logo
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Введение

В последние годы в Российской социальной сфере обозначилась и получила мощное развитие проблема защиты прав субъекта (пациента, врача) в здравоохранении. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

1. Постоянно растущее правовое сознание и воспитание граждан (функционирование независимых средств массовых информаций, упорядочение отношений в рыночных сферах, возможность получения юридического образования)

2. Возможность для граждан лечения в различных ЛПУ, в т.ч. федеральных, специализированных и негосударственных.

3. Создание законодательных актов, защищающих права пациента в сфере медицинского страхования.

4. Появление общественных организаций и юридических фирм, защищающих права пациента.

Специальность «анестезиология и реаниматология» является наиболее «рисковой» в плане возникновения ситуаций, когда пациенты или их родственники, недовольные результатом лечения подают судебные иски для привлечения «виноватых» к гражданской или уголовной ответственности. Поэтому знание основ существующего законодательства в здравоохранении, умение обосновать и отстоять свою точку зрения и правильно оформить медицинскую документацию является важным при оказании анестезиолого – реаниматологической помощи населению. К сожалению, о своих правах, обязанностях, законах и приказах анестезиологи узнают только в зале суда. Но, «незнания закона не освобождает от ответственности». Поэтому задачей данного пособия является ознакомление специалистов с существующим законодательством, правами и обязанностями врачей и пациентов и повышения их правовой грамотности в сфере здравоохранения.

Наиболее часто встречающимися нарушениями прав пациента являются:

  1. необоснованный отказ от оказания медицинской помощи (отказ от госпитализации в стационар, отказ от перевода из одного лечебного учреждения в другое, неоказание медицинской помощи в экстренных ситуациях);

  2. оказание медицинской помощи ненадлежащего объема и качества качества;

  3. причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи;

  4. нарушение условий и режима лечения;

  5. предоставление недостаточной или неверной информации о заболевании, проводимых методов лечения

  6. разглашение врачебной тайны;

  7. необоснованное взимание или требование платы за лечение;

  8. профессиональные и должностные злоупотребления со стороны медицинских работников;

  9. дефекты в оформлении медицинской документации. Учреждениями, обязанные защищать права пациента:

Защитить нарушенные права пациент может самостоятельно или с помощью своего представителя. Самостоятельно защищать свои права могут совершеннолетние (старше 18 лет) и дееспособные граждане - пациенты. Помощь может предоставить общество по защите прав потребителей, другие общественные организации, уставной целью которых является защита прав граждан.

Под гражданско-процессуальной дееспособностью понимается способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю. Гражданско-процессуальная дееспособность принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия и юридическим лицам. Права и интересы несовершеннолетних моложе 15-ти лет и недееспособных защищают их законные представители - родители, усыновители или опекуны. Права и охраняемые законом интересы недееспособных лиц - несовершеннолетних в возрасте от 15-ти до 18-ти лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители или попечители, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних (недееспособных). Таким образом, несмотря на то, что в соответствии со ст.31 закона лица старше 15-ти лет самостоятельно решают вопрос о медицинском вмешательстве и об отказе от него (могут назначать своего представителя, даже вместо родителей, и даже запрещать сообщать информацию о своей болезни родителям!), защиту в суде их прав могут осуществлять не они сами, а только их законные представители - родители, усыновители и попечители.