logo
Экзамен

18.Международная классификация болезней. Понятие заболеваемости, болезненности, патологической пораженности. Структура заболеваемости. Расчет статистических показателей.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем — документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов. В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10).

Заболеваемость важнейший показатель состояния здоровья населения в целом и в отдельных его группах (возрастных, профессиональных и др.): характеризует распространённость, структуру и динамику заболеваний. Включает первичную 3. - общее число впервые обнаруженных, зарегистрированных в данном календарном году заболеваний и болезненность (распространённость заболеваний) - совокупность как впервые выявленных, так и зарегистрированных в предыдущие годы заболеваний, по поводу которых больные повторно обратились в мед. учреждение в данном году. Основным методом изучения З. в РФ является анализ обращаемости населения за медицинской помощью, данных профессиональных и целевых медицинских осмотров, а также данных о причинах смерти. Показатель З. используется при комплексной оценке состояния здоровья населения, для обоснования медико-социальных мероприятий, направленных на улучшение здоровья населения. Сведения о З. служат основой актуарных расчетов при организации медицинского страхования. Расчет 3. ведётся на 1000, 10 000, 100000 человек (населения, изучаемого контингента). Выделяют 3. с временной утратой трудоспособности (учитывается по листкам временной нетрудоспособности), "госпитализированную" (учитывается по картам больных, выбывших из стационара, и характеризует состав госпитализированных больных по отдельным нозологическим формам) и профессиональную (отражает общее число случаев профессиональных заболеваний, приходящихся на 10 000 работающих).

Болезненность медико-статистический показатель, определяющий распространенность зарегистрированных заболеваний, как вновь возникших, так и ранее существовавших, по поводу которых были первичные обращения в календарном году. Показатель распространённости заболеваний, в отличие от показателя заболеваемости, более устойчив по отношению к различным влияниям среды, и его возрастание не означает отрицательных сдвигов в состоянии здоровья населения. Расчет Исчисляется количеством заболеваний на 1000 жителей; рассчитывается как отношение числа первичных обращений к средней численности населения, умноженное на 1000. Это возрастание может иметь место в результате достижений медицинской науки и практики в лечении больных, и продлении их жизни, что ведет к «накоплению» контингентов, состоящих на диспансерном учете.

Патологическая пораженность медико-статистический показатель, определяющий совокупность болезней и патологических состояний, выявленных путем активных медицинских осмотров населения. Расчет Статистически выражается как отношение числа заболеваний, имеющихся на данный момент, к средней численности населения, умноженное на 1000. В основном это хронические заболевания, но могут быть учтены и острые заболевания, имеющиеся на данный момент.

Структура заболеваемости это распределение частотных показателей (интенсивности) среди различных групп населения. Оценка заболеваемости с учетом структурного распределения для выбора наиболее уязвимых групп населения, так называемых групп риска, и проведения общепринятых первоочередных мер в борьбе с заболеваемостью в наиболее пораженной группе; кроме того, на аналитическом этапе оценка структурного распределения заболеваемости имеет решающее диагностическое значение, поскольку появляется возможность проведения сравнительных исследований. Включает в себя новообразования, болезни нервной системы, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни мочеполовой системы, врожденные аномалии (пороки развития), деформации, хромосомные нарушения, травмы, отравления и т.д.