logo
Струков Патологическая анатомия

Патологическая анатомия.

Различают кожную, кишеч- ную, первично-легочную и первично-септическую фор- мы сибирской язвы (Г. Н. Минх).

Кожная форма

встречается наиболее часто. На месте внедрения возбуди- теля (лицо, шея, конечности, реже туловище) появляет- ся небольшое красное пятно, в центре которого образуется пузырек с серозно-геморрагической жид- костью. Вскоре центральная часть его некротизируется, становится черной, похожей на уголь — образуется сибиреязвенный карбункул. В его основе лежит острейшее серозно-геморрагическое вос- паление. В отечных тканях, окружающих карбункул, определяется огромное число бактерий, причем явления фагоцитоза отсутствуют, лейкоцитов в экссуда- те крайне мало. Почти одновременно с карбункулом развивается регионарный серозно-геморрагическийлимфаденит. Лимфатические узлы рез- ко увеличены, на разрезе темно-красного цвета. Отмечаются резкое полнокро- вие, отек и геморрагическое пропитывание их ткани, в которой находят огромные скопления микробов. Рыхлая клетчатка вокруг лимфатических узлов также отечна, с участками геморрагии. В большинстве случаев кожная форма заканчивается выздоровлением. Однако в 1/4 случаев развивается сиби- реязвенный сепсис.

Конъюнктива ль ная форма как разновидность кожной возникает при попадании спор в конъюнктиву и сопровождается серозно-геморрагиче- ским воспалением тканей глаза (офтальмит), отеком окружающей его клет- чатки.

При кишечной форме болезни в нижнем отделе подвздошной кишки появляются обширные участки геморрагической инфильтрации и язвы, разви- вается серозно-геморрагическое воспаление кишки. В лимфатических узлах брыжейки также находят картину серозно-геморрагического воспаления, кото- рое распространяется на окружающую их клетчатку. Лимфатические узлы, как и брыжейка, отечны, пропитаны кровью. В брюшной полости накапли- вается серозно-геморрагический выпот. Как правило, кишечная форма ослож- няется сепсисом.

Первично-легочная форма характеризуется развитием геморраги- ческого трахеита, бронхита и серозно-геморрагической очаговой или сливной пневмонии. Лимфатические узлы корней легких увеличены, отечны, с очагами кровоизлияний, что связано с серозно-геморрагическим воспалением. Первич- но-легочная форма, как правило, осложняется сепсисом.

Для первично-септической формы характерны общие проявле- ния инфекции при отсутствии местных изменений. Эти общие проявления однозначны как при первичном сибиреязвенном сепсисе, так и при вторичном, осложняющем кожную, кишечную или первично-легочную форму заболева- ния.

471

При вскрытии умерших от сибиреяз- венного сепсиса находят увеличенную селезенку, она дряблая, на разрезе тем- но-вишневого цвета, почти черная, дает оби- льный соскоб пульпы. В мазках с поверхно- сти разреза селезенки обнаруживают огром- ное число сибиреязвенных палочек. Особен- но характерно развитие геморрагиче- ского менингоэнцефалита (рис. 335). Мягкие мозговые оболочки на своде и основании мозга отечны, пропитаны кровью, имеют темно-красный цвет («к р а- сный чепец»). Картина напоминает трав- матическое повреждение мозга.

При гистологическом исследовании обна- руживают серозно-геморрагическое воспале- ние оболочек и ткани мозга с разрушением в. Г. Штефко (1893-1945) стенок мелких сосудов, разрывом их, скоп-

лением в просвете сосудов огромного числа сибиреязвенных микробов. «Заселение» сосудов (капилляров, артериол) си- биреязвенными бактериями наблюдается не только в головном мозге и его оболочках, но и чуть ли не повсеместно.

Смерть больных сибирской язвой наступает от сепсиса. На вскрытии диаг- ноз сибирской язвы должен быть подтвержден результатами бактериоскопи- ческого исследования.