logo
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

3.3. Классификация компонентов парентерального питания

  1. Непереносимость отдельных составляющих питания

  2. Шок (несостоятельность гемодинамики)

  3. Отек легких, гипертонический криз

  4. Жировая эмболия (для жировых эмульсий)

  5. Анурия (больные без гемодиализа)

  6. Выраженные нарушения кислотно – щелочного и водно – электролитного обмена.

Парентеральное питание может быть дополнительным, когда оно применяется в сочетании с зондовым или оральным энтеральным, и полным, когда все нутриенты вводятся только внутривенно. Парентеральное питание может быть центральным, когда растворы вводятся через центральную вену (осмолярность растворов более 1000 мосм/л, длительность более 7 суток) и периферическим – ингредиенты вводятся через периферическую вену.