3) Венозное полнокровие местное. Причины, морфология, исходы.
Венозное полнокровие-повышенное кровенаплнение органа и ткани в связи с уменьшением (затруднением ) оттока крови, приток крови при этом не изменен и не уменьшен.Застойная гиперимия приводит к расширению вен и каппиляров,замедлению в них кровотока, с чем связано развитие гипоксии, повышение проницаемости каппиляров.
местное венозное полнокровие — затруднение венозного оттока от определенного органа или части тела в связи с закрытием просвета вены (тромбом,эмболом ) или сдавлении ее извне(опухолью,разрастающейся соед.тк.).а так же в след. развития венозных коллатералей(опасность кровотечения из них). Плазморрагия-дистрофия-атрофия-склеротич.изм-венозные инфаркты.Так резкое полнокровие жкт развивается при тромбозе воротной вены.Мускатная печень и мускатных цирроз печени встречаеются не только при общем венозном полнокровии,но и при воспалении печеночных вен и тромбозе их просветов. причиной цианотической индурации почек может стать тромбоз печеночных вен.к венозному застою и отеку конечности ведет так же тромбоз вен, если коллатеральное кровообращение оказывается недостаточным.
4) Венозное полнокровие общее. Причины острого и хронического венозного полнокровия. Морфология, исходы.
Венозное полнокровие-повышенное кровенаплнение органа и ткани в связи с уменьшением (затруднением ) оттока крови, приток крови при этом не изменен и не уменьшен.Застойная гиперимия приводит к расширению вен и каппиляров,замедлению в них кровотока, с чем связано развитие гипоксии, повышение проницаемости каппиляров.
Венозное полнокровие м.б.общим и местным.
1.1)острое общее венозное полнокровие — проявл.ОСН, в рез.гипоксич повреждения гистохимических барьеров и резкого повыш.каппил.прониц.-плазморрагия-отек-стаз-кровоизлияния-дистрофия-некроз. В легих в основном проявляетя отеком и геморрагиями, в почках - дистрофией и некрозом в следюособенностей кровоснаюжения и строения.В печени-центролобулярные кровооизлияния и некрозы.
1.2) хроническое общее венозное полнокровия — развив.вслед.ХСН(пороки,ибс,миокардит,кардиомиопатии) плазморрагия-отек-стаз-кровоизлияния-дистрофия-некроз-атрофические и склеротические изменения.(хроническая гипоксия стимулирует синтез коллагена)-развив.застойное уплотнение (индурация)органов и тканей.
5) Изменения в органах и тканях при хроническом венозном застое (хроническая сердечно-сосудистая недостаточность).
Кожа, особенно нижних конечностей становиться холодной и приобретает синюшную окраску.Вены кожи и подкожной клетчатки расширены.Так же расширены и переполнены лимфой лимфатические сосуды.Выражены отек дермы и подкожной клетчатки,разрастание в коже соединительой ткани=воспалительные процессы в тканях, которые долго не заживают.
Печень увеличена, плотная, края ее закруглены, поверхность на разрезе пестрая серо-желтая с темно-красным крапом (мускатная печень)-полнокровны центральные отделы долек,где гепатоциты разрушены.Эти отделы темно-красного цвета.На перефирии долек клетки печени наход. в состоянии дистрофии, нередко жировой.
В легких-множественные кровоизлияния,обуславливающие гемосидероз легких, и разрастание совединительной ткани-склероз.Легкие становятся большими,бурыми и плотными - бурое уплотнение легких. В морфогенезе основную роль игарает застойное полнокровие и гипертензия в МКК, ведущие к гипоксии и повыш.сосуд.прониц.,отеку,диапедезным кровоизлияниям.В альвеолах,бронхаха,межальвеолярных перегородках,лимфатичекских сосудах и узлах легких появляются скопления нагруженных гемосидерином клеток - сидеробластов и сидерофагов и свободнолежащего гемосидерина.Возникает диффузный гемосидероз легких. Гемосидерин и белки плазмы засоряют строму и лимфатические дренажи легких. Возникает каппилярно-паренхиматозный блок,развивается застойный склероз легких.Он более значителен в нижних отделах легких,где сильнее выражен венозный застой и больше скопления кровяных пигментов,фибрина.
Почки становятся большими,плотными и цианотичными-цианотичная индурация почек.особенно полнокровны вены мозгового вещества.лимфостаз-дистрофия и склероз нефроцитов (не резко выр.)
Селезенка -цианотичная индурация. Увеличена, плотна,темно-вишеневого цвета,атрофия фолликулов и склероз пульпы.
6) Стаз. Причины, морфология, исходы.
Стаз - остановка кровотока в сосудах мцр,глвным образом в каппилярах.Этому предсшевствует резкое замедление кровотока (предстаз).
Сладж-феномен (разновидность стаза)-прилипание друг к другу лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и нарастание вязкости плазмы,что приводит к затруднению перфузии крови через сосуды мцр.
Механизм развития- изменение реологических свойств крови(усиленная внутрикаппилярная агрегация эритроцитов),что ведет к увеличению сопротивления тока крови по капп.,замедление и остановке его.Этому способствует - плазморрагия,нар.физ-хим св-в эритроцитов,изменение состава белков крови за счет увелич.грубодисперстных фракций,венозное полнокровие или ишемия,нарушение иннервации мцр.
причина-дисциркулятроные нарушения,связ с физ и хим факторами,инфекций,аллерг р-ий,аутоимунных заб,бол сердца и сосудов.
Стаз явление обратимое,состояние послесле стаза-постстатическое.Необратимый стаз веде к некробиозу и некрозу.
7)Малокровие. Причины, исходы.
Малокровием или ишемией назывется уменьшенное кровенаполнение ткани,органа,части тела в результате недостаточного притока крови.(недостаточное кровенаполнение и полноеобескровливание).Изменение в тк.связ с гипоксией и аноксией.
Причины.
Ангиостастическое малокровие-вслед спазма артерии (болевое раздражение,адреналин,отрицательные эмоции)
Компрессионное малокровие- сдавление артерии жгутом,опухолью,выпотом,лигатурой.
Ишемия,в результате перераспределения крови - в случ.гиперимии после анемии. Ишемия головного мозга при извлечении жидкости из брюшной полости,куда устремляется большая масса крови.
- Тромбоз –
- Инсульт –
- Мезенхимальные опухоли
- Лейкозы
- Брюшной тиф –
- Отличия тромба от посмертного сгустка
- Дизентерия –
- Хронический бронхит –
- Эндокардит
- Симптоматические язвы желудка и 12перстной кишки
- Особенности опухолевого роста
- Типы роста опухолей
- Мукоидное, фибриноидное набухание
- Аппендицит
- Миелолейкоз
- Вирусные гепатиты
- Цирроз печени
- Перикардиты
- 3) Венозное полнокровие местное. Причины, морфология, исходы.
- Ревматизм
- Флегмона
- Абсцесс
- Эмпиема
- Кровотечение (геморрагия)
- Кровоизлияние
- Скарлатина
- Врождённые пороки сердца
- Приобретенные пороки сердца
- Амилоидоз почек
- Бронхиальная астма
- Инфаркт
- Камни мочевыводящих путей
- Гидронефроз
- Бронхопневмония
- Воздушная эмболия
- Газовая эмболия
- Кессонная болезнь
- Грануляционная ткань
- Заживление ран первичным и вторичным натяжением
- Опухоли нервной системы и оболочек мозга
- Атеросклероз
- Хронический диффузный гломерулонефрит
- Патогенез
- Патанатомия
- Клиническая картина
- Стадии хронического гломерулонефрита Стадия сохранной функции почек
- Стадия с нарушением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности
- Крупозная пневмония
- Доброкачественные опухоли
- Злокачественные опухоли
- Атрофия
- Желчекаменная болезнь
- Раковая кахексия
- Гепатиты
- Гемохроматоз
- Миеломная болезнь
- Гематогенный туберкулез
- Пилорический хеликобактериоз
- Рак желудка
- Мочекаменная болезнь
- Компенсированный порок сердца
- Декомпенсированный порок сердца
- Амилоидоз
- Понятие о метастазе. Пути метастазирования.
- Токсическая дистрофия печени
- Патанатомическая характеристика стадий гипертонической болезни
- Нефросклероз
- Пневмосклероз
- Продуктивное воспаление
- Виды некрозов
- Циррозы печени
- Гипертрофия
- Морфологические признаки некроза
- Виды обызвествления
- Лимфолейкоз
- Морфологические изменения миокарда при его гиперфункции
- Первичный тубркулез
- Понятие об основном, конкурирующем, сопутствующем, фоновом, заболевании
- Фибринозное воспаление
- Гиалиноз
- Морфология ревматического процесса
- Понятие о профессиональных заболеваниях