logo
Струков Патологическая анатомия

Сидероз

Сидероз (pneumoconiosis siderotica) встречается у шахтеров, добываю- щих гематит (красный железняк, природная окись железа Fе2О3), у рабочих литейных цехов, полировщиков металлических изделий, рабочих гвоздильных производств, гравировальщиков, электросварщиков.

Существовало мнение, что фиброз легкого вызывает не железная пыль, а примесь двуокиси кремния, поэтому такие случаи рассматривали как с и л и - косидероз. В настоящее время безвредность железосодержащей пыли от- рицается, так как она вызывает фиброз легких. Однако этот фиброз слабее, чем при силикозе и силикатозах, что обусловливает длительное и доброка- чественное течение легочного процесса. По-видимому, доброкачественное течение пневмосклероза при гемосидерозе обусловлено тем, что пыль железа нетоксична и хорошо выводится макрофагами через бронхиальное дерево.

Патологическая анатомия. Различают красный и черный сидероз. Красный сидероз вызывается пылью, содержащей окислы железа. Легкие при этом увеличены в объеме, желтовато-буро-красного цвета. Черный сидероз возникает от пыли с закисью железа или углекислого и фосфорнокислого его соединений. Легкие становятся черными и напоми- нают легкие' при антракозе. При микроскопическом исследовании находят слабо выраженный межуточный склероз, субмилиарные и милиарные узелки

598

Рис. 426. Сидероз легких. а ~ субмилиарные и б — милиар ные узелки.

(рис. 426), состоящие из скоплений пылевых клеток, заполненных частицами железной пыли (реакция на железо положительная). Между пылевыми клетка- ми обнаруживают немногочисленные коллагеновые волокна. В лимфатиче- ских узлах находят много пыли и значительный диффузный склероз.

АЛЮМИНОЗ

Алюминоз («алюминиевые легкие») развивается в результате вдыхания паров и пыли металлического алюминия и его соединений.

Алюминий применяется для получения сплавов — алюминиевой бронзы, латуни, дюраля — для самолетостроения, изготовления различных изделий, посуды, пиротехнической пудры и пудры для красителей. Алюминиевые квасцы употребляются в текстильной промышленности.

Тяжелый алюминоз встречается у рабочих, занимающихся распылением алюминиевого красителя, изготовлением пиротехнической алюминиевой пудры, при получении из бокситов алюминия путем электролиза, на про- изводствах искусственных абразивов. У некоторых больных заболевание про- текает очень быстро и тяжелые изменения в легких развиваются через 1—2 года работы на предприятии.

Патологическая анатомия. В легких обнаруживают распространенный межуточный склероз с разрастанием соединительной ткани в межальвео- лярных перегородках, вокруг бронхов и сосудов с образованием участков склероза различной величины. В соединительной ткани мало клеток, лишь ме- стами видны инфильтраты из лимфойдных и плазматических клеток. Про- светы сохранившихся альвеол заполнены пылевыми клетками, содержащими частицы алюминия. Часты бронхоэктатические изменения, очаговая эмфизе- ма, особенно по краям легких.

Бифуркационные лимфатические узлы умеренно увеличены, плотные, серо-черного цвета, с тяжами соединительной ткани серо-белого цвета. Серд- це увеличено, стенка правого желудочка гипертрофирована.