Производственное обоснование бизнес-идеи (производство, персонал)
- 2.4. Финансовое обоснование бизнес-идеи
- Выводы по главе
- Заключение
- Список использованной литературы