logo
Положения по ОВД1

Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение разработано во исполнение закона Российской Фе­дерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1, «Положения о государ­ственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденного по­становлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. № 706, и «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продоволь­ственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сен­тября 1997 г. № 1263.

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на про­довольственных рынках (далее «лаборатория») является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на тор­говле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и расти­тельного происхождения.

Лаборатория находится в составе районного (городского) государствен­ного ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с бо­лезнями животных или межрайонной, районной, городской ветеринарной лабо­ратории) по месту расположения рынка.

В штат лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, — ветврач-радиолог и техник-дозимет­рист), численность которых устанавливается в зависимости от количества прово­димых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объе­ма работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объек­тами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата лаборатории — приложение 1).

Производственная деятельность лаборатории, финансирование и матери­ально-техническое обеспечение осуществляются за счет средств местного бюд­жета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветери­нарно-санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продук­ции животного и растительного происхождения.

Лабораторию возглавляет заведующий — ветеринарный врач, имеющий стаж работы в ветеринарно-санитарной экспертизе не менее трех лет, прошед­ший специальную подготовку и аттестацию.

1.6. Заведующий лабораторией, специалисты и другие работники лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного I учреждения, в ведении которого состоит лаборатория.

1.7. Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого для работы в лаборатории, — приложение 2).

При неполном оснащении лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование предназначено.

Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 закона РФ «О ветеринарии») обязана предоставлять безвозмездно в пользование лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию.

Лаборатория в своей деятельности руководствуется законом Российской I Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации» и другими законоположениями и нормативными документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспер­тизы продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации, главного Восветинспектора района (города) и настоящим положением.

Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов Остановленной формы, а также квитанции (форма №2 ветфин), утвержденные Минфином России 26.05.96 № 16-00-30-46, и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке.

В своей деятельности лаборатория является независимой от администра­ции (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции.

При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой Государства.

1.12. Размещают лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (навынках, построенных по старым проектам, допускается размещение лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли).

Не допускается размещать лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений:

отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;

отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;

отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;

помещение для радиологических исследований;

комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря;

холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;

- помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами — стерилизаторами;

— кабинет заведующего лабораторией.

1. 14. Помещения лаборатории должны быть оборудованы отоплением, ос­вещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, кана­лизацией.

Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначен­ных для размещения лаборатории, осуществляет главный государственный вете­ринарный инспектор района (города).

1.15. Запрещается продажа продукции животного и растительного происхож­дения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организо­вана лаборатория.

2. ЗАДАЧИ

Организация и проведение мероприятий по предупреждению распростра­нения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, пти­ца!.

Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реали­зуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения.

Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной эк­спертизе.

3. ФУНКЦИИ

Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, мо­лочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.

Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринар­ных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.

Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реа­лизацией мяса и мясопродуктов торгово-закупочными предприятиями, располо­женными на территории рынка.

Проведение клинических и других обследований животных (птицы), по­ступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни — направление их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.

Организация и проведение радиологического контроля продукции живот­ного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветери­нарном радиологическом контроле".

Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, би­той домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующи­ми правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.

Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных забо­леванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.

Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологичес­кие, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пи­щевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (горо­да), а в необходимых случаях — в республиканскую, краевую, областную вете­ринарные лаборатории.

Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродук­тов в соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитар-ное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.

Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забра­кованные продукты.

Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов.

Учет выявленных Полезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности.

Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ

Организует работу лаборатории согласно задачам и функциям, опреде­ленным настоящим положением.

Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контро­лирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квали­фикации, определяет должностные обязанности работников лаборатории и ут­верждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным гла­вой администрации района (города) часам и дням работы рынка.

Анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарно­го учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре животных (птицы) и при проведении ветеринарно-санитарной экс­пертизы продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.

Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан за нарушение ветеринарного законодательства и правил торговли жи­вотными (птицей), продукцией животного и растительного происхождения.

Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-сани­тарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции живот­ного и растительного происхождения, отвечающей ветеринарно-санитарным тре­бованиям и правилам.

Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торго­вые павильоны, холодильники, склады, торгово-закупочные базы и другие по­мещения и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продук­тами.

Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач.

Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых