logo
ОМЗ

§ 49. Заболевания крови у детей раннего и дошкольного возраста

Анемия

Этиология. Анемия — уменьшение количества эритроцитов и снижение гемоглобина в единице объема крови.

Основные причины развития анемии у детей раннего и до­школьного возраста: одностороннее питание (преобладание мо­лочных продуктов), несвоевременное введение прикорма, недоста­ток витаминов, нерегулярный прием пищи; перенесенные острые детские инфекции, частая заболеваемость острыми респираторны­ми вирусными инфекциями (ОРВИ). Эти причины, а также глист­ные инвазии и рахит приводят к дефициту железа в организме ребенка, вследствие чего постепенно развивается желего-^ефицит- ная анемия.

Течение (толезни. Характерные симптомы г-аболевания — блед­ность кожи и слизистых, плохой аппетит, отсутствие прибавки массы тела, повышенная утомляемость, раздражительность, вя­лость, плаксивость. В анализе крови наблюдается снижение гемо­глобина, эритроцитов, цветового показателя.

Течение анемии может быть легким и тяжелым. При легкой форме показатель гемоглобина снижается яо 80.3 к/л, что состав­ляет 8,03 г%, эритроцитов — до 3.5 млн., цветовой показатель — до 0,75—0,7 (при норме 1—0,9).

Клинические симптомы при легкой форме выражены умерен­но, состояние ребенка остается удовлетворительным.

При тяжелой форме отмечается выраженное снижение гемо­глобина ниже 60,6 г/л, что составляет 6,06 г% (иногда до 30— 20 г/л), эритроцитов — ниже 2,5 млн., цветового показателя — до 0,5—0,4. В состоянии ребенка отмечаются общая вялость, адинамия, аряблос^ь мускулатуры, тахикардия, одышка, резкая бледность кожи с зосковидным оттенком, лочти полное отсутствие аппетита, возможны повторная рвота и жидкий стул.

Лечеиие легких форм анемии часто ограничивается устране­нием причин, ее вызывающих, правильным вскармливанием и питанием (достаточное количество молока, мяса, яиц, сырых овощей и фруктов), увеличением времени пребывания на воздухе, а также назначением препаратов железа в дозировках, соответст­вующих возрасту ребенка. Препараты железа назначаются на 1—2 месяца. Принимать их следует до еды вместе с аскорби­новой кислотой или хлористоводородной (соляной) кислотой и пепсином.

В тяжелых случаях лечение анемии комплексное и проводит­ся в условиях стационара.

Профилактика анемии направлена на предупреждение воз­никновения болезни и предупреждение перехода легких, началь­ных форм в тяжелые с упорным течением.

Для предупреждения возникновения анемии у детей, особен­но раннего возраста, необходимо строго соблюдать режим дня; обеспечить рациональное, витаминизированное, в соответствии с возрастными и индивидуальными потребностями питание детей, при этом не допускать недоедания или насильственного кормле­ния ребенка, чтобы не вызвать у него отвращения к пище, при­нимать все меры предупреждения развития рахита (оптимальная длительность пребывания на воздухе, систематические занятия массажем и гимнастикой и т. п.); осуществлять профилактику повторных острых заболеваний.

В предотвращении развития анемии важно в самом начале распознать ее. Воспитатель хорошо знает каждого ребенка своей группы и, если у кого-либо из детей в течение нескольких дней наблюдается снижение аппетита, бледность, потливость, раздра­жительность, повышенная утомляемость, он должен немедленно уведомить об этом врача.

Геморрагические диатезы

*

Этиология. Геморрагические диатезы — разные по этиологии II клинике заболевания, но их объединяет общий характерный симптом — кровоточивость. В эту группу входят: геморрагиче­ский васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха), тромбоцитопениче- ская пурдура (болезнь Верльгофа), гемофилия. Кровоточивость мри геморрагических диатезах вызывается изменениями стенок юсудов или изменениями свойств самой крови.

У детей раннего и дошкольного возраста чаще встречается болезнь Шенлейна-Геноха — геморрагический васкулит.

Течение болезни. Заболевание обычно начинается остро.

Исходя из клинической картины, выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы васкулита. По течению различают острую, подострую и хроническую формы заболевания.

Лечение детей с таким заболеванием проводится в стацио­наре.

У детей раннего и дошкольного возраста встречается также болезнь Верльгофа — тромбоцитопеническая пурпура. Заболева­ние обусловлено количественными и качественными изменениями тромбоцитов и характеризуется повышением кровоточивости.

Течение болезни. Характерными признаками болезни явля­ются подкожные кровоизлияния и кровоизлияния в естественные полости. Подкожные кровоизлияния бывают разные по форме и по количеству, могут появляться на разных стадиях болезни, располагаются чаще на туловище спереди, на ногах и руках. Особенно часты носовые кровотечения, кровотечения из десен, реже желудочно-кишечные, легочные и т. д.

В зависимости от клинических симптомов и степени измене­ния тромбоцитов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни, а по течению острые и хронические формы, нередко встречается рецидивирующее течение болезни.

Лечение болезни Верльгофа проводится в стационаре с при­менением большого арсенала лекарственных препаратов.

Дети после геморрагического васкулита или болезни Верль­гофа в дошкольном учреждении находятся на индивидуальном режиме не менее одного месяца. В некоторых случаях, по за­ключению врача, этот срок продлевается.

Гемофилия

Этиология. Гемофилия — форма наследственной кровоточи­вости, которой болеют только мальчики. Обусловлена эта бо­лезнь нарушениями свертываемости крови.

Течение болезни. Заболевание может проявиться уже на первом году жизни. Характерным симптомом при гемофилии являются кровоизлияния в суставы — гемартрозы, чаще поража­ются коленные, локтевые, голеностопные суставы. Кровоизлия­ния в суставы сопровождаются высокой температурой, болезнен­ностью; повторные кровоизлияния вызывают деформацию суста­вов и частичную их неподвижность. Особенностью гемофилии является спонтанность кровоизлияний и кровотечений, т. е. их возникновение без видимых причин, без травм. Течение болезни отличается периодичностью. При гемофилии кровотечения, воз­никающие даже при небольших травмах, всегда длительные и требуют применения кровоостанавливающих средств.

Лечение. Дети, страдающие гемофилией, находятся под постоянным диспансерным наблюдением. Лечение болезни про­водится в период обострения и направлено на остановку крово­течения, а в период ремиссии — на предупреждение кровотече­ния.

Профилактика геморрагических диатезов заключается в укреплении защитных сил детского организма, предупреждении аллергии, профилактике острых детских инфекционных заболе­ваний, повторных острых респираторных вирусных инфекций. Большое значение имеет постоянная санация (лечение) кариоз­ных зубов, санация хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, аденоиды, хронический холецистит). Для хорошего самочувствия такого ребенка очень важно заботливое отношение к нему воспитателя, обязательное выполнение рекомендаций врача по оздоровлению организма.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Назовите основные органы кроветворения у детей. 2. В чем причина развития анемии у детей раннего и дошкольного возраста? 3. Какова роль воспитателя в профилактике возникновения анемии у детей в дошкольном уч­реждении? 4. Назовите основные симптомы геморрагических диатезов. 5. В чем сущность профилактики геморрагических диатезов в дошкольном учреж­дении?