Беременность, условия нормального течения беременности.
Нормальное развитие беременности.
Изменения в организме женщины при беременности.
Внутриутробному плоду требуется всё больше питательных веществ и кислорода, которые поступают из организма матери. В то же время, плод выделяет продукты жизнедеятельности, которые так же утилизируются организмом матери.
Следовательно, организм беременной выполняет дополнительную работу, требующую усиления и перестройки всех органов и систем.
Перестройка организма, связанная с беременностью, регулируется ЦНС и при активном участии желез внутренней секреции.
Изменения в ЦНС и эндокринной системе происходят под влиянием раздражающих импульсов от растущей матки (рефлекторный путь).
С началом беременности происходит изменение гормонального фона женщины. Эти первые сдвиги являются толчком для перестройки всей гормональной системы и так же оказывают воздействие на ЦНС (эндокринный путь).
Центральная нервная система.
Растущее плодное яйцо раздражает интерорецепторы матки, вызывая рефлекторные изменения в ЦНС.
Снижается возбудимость нижних отделов нервной системы и спинного мозга, что способствует нормальному течению беременности.
Перед родами возбудимость спинного мозга резко повышается и появляются схватки.
В коре мозга меняется соотношение процессов возбуждения м торможения, что приводит к изменениям вегетативной нервной системы. Как следствие – нарушение сна, вкуса, тошнота и рвота и прочие внешние проявления.
Эндокринная система.
В течение беременности в организме женщины функционируют последовательно две функционально новые эндокринные железы: жёлтое тело беременности и плацента.
Жёлтое тело обеспечивает имплантацию и развитие плода до формирования плаценты и рассасывается на 3-4 месяце беременности. Однако, ещё не сформировавшаяся плацента выделяет гормон, способствующий функционированию жёлтого тела вместе с гормонами гипофиза – хорионический гонадотропин.
В плаценте вырабатываются эстрогенные гормоны: эстриол, эстрон, эстродиол. Эстриол вырабатывается в течение беременности и способствует росту матки. В конце беременности преобладает выработка эстрона и эстродиола, которые повышают возбудимость матки и её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение матки.
Щитовидная железа увеличивается в размерах на 35-40%. В первые месяцы беременности происходит некоторое повышение её активности, но во второй половине наступает гипофункция.
В надпочечниках происходит гиперплазия коры за счёт усиления васкуляризации и гиперплазии клеточных элементов. Увеличивается синтез глюкокортекоидов и мениралокортикоидов, регулирующих обменные процессы.
Иммунная система.
Развивающийся плод имеет отличную от матери антигенную структуру, так как несёт в себе генетическую информацию отца. Однако отторжения не происходит. Это связанно с тем, что в организме матери происходит снижение иммунитета под действием повышенного содержания гормонов. Кроме того, плацента обладает иммунологическим барьером.
Обмен веществ.
Основной обмен и потребление кислорода во время беременности значительно увеличиваются, особенно во второй половине и во время родов. Повышенное потребление кислорода компенсируется за счёт увеличения частоты дыхания.
Белковый обмен. Содержание белков в сыворотке крови немного понижается. Появляются специфические белковые компоненты, свойственные периоду беременности, которые синтезируются в плаценте и теле плода.
Углеводы являются основным источником энергии для плода и матери. Однако перенасыщение ими может привести к небольшой глюкозурии.
Липидный обмен. Во время беременности происходит накопление жиров не только в крови, но и в надпочечниках, плаценте, молочных железах, подкожной клетчатке. Липиды используются для построения тканей плода, нейтральный жир является энергетическим материалом.
Минеральный обмен. При беременности происходит накопление многих неорганических веществ. Фосфор идет на построение нервной и костной ткани, железо необходимо для гемоглобина. У беременных замедляется выведение хлористого натрия, что часто приводит к отёкам.
Витамины. Суточная потребность в витаминах резко возрастает – в витамине С в 2-3 раза, А – в 2 раза и т.д. При недостатке витамина Е наступают некротические изменения в плаценте и гибель плода.
Опорно-двигательный аппарат.
Во время беременности происходит разрыхление хрящей, суставных связок, синовиальных оболочек лобкового и крестцово-подвздошного сочленений. В результате этого происходит расхождение лобковых ветвей на 0,5-0,6 см. Физиологические изменения в суставах таза дают увеличение прямого входа, что способствует нормальному течению родов. Происходит изменение формы грудной клетки. Она расширяется, нижний конец грудины отдаляется от позвоночника.
Кожа.
Довольно часто наблюдается отложение пигментных пятен на коже лица, по белой линии живота. При значительном растяжении живота у женщин с недостаточно эластичной кожей появляются рубцы беременности, которые после родов приобретают вид белых блестящих полосок. Во второй половине беременности происходит сглаживание пупка, а на 10 месяце он выпячивается.
Продолжительность беременности и определение даты родов.
В большинстве случаев беременность продолжается 10 лунных месяцев, т.е. 280 дней или 9 календарных.
Для определения даты родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней или 9 календарных месяцев.
Более простой способ: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Можно определить предполагаемый срок родов по овуляции – от первого дня ожидавшейся, но не наступившей менструации отсчитывают назад 14-15 дней и прибавляют 273-274 дня.
При определении срока родов учитывают время первого шевеления. К дате первого шевеления прибавляют у первобеременных 5 акушерских месяцев, у повторнобеременных – 5,5 акушерских месяцев.
Продолжительность нормальной беременности составляет—
1 200 дней 2 300 дней 3 280 дней 4 250 дней
Гигиенический режим и диететика беременной.
Изменения, происходящие в организме женщины при беременности, являются физиологическими и представляют собой приспособление организма к новым условиям существования. Однако нагрузка в этот период увеличена, в связи с растущим плодом. Рациональное питание и выполнение необходимых гигиенических правил способствует развитию плода, нормальному состоянию женщины, хорошей подготовке к родам и нормальному их течению.
При нормальном течении беременности женщина может выполнять обычную работу, т.к. повседневная физическая и умственная нагрузки благоприятно влияют на организм. Однако противопоказаны любые перегрузки, подъём тяжестей, воздействие вредных факторов, которые могут оказать вредное воздействие на организм женщины и развитие плода.
Длительность сна беременной должна быть не менее 8 часов в сутки. Перед сном показаны прогулки на свежем воздухе в течение 1-2 часов, т.к. это повышает поступление кислорода к плоду и повышает плацентарно-маточное кровообращение.
При выборе одежды следует избегать стеснения грудной клетки и живота, особенно во второй половине беременности.
Обувь на каблуках не рекомендуется, т.к. она усиливает напряжение мышц спины и нижних конечностей.
Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, поддерживающий живот снизу, но не сдавливающий его. Бандаж препятствует перерастяжению грудной клетки и уменьшает чувство тяжести в пояснице.
Половая жизнь в первые 2-3 месяца и последние 2 месяца беременности не рекомендуется, особенно если в анамнезе были выкидыши.
Беременной женщине категорически запрещается употреблять спиртные напитки и курить, т.к. алкоголь и никотин отрицательно действуют на плод. Необходимо тщательно оберегать беременную от контактов с инфекционными заболеваниями, т.к. их возбудители или медикаменты, применяемые при лечении, могут оказать тератогенное действие.
Питание беременной женщины.
Режим питания беременной женщины основывается на учёте её физиологических потребностей и потребностей плода в питательных веществах, витаминах, микроэлементах для его роста и развития.
В первой половине беременности особой диеты не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержать все питательные вещества. Изменение вкусовых ощущений приводит к избыточному потреблению острых и солёных блюд.
Во второй половине беременности происходит быстрый рост плода, усиливается функциональная нагрузка на органы и системы женщины, поэтому к диете требуется более строгий подход. Пропорционально увеличивается количество белков, жиров, углеродов. Однако, ограничивается приём мясных блюд. Увеличение белка должно производиться за счёт молочных продуктов. Запрещаются острые приправы, категорически алкоголь. Полезны овощи, фрукты, а так же хлеб грубого помола как источник клетчатки и витамина В. Жиры входят в рацион в виде сливочного и растительных масел. Количество жидкости ограничивают до 1,5 литров в сутки. С учётом жидкости в овощах и других продуктов её должно быть не больше 2 литров в сутки. В последние недели беременности количество жидкости сокращают до 700-800 мл в сутки. Поваренную соль так же ограничивают до 5-8 г в сутки.
Во время беременности возрастает потребность в витаминах, которые необходимы для организма матери и растущего плода. Недостаточное количество витаминов в рационе беременной может вызвать нарушение развития плода, выкидыш, преждевременные роды.
- Лекция 3
- Тема 3. Репродуктивное здоровье.
- Этапы полового развития человека.
- I. Формирование полового самосознания
- II. Формирование стереотипа полоролевого поведения
- III. Формирование психосексуальных ориентаций
- 3 Полового самосознания 4 психосексуальных ориентаций
- Понятия «Половое воспитание» и «Половое образование». Половая культура - часть общей культуры.
- Механизм оплодотворения и зачатия, его этапы. Факторы, оказывающие влияние на каждый из этапов.
- 2. Созревание в яичнике способной к оплодотворению яйцеклетки, овуляция, попадание яйцеклетки в маточную трубу.
- 3. Достаточное количество подвижных сперматозоидов в сперме и их способность оплодотворить яйцеклетку.
- 7 Прохождение эмбриона по маточной трубе и попадание его в полость матки, готовность слизистой оболочки матки "принять" эмбрион
- 4. Нормальная среда во влагалище, полости матки и маточных трубах, обеспечивающая активное движение сперматозоидов.
- 5. "Встреча" яйцеклетки со сперматозоидами и оптимальные условия для слияния половых клеток.
- 6. Беспрепятственное прохождение эмбриона по маточной трубе и попадание его в полость матки, готовность слизистой оболочки матки "принять" эмбрион.
- Беременность, условия нормального течения беременности.
- Понятие о контрацепции, виды контрацепции в разные периоды жизни.
- Методы контрацепции
- Естественные методы контрацепции
- Заболевания, передающиеся половым путем, меры их профилактики.
- Помощь при родах вне стационара.
- 1) Да 2) нет
- 1) Гнойные выделения из мочеполовых органов 2) увеличение паховых лимфатических узлов 3) язвы на половых органах 4) сыпь на коже 5) симптомы напоминающие грипп
- 1) Бактерии 2) вирусы 3) простейшие (одноклеточные паразиты)
- 4) Микоплазмы 5) грибки
- 1)Да 2) нет
- 1) Да 2) нет