logo
Трезвый образ жизни- книга Н

Метод и методика г. А. Шичко

В предыдущих главах уже излагались основные положения теории психологического программирования Г. А. Шичко (см. «Теории о причинах…»; «Теории о зависимостях…»). Согласно этой теории, человек пьёт и курит в результате соответственной запрограммированности: питейной, курительной. Питейная и курительная запрограммированность – это такая искажённость сознания проалкогольными и протабачными измышлениями, которая побуждает человека совершать объективно неоправданные, противоестественные и многосторонне вредные поступки – пить отравляющие жидкости, содержащие яд и наркотик этанол, заглатывать ядовитый табачный дым.

Питейную или проалкогольную запрограммированность образуют: настроенность или установка на употребление спиртного, программа отношения к нему (что пить? сколько? где? и т. п.) и проалкогольное убеждение. Человек поступает в соответствии со своими убеждениями, их нельзя уничтожить ни карами, ни лекарствами, ни запугиваниями. Изменить их можно только под влиянием психологических и идеологических воздействий. Так появился так называемый метод Шичко, т. е. речевой, гортоновический подход к избавлению от химических зависимостей.

Метод основан на разработках НИИ экспериментальной медицины, которые проводились под руководством Геннадия Андреевича. Опираясь на учение В. М. Бехтерева и И. П. Павлова, Шичко изучает вторую сигнальную систему и её физиологические механизмы, публикует ряд работ на эту тему.

В дополнение к выделенным И. П. Павловым вторичным сигналам: «слову произносимому», «слову слышимому», «слову видимому», Шичко добавляет «слово написанное» и экспериментально доказывает высокую эффективность самостоятельно написанного слова, показывает его связь с подсознанием, с автоматизмом в действиях. Он разработал и методику самостоятельного удаления из сознания различных отрицательных программ и создания новых положительных установок.

Шичко открыл, что ложные программы лучше разрушаются во сне, когда человек спит после написания дневника. Работая с алкоголиками и курильщиками, Шичко использовал все виды слова: его слушатели слушали его лекцию, записывали её, говорили на занятиях сами, а дома писали дневники.

Научное открытие Шичко позволило считать алкоголизм и курение не болезнями, а ложными поведенческими программами, внедренными в сознание обществом. Он обосновывает возможность самостоятельно стирать ложные поведенческие программы и записывать положительные с помощью разных видов слова, и в особенности слова, написанного собственной рукой перед сном.5

Изучая природу алкоголизма, Шичко приходит к выводу, что целью любых противоалкогольных мероприятий должны быть не фантастические умеренное или «культурное питьё», а трезвость, причём предпочтительно – сознательная. Сознательные трезвенники из бывших алкоголиков, как был убежден по собственному опыту Г. А. Шичко, не нуждаются в реабилитации, они гордятся своим положением и добровольно пропагандируют моральный образ жизни (Шичко. Алкогольная проблема).

Исходя из своей теории, Г. А. Шичко разработал и свою систему понятий – собственный словарь трезвенной и противокурительной терминологии (см. Приложения 1, 2).

Алкоголик и курильщик, по Г. А. Шичко – не больные, а заблудившиеся люди, которым он должен помочь на своих занятиях вернуться к естественной трезвости. Поэтому на его занятиях проводилось не лечение алкоголиков и курильщиков, а «избавление». Оружие Шичко – не лекарства, а СЛОВО. 

По сути, в основе методики Г. А. Шичко – метод убеждения с опорой на разные виды речевой деятельности. Элементы внушения и самовнушения здесь имеются, но не являются основными, хотя их применение отчасти оправдано. Проблема состояла в том, что на эти занятия приходили не просто слушатели, а зависимые люди, алкоголики и курильщики, уже перепробовавшие многие пути избавления от зависимостей и нередко разуверившиеся во всем. На самые первые занятия им даже разрешалось приходить нетрезвыми (лишь бы пришли) и, желательно, с кем-то из близких людей – родителями, женами, сестрами и т. п. Так Шичко решал проблему созависимости.

Особенностью методики является то, что запрета на курение и употребление алкоголя нет. Слушателям даётся достаточная достоверная информация по проблеме и предлагается методика анализа проблемы с помощью написания дневников, открытых обсуждений в группе.

На первый взгляд, на его занятиях ничего особенного не происходило. Он читал лекции, слушатели записывали, а потом дома перед сном отвечали на специально поставленные вопросы, т. е. вели так называемые «дневники», что заставляло думать, проводить переоценку ценностей. На другой день проводилась работа над дневниками, выслушивались исповеди, читались новые лекции.

Вначале на занятиях он даже пробовал гипноз, но вскоре полностью отказался от идеи применения гипноза. На занятиях проводился краткий сеанс аутотренинга, а дома слушатели записывали формулы самовнушения на отказ от алкоголя и табака.

Всего курс длился в течение 10 дней. Когда Г. А. Шичко спросили, почему он выбрал курс длительностью именно в 10 дней, он объяснил это тем, что именно на столько дней у него хватало собранной информации, т. е., по мнению автора, курс может быть и иной длительности.

К удивлению самих слушателей, уже после нескольких занятий у них наступало прозрение, они добровольно отказывались от отравлений табаком и алкоголем, выбирали сознательную трезвость. Пробуждались таланты: бывшие алкоголики и курильщики начинали писать стихи, неузнаваемо менялись сами и мечтали изменить мир к лучшему. А потом до полугода продолжалась переписка с преподавателем. Бывшие слушатели через определённые интервалы времени отправляли преподавателю свои дневники.

К сожалению, сам Г. А. Шичко не успел оставить литературного описания своей методики, хотя в деталях отработал её на практике. Но это сделали за него его последователи, которые прошли у него полный курс избавления от зависимостей. В их числе, журналист Ю. А. Соколов, один из руководителей курганского клуба трезвенников «Доверие» А. Абраменко и др. В дальнейшем методика Шичко была обогащена находками других его последователей (И. Н. Афонин, В. И. Гринченко, А. Глущенко, П. И. Губочкин, В. А. Дружинин, В. Г. Жданов, В. А. Коняев, В. И. Лапшичев, В. А. Толкачёв, С. И. Троицкая и др.).