logo
Аннотации 2012

Рекомендации

1. Медицинскому персоналу продолжить совершенствование профессиональных навыков с учетом, разработанной программы.

2. Политика разрешения конфликтов в организации должна быть направлена на удовлетворение потребностей сотрудников, с учетом их индивидуальных особенностей психики и характера.

3. Наряду с организацией системы учета и анализа удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг необходимо дальнейшее развитие механизмов его контроля. Для обеспечения права потребителей на выбор врача и медицинского учреждения необходимо создание условий для широкого доступа населения к информации о результатах деятельности лечебного учреждения.

4. Социальная политика относится к важнейшим инструментам раз­вития предприятия, повышения производительности труда, укрепления дисциплины. Совершенствовать систему мотивации труда, в режиме социального партнерства, позволяющей в наибольшей степени соеди­нить интересы и потребности работников со стратегическими задачами предприятия.

Выпускная квалификационная работа студентки Степановой Елены Сергеевны

  1. Тема работы:«Состояние и динамика онкологической заболеваемости сельского населения Няндомского района»

  2. Научный руководитель: В.Г.Плакидин, доцент, к.м.н.

4. Актуальность. злокачественные новообразования являются 3-й по значимости после болезней сердечно-сосудистой системы и травм причиной смертности населения. К сожалению, в нашей стране в 30 - 40 % случаев опухоли обнаруживаются на поздних стадиях. В связи с ростом онкологических заболеваний и с высокой смертностью связанной с ними встает вопрос о профилактике предопухолевых заболеваний, раннем выявлении злокачественных новообразований и улучшении медицинской помощи больным в целом, повысить эффективность и доступность специализированной онкологической помощи населению с учетом прогнозируемого роста уровня онкологической заболеваемости и неблагоприятной демографической ситуации.

5. Цель: изучить состояние и динамику онкологической заболеваемости населения Няндомского района для совершенствования онкологической помощи.

6. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Дать характеристику организации онкологической помощи населению Няндомского района.

  2. Оценить основные показатели, состояние и динамику онкологической заболеваемости населения Няндомского района за 2009-2011 год.

  3. Проанкетировать пациентов, страдающих онкопатологией.

  4. Наметить возможные пути по улучшению помощи онкологическим больным.

7. Объект исследования: онкологические больные, стоящие на учете у врача-онколога «Няндомской ЦРБ».

8. Предмет исследования: состояние и динамика онкологической заболеваемости сельского населения Няндомского района.

9. Гипотеза исследования: раннее выявление онкологических заболеваний будет являться основой для дальнейшей разработки комплекса мероприятий по развитию профилактики возникновения и ускоренного течения заболеваний.

10. Новизна исследования: впервые на базе ГБУЗ АО «Няндомской ЦРБ» был проведен анализ состояния и динамики онкологической заболеваемости, проанализированы основные тенденции распространенности злокачественных заболеваний как по району, так и по локализациям новообразований.

11. Практическая значимость: заключается в комплексном анализе эпидемиологии онкологических заболеваний в Няндомском районе, в анализе существующей системы оказания специализированной онкологической помощи, что позволит выработать и внедрить систему мер по совершенствованию раннего выявления, профилактики, лечения и социальной адаптации онкологических больных среди населения района.

12. Материалы и методы исследования: исследование проведено на базе ГБУЗ АО «Няндомской центральной районной больницы».

Были применены следующие методы исследования:

  1. анализ годовых отчетов онкологической службы Няндомского района за 2009-2011 гг.

  2. анкетирование онкологических больных, состоящих на учете у врача-онколога.

  3. Социологическое исследование проводилось с помощью анонимного анкетирования по специально разработанной анкете, состоящей из 30 вопросов для больных стационаров и пациентов поликлинического приема, позволяющих с разных сторон изучить мнения респондентов о заболевании и их образе жизни.

  4. Статистическая обработка материала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стратегия противораковой борьбы состоит из нескольких одинаково важных проблем. Первая из них – первичная профилактика рака. Первичная профилактика включает в себя такие элементы, как санитарное просвещение и законодательные меры, побуждающие людей к принятию индивидуальных решений (например, отказ от курения) и предусматривающие мероприятия общественного значения, такие, как охрана окружающей среды.

Важную роль в первичной профилактике должно сыграть санитарное просвещение населения, т.е. противораковая пропаганда. Все мероприятия по пропаганде чаще всего строятся по давно обветшавшей схеме, содержащей краткие теоретические данные о происхождении болезни, сухие цифры. Чаще всего такая лекция или беседа никого не убеждает. Анализ причин запущенности, связанной не с врачебными ошибками, а зависящей от поведения населения, выявляет значительное число уклонений от профилактических осмотров, отказов от дообследования и лечения. Причины такого поведения – неверие в эффективность профилактических мероприятий, возможность излечения в случае выявления опухоли, страх перед возможным выявлением опухоли, желание лучше не знать о ней. Следовательно, санитарное просвещение должно быть направлено на борьбу с вредными привычками, несомненно, способствующими возникновению раковых опухолей, сознание непримиримого отношения к загрязнению окружающей среды, на преодоление неверия и возможность излечения, и победу над страхом перед злокачественными новообразованиями.

Вторым стратегическим направлением современной онкологии является активное выявление больных злокачественными опухолями. Разработанные ранее способы раннего выявления, такие, как флюорография легких, цитологические исследования и многие другие, высокоэффективны. Также надо правильно организовать диспансеризацию с использованием современных эффективных методов раннего обнаружения рака. Так, например, рак легкого удается активно выявлять в два раза чаще, чем это имеет место при обычных флюорографических методах, причем каждый третий больной выявляется в 1 или 2 стадии заболевания, когда шансы выжить исключительно высоки и превышают в 3-4 раза таковые при 3 стадии заболевания. Больше половины больных раком молочной железы выявлены в 1 стадии болезни, когда выживаемость составляет 90%.

Таким образом, вопросы организации при современном уровне врачебных знаний и достаточном техническом обеспечении выходят на важнейшее место в борьбе человечества против рака.

Эффективность национальных программ борьбы против рака можно повысить путем более рационального использования имеющихся ресурсов.

Что касается диагностики, то здесь имеются значительные успехи. Известно, что все злокачественные опухоли можно разделить на три группы. К первой относятся так называемые визуальные (видимые) опухоли. Ими считают опухоли кожи, полости рта, молочные железы и др. Людей, имеющих новообразования этой группы, мы обязаны найти среди здоровых и своевременно излечить, тем более что лечение в первой стадии болезни весьма эффективно (выздоравливает от 89 до 100% больных). Вторую группу составляют опухоли, которые мы в принципе можем своевременно распознать, но это требует применения подчас сложных технических средств, а кроме того, надо знать, кому необходимо пройти такое обследование. Сюда относят злокачественные опухоли многих внутренних органов (желудка, толстой кишки и др.). Наконец, третью группу составляют опухоли, выявление которых возможно только при появлении клинических признаков болезни (опухоли мозга и его оболочек, саркомы костей и др.).

Изучив вопрос о лечении рака, можно сделать вывод, что в настоящее время 40% злокачественных опухолей можно полностью излечить, а при остальных можно получить неполный, но убедительный эффект различной длительности. Для достижения хороших результатов необходимо разумное сочетание хирургических, лучевых, лекарственных методов лечения, а также поддерживающих воздействий, включая использование обезболивающих средств, антибиотиков и препаратов крови.

Проанализировав состояние онкологической службы в районе можно сделать следующие выводы:

1.ЛПУ имеет достаточные возможности для своевременной и правильной диагностики злокачественных опухолей.

2.Работа по онкослужбе планируется, включена в комплексный план работы ГБУЗ АО «НЦРБ».

3.Запущенные случаи разбираются вовремя, достаточно объективно.

4.Рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями имеет волнообразное течение, что является признаком нестабильности мероприятий, направленных на максимальную выявляемость злокачественных новообразований.

Итак, отсутствие профессиональной просветительной работы – важнейший фактор, определяющий размах этого явления. В отечественной онкологии нет более запущенного, «неинтересного» для специалистов направления, чем просветительная противораковая работа. Между тем, это главное направление в профилактике рака в современной России.

На основе проведенного исследования: изучения онкологической заболеваемости в Няндомском районе, анализа работы онкологической службы, анкетирования пациентов сделаны следующие выводы и предложения:

ВЫВОДЫ

1. Онкологическая служба Няндомской центральной районной больницы представлена онкологическим кабинетом, в котором ведет прием по графику, опытный врач со стажем работы 26 лет, но работающим на 0,5 ставки. Ведется вся необходимая документация. Для диагностического исследования применяется возможность клинико-диагностической лаборатории, рентгенологическая, эндоскопическая и ультразвуковая диагностики. Рентгенологические исследования проводятся в полном объеме, производится забор биопсийного материала. Но аппаратура имеет большой срок работы.

2.Заболеваемость населения г. Няндомы злокачественными новообразованиями за период с 2009 г. по 2011 г. сохраняется на одном уровне (274 на 100000 населения). По Архангельской области этот показатель составил 400,8 в 211 году на 100000 населения.

По структуре онкологической патологии новообразования кожи увеличились в 5,6 раза составляют 16,9%, рак желудка 15,5%, рак молочных желез с 7% увеличился до 11,3%, почки 2,8%. Снизилась заболеваемость раком толстой кишки до 4,2%, легких до 9,9% , мочевого пузыря до 1,4%.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями у мужчин больше, чем у женщин в 1,9 раза.

3. Процент запущенности с 23% в 2009г. увеличился до 29,6% в 2011г. Первое место занимает рак желудка и пищевода (12,7%), а рак органов дыхания – второе (4,2%). Далее следуют рак печени и поджелудочной железы, рак толстого кишечника и рак мочеполовой системы – по 2,8%. Основная причина запущенности – несвоевременное обращение за врачебной помощью, неполное обследование, отказ от обследования.

Смертность от онкологических заболеваний в регионе за анализируемый период увеличилась и составила 212,2 на 100 тыс. населения в 2011г. При этом летальность больных первого года учета от момента установления диагноза снизилась и составила 38,6% в 2011 году.

Смертность мужчин трудоспособного возраста больше, чем женщин в 4,3 раза.

4. По данным анкетирования 50,5% пациентов не знают о предопухолевых заболеваниях, столько же не имели больных раком родственников. Не курили 74,2%, а 28,3% курили больше 10 лет. У 81,2% заболевание выявили при обращении самостоятельно, а 18,8% при профилактических осмотрах и дополнительной диспансеризации, причем 63,2% сдавали кровь на онкомаркеры. Нарушение сна наблюдается у 66,3%, серьезные проблемы с аппетитом наблюдались у 22,8%, а у 48,5% - иногда. Не испытывали боли большая часть пациентов – 59,4%,

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Усилить возможность онкологической помощи населению района, довести до 1 ставки онколога, заменить устаревшую аппаратуру (флюорограф, рентгенаппарат, маммограф, колоноскоп, ректоскоп, гастроскоп).

2. Обратить внимание врачей всех специальностей на рост онкопатологии и проводить для терапевтов, дерматологов, хирургов, отоларингологов, гинекологов тематические семинары по диагностике рака, выявлению ранних стадий.

3. Проводить массовые профилактические осмотры населения с внедрением новых скриниговых программ, направленных на выявление групп риска по развитию онкопатологии, с последующим диспансерным наблюдением данной категории лиц.

4. На ФАПах проводить в полном объёме профилактические осмотры на выявление предраковых и злокачественных новообразований визуальных локализаций, с обязательным проведением маммографии для женщин старше 40 лет.

5. Создать на базе ГБУЗ АО «Няндомская ЦРБ» отделение паллиативной помощи онкологическим больным. Включить в штат отделения медицинского психолога и социального работника, способных осуществлять психологическую и социальную реабилитацию.

6. В целях повышения квалификации врачей в вопросах ранней диагностики рака и своевременного его лечения, а также повышения онкологической настороженности врачей общей лечебной сети, необходимо осуществлять систематический контроль и изучение всех случаев выявления злокачественных опухолей в IV стадии и III стадии визуальных локализаций.

7. Для снижения показателя запущенности онкозаболеваний следует уделять больше внимания санпросветработе среди населения. Совместно со средствами массовой информации активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, знаний по профилактике онкозаболеваний.