logo
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Общие принципы диагностики острых отравлений

Диагностика острых отравлений включает в себя методы клинической и инструментальной диагностики, данные лабораторной токсикологической диагностики, а также патоморфологическое исследование.

Клиническая диагностика основана на принципе избирательной токсичности яда. Например, при оглушении, коме и других проявлениях энцефалопатии следует предположить отравление психотропными ядами (наркотики, барбитураты, нейролептики). Ориентировочно устанавливается вид яда, путь поступления в организм, доза и экспозиция отравляющего вещества. Диагноз «отравление неизвестным ядом» не имеет практической ценности, так как не позволяет целенаправленно лечить отравление.

Инструментальная (функциональная) диагностика включает в себя данные ЭЭГ, ЭКГ-исследования, КЩС, фибробронхоскопию и др. ЭЭГ изменения биоэлектрической активности мозга характерны для отравлений психо- и нейротропными веществами, а ЭКГ-исследование позволяет предположить отравление кардиотоксичными веществами, установить степень тяжести отравления.

Лабораторная токсикологическая диагностика включает в себя:

Патоморфологическая диагностика отравлений, кроме судебно-медицинской экспертизы, обязательно включает в себя судебно-химический анализ трупного материала для посмертной индентификации яда.