logo
фсп

Углеводы

Углеводы составляют основную часть суточного рациона человека.

Биологическая роль углеводов

  1. Энергетическая (при сгорании 1г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии)

  2. Пластическая (входит в состав многих клеток, органов и тканей)

  3. Защитная (антитоксическая) – лактоза подавляет гнилостную микрофлору кишечника, пектины обладают детоксицирующим действием.

  4. Тонизируют ЦНС.

Углеводы обеспечивают 56-58% суточной калорийности рациона.

При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет имеющегося в организме жира.

Избыток углеводов в пищевом рационе влечет за собой повышенное жирообразование и приводит к ожирению. Кроме того, по мнению ряда исследователей, излишки углеводов в пище способствуют развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, ЖКТ и других органов. В свою очередь недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями и др. Углеводное голодание обусловливает накопление в крови и появление в моче кетоновых соединений – продуктов неполного окисления жиров и белков, вследствие чего развивается ацидоз.

Углеводы принято делить на простые и сложные. Простые углеводы отличаются сладким вкусом, они представлены моно- и дисахаридами. Соотношение между простыми и сложными углеводами в рационе должно быть 36:64.

Существует деление углеводов на хорошо и плохо усваивающиеся.

Легко и быстро (на 95-100%) усваиваются моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде, сладких плодах и ягодах, сахароза – в сахарной свекле, сахарном тростнике, лактоза – в молоке, мальтоза – продукт ферментного расщепления крахмала.

Кроме моно- и дисахаридов, существуют полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектин и др.

Высокое потребление моно- и дисахаридов ведет к образованию в организме жиров, повышенному расходу инсулина, гипергликемии, кариесу зубов.

Крахмал и гликоген усваиваются хорошо. Гликоген поступает с пищей в незначительном количестве (10-15г) с мясными и рыбными продуктами. В организме гликоген образуется из сахаров, откладываясь в печени и скелетной мускулатуре, являясь депо углеводов. Основные источники крахмала – это продукты растительного происхождения (хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия).

Отрицательные свойства сахаров

  1. Повышают общую калорийность.

  2. Легко превращаются в жиры.

Клетчатка и пектины усваиваются плохо, так как в организме человека отсутствует фермент для их расщепления. Термин «пищевые или растительные волокна» - объединяет плохоусвояемые углеводы.

Несмотря на отсутствие у них пищевой ценности, они обязательно должны входить в состав пищевого рациона, т.к.:

  1. стимулируют перистальтику кишечника

  2. участвуют в формировании пищевого комка и каловых масс

  3. адсорбируют токсические и канцерогенные вещества и холестерин.

Пищевыми волокнами богаты овощи и фрукты. Норма их поступления – 25-30г. Избыточное их поступление может привести к чрезмерно сильной перистальтике, выведению многих минеральных солей и витаминов, что нежелательно.

Роль витаминов. Значение витаминов в питании человека ис­ключительно велико. Их отличительные особенности — это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходи­мые человеку в небольших количествах и поступающие в орга­низм с пищей.

Витамины являются обязательной составной частью многих ферментов, гормонов и непосредственно участвуют в обмене веществ, главным образом в процессах ассимиляции, выполняя биологическую функцию. Открытие витаминов в 1881 г. при­надлежит русскому ученому Н.И. Лунину.

Витамины должны находиться в организме в таких концен­трациях, которые обеспечивали бы определенное соотношение обменных процессов (ассимиляции и диссимиляции).

Недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к сни­жению уровней ассимиляционных процессов, отставанию их от диссимиляционных.

На первых порах это отставание внешне проявляется в виде различных функциональных расстройств: понижения работоспособности, быстрой утомляемости, снижения сопротив­ляемости вредным факторам окружающей среды, т.е. к скрытой витаминной недоста­точности, переходящей в гиповитаминоз. При резкой или полной нехватке витаминов развиваются специфические заболевания с характерным клиническим течением — авитаминозы (цинга, бери-бери, пеллагра, рахит, ксерофтальмия и др.) как последствия глубокого нарушения обмена веществ (рис. 5.1).

Причины гипо- и авитаминозов могут быть внутренни­ми и внешними.

Внутренние причины:

а) повышенная потребность организма в витаминах вследствие особых физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, вы­сокая и низкая температуры окружающей среды, инфекции, хи­мические производственные вредности и др.);

б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Внешние причины: недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие неправильного выбора продуктов, однооб­разие питания, неправильное приготовление пищи, длительное хранение продуктов питания.

Чрезмерное потребление витаминов, особенно жирораствори­мых, может вызвать развитие гипервитаминозов с тяжелым кли­ническим течением. Эта патология чаще всего возникает в ре­зультате использования витаминов в лечебных целях. Приме­ром гипервитаминоза могут служить случаи смерти людей, от­равившихся печенью полярных животных (белого медведя, тю­леней, моржей и др.), содержащей значительное количество витамина А.

В настоящее время установлено тесное взаимодействие между витаминами и другими пищевыми веществами, поэтому потреб­ность в витаминах в значительной степени зависит от состава ра­циона. Так, повышенное потребление углеводов увеличивает пот­ребность организма в витамине B1, белка — в витаминах В2, РР, С.

Современная классификация выделяет 3 группы витаминов:

  1. водорастворимые (С; группа В — В1, В2, B3, В5, B6, B9, В12; Н);

  2. жирорастворимые (A, D, Е, К);

  3. витаминоподобные соединения (холин, инозит, оротовая, парааминобензойная и пангамовая кислоты, биофлавоноиды, метилметионинсульфоний).

Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы тела, степени тяжести труда, сбалансированности пище­вых рационов, физиологического состояния (беременность, лакта­ция), состояния здоровья, климатических условий и других фак­торов. Потребность в витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тя­желом физическом труде, воздействии низких температур.

Роль витамина B1. Витамин B1 (тиамин) является регулятором углеводного обмена.

Дефицит тиамина (гиповитаминоз В1) возникает при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов. Формированию гиповитаминоза В 1 способствует повышенная потребность в тиамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, бере­менность и лактация).

Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфек­ционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злост­ных курильщиков и алкоголиков.

Клинические симптомы выражаются головной болью, повышенной утом­ляемостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией. Для гиповитаминоза характерны мышечная астения, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Периферические полиневриты (болезнь бери-бери) характерны для выраженного авитаминоза В1.

Наиболее частыми причинами гиповитаминоза B1 являются систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.

Тиамин является довольно устойчивым витамином, но под­вержен окислению кислородом воздуха в сыром помещении, при длительном и значительном нагревании, например консер­вировании продуктов. При обычной тепловой обработке сред­ние потери тиамина составляют 30 %. Добавление соды в про­дукты разрушает витамин В1.

Суточная потребность в тиамине для мужчин — 1,2—2,4 мг, для женщин — 1,1—1,5 мг (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 0,4 мг на 1000 ккал суточного рациона).

Роль витамина В2. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав коферментов окислительно-восстановительных ферментов, регу­лирующих процессы тканевого дыхания, а также белковый обмен.

Гиповитаминоз В2 чаще проявляется изменениями со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Для гиповитаминоза характерны ангулярный стоматит с трещинами в углах рта («заеда»); поражение слизистой губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз); поражение кожи носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит).

При арибофлавинозе язык становится пурпурно-красным и отечным, имеет мелкозернистую поверхность («географический язык»), возникают симптомы поражения глаз (конъюнктивит, блефарит, васкуляризация и помутнение роговицы, нарушение световой и цветовой чувствительности).

Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,7—2,4 мг для мужчин и 1,3—1,8 мг — для женщин (по рекомендации ФАО/ВОЗ - 0,55 мг на 1000 ккал).

Роль витамина В3. Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин), как и рибофлавин, входит в состав окислительно-вос­становительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании. Его недостаточность ведет к развитию поражений кожи, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта под названием "пеллагра".

Этот витамин образуется из триптофана, поэтому пеллагра чаще встречается у жителей стран, где основным продуктом пи­тания является кукуруза, бедная этой аминокислотой.

Суточная потребность в ниацине составляет 18—28 мг для мужчин и 14—20 мг для женщин (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 6,6 мг на 1000 ккал).

Роль витамина В6 Витамин B6 (пиридоксин) является регу­лятором белкового, углеводного и липидного обменов.

Недостаточность пиридоксина (гиповитаминоз В6) встречается редко, поскольку этот витамин широко представлен в различных продуктах. Симптомы гиповитаминоза В6 возможны при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наследственных дефектах пиридоксинзависимых ферментов, лечении антагонистами пиридоксина, у женщин при применении оральных контрацептивов и у лиц, страдающих алкоголизмом.

Недостаточность пиридоксина проявляется нарушениями ЦНС (раздражительность, сонливость, заторможенность, полиневриты), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, конъюнктивит).

Суточная потребность в пиридоксине составляет 2,0 мг для мужчин и 1,8 мг для женщин.

Роль витамина В12. Витамин В12 (цианокобаламин) прини­мает участие в кроветворении. Его недостаточность ведет к раз­витию злокачественной (пернициозной) анемии.

Авитаминоз В12 может возникать у вегетарианцев, у беременных, при хроническом алкоголизме, нарушениях синтеза внутреннего фактора Кастла и наследственных дефектах транспортных белков, участвующих в переносе цианокобаламина. Симптомы недостаточности витамина В12: раздражительность, повышенная утомляемость, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функций тазовых органов, потеря аппетита, нарушения моторики кишечника, глоссит и ахилия.

Причинами недостаточности являются нарушение всасыва­ния витамина в желудочно-кишечном тракте, отсутствие в пи­ще белков животного происхождения (вегетарианство), пора­жение гельминтом — широким лентецом (дифиллоботриоз).

Суточная потребность в цианокобаламине составляет 3 мкг для мужчин и женщин (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 2 мкг).

Роль витамина С. Витамин С (аскорбиновая кислота) при­нимает участие в регуляции белкового, липидного и углеводно­го обменов, в процессах детоксикации, десенсибилизации и ук­реплении иммунной системы.

Аскорбиновая кислота — очень нестойкое соединение, ее разрушают высокая температура, щелочная среда, кислород (находящийся в воздухе и растворенный в воде); металлы, из которых сделана посуда (железо и медь); фермент аскорбиназа, находящийся в самих овощах и фруктах, разрушает витамин С в процессе их хранения.

Способствуют сохранению аскорбиновой кислоты кислая среда, низкая температура, сахар, крахмал.

Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги) или в виде С-гиповитаминозного состояния.

При гиповитаминозном состоянии имеются лишь субъективные признаки, выражающиеся в понижении общего тонуса организма (слабость, апатия, понижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость). Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем заболевания эти протекают как правило, более длительно и тяжело.

Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С: при беременности и грудном вскармливании детей (у женщин), усиленной физической и умственной работе, при инфекционных за­болеваниях и т. д. Чаще гиповитаминозы С можно наблюдать в ве­сенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употреб­ление овощей, а с другой — содержание в них витаминов вслед­ствие длительного хранения снижается. К тому же отмечено, что увеличение УФЛ радиации, которое наблюдается в весенние ме­сяцы, приводит к повышенному расходу витамина С тканями орга­низма и его усиленному разрушению в продуктах питания.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг для мужчин и 70—80 мг для женщин (по рекомен­дации ФАО/ВОЗ — 30 мг).

Роль витамина D. Витамин D (эрго- и холекальциферолы) Участвует в обмене кальция и фосфора, регулируя процессы всасывания кальция.

Недостаточность витамина D (рахит, проявляющийся за­держкой прорезывания зубов и закрытия родничка, размягче­нием и деформацией костей) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. У взрослых авитаминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. В группу риска по развитию дефицитных по витамину D состояний относятся также беременные, лица, долго лишенные солнечного света и потребляющие много углеводов и пищу с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из питания продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.

При избыточном поступлении витамина D с пищей возмож­но развитие гипервитаминоза.

Суточная потребность в витамине D составляет 10 мкг для детей до 4 лет и 2,5 мкг для детей старше 4 лет и взрослых, для беремен­ных и кормящих матерей — 10 мкг (2,5 мкг эквивалентно 100 ME).

В профилактике рахита большую роль играет не только пи­щевой путь поступления витамина D, но и облучение кожи сол­нечными лучами или искусственными УФ-лучами.

Роль витамина А. Витамин А (ретинол) регулирует процессы роста, формирования покровных тканей (эпителия) и цветовосприятия. Недостаточность этого витамина проявляется замед­лением роста детей, заболеваниями кожи и слизистых оболо­чек, расстройствами зрительных функций.

В растительных продуктах содержится провитамин А — бета-каротин. Из поступившего в организм с пищей бета-каротина усваивается только ⅓, а превращается в ретинол 1/2 усвоенно­го провитамина, т.е. эффективность утилизации каротина со­ставляет 1/6; 1 мкг каротина эквивалентен 0,167 мкг ретинола, и поэтому потребность в витамине А определяется в виде ретинолового эквивалента.

Каротин усваивается лучше, если продукты подвергаются термической обработке и готовятся с жирами.

Витамин А сохраняется при пастеризации и стерилизации, устойчив к щелочи, но разрушается под действием кислот, уль­трафиолетовых лучей и кислорода воздуха.

В настоящее время каротин рассматривают и как самостоя­тельное вещество, биологически активное соединение, облада­ющее выраженными антиканцерогенными и радиозащитными свойствами.

Гиповитаминоз А. Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз. Это прогрессирующее пора­жение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветовосприятия. Среди других признаков гиповитаминоза А следует назвать кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям, метаплазию и кератинизацию покровных клеток дыхательных путей. Недостаточность ретинола в организме человека сопровождается рядом иммунологических нарушений.

Суточная потребность в витамине А составляет для взрослых 1 мг (1000 ретиноловых эквивалентов), при этом ⅓ этого ко­личества должна покрываться за счет ретинола, а остальная — за счет каротина (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 750 мкг).

Роль витамина Е. Витамин Е (токоферолы) регулирует об­менный процесс в мышечной ткани, репродуктивную функцию и является активным антиокислителем, благодаря чему инактивирует свободные радикалы в организме, предупреждает перекисное окисление мембранных липидов, способствует выведению холестерина.

Гиповитаминоз Е у человека встречается крайне редко. У грудных детей это состояние связывают с недостаточным плацентарным транспортом токоферола. Недоношенные дети больше подвержены формированию гиповитаминозных состояний, так как всасывание токоферола нарушено при морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом. Одной из причин развития гиповитаминозных состояний у детей может стать искус­ственное вскармливание смесями без добавок витамина. У взрослых проявле­ния недостаточности токоферола могут быть связаны с перегруженностью пищевого рациона ПНЖК, у спортсменов — большой физической нагрузкой, а также с поражением системы пищеварения, включающим нарушение всасы­вания жиров.

Гиповитаминоз Е считают фактором риска по атеросклерозу и его осложне­ниям — ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токо­ферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.

Суточная потребность в токоферолах составляет 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Организм человека при рациональном питании получает все необходимые витамины из повседневных продуктов питания, поэтому необходимо знать продукты — источники витаминов и такие продукты, которые являются как бы природными кон­центратами того или иного витамина.

Совсем недавно считалось, что пище при­сущи три основные функции: энергетическая, пластическая и регуляторная (биологическая). Дальнейшие научные исследо­вания в области питания показали, что можно говорить и о таких функциях, как приспособительно-регуляторная, социально-мотивационная, реабилитационная, защитно-иммунная.

Энергетическая функция пищи заключается в том, что с по­мощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, ко­торую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал. Энергетическими ве­ществами являются белки, жиры, углеводы.

При окислении 1 г белков, жиров и углеводов в организме че­ловека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), 9 ккал (37,7 кДж) и 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называ­ются калорическими коэффициентами.

Энергетическую функцию в основном обеспечивают углево­дистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты жи­вотного и растительного происхождения, масла).

Пластическая функция пищи заключается в обеспечении ор­ганизма пластическими веществами. В живом организме посто­янно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвя­занных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутрикле­точных компонентов, и выведение их из организма. При асси­миляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использован­ных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии.

Процессы диссимиляции не зависят от поступления пищи, в то время как ассимиляция возможна, как правило, при обес­печенности организма пластическими веществами из поступа­ющей пищи, хотя установлено, что более 80 % массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза собственных белков, имеют не пищевое происхождение, а диссимиляционное в результате реакций гидролиза белков орга­низма. Пластическими веществами пищи являются прежде всего белки и минеральные соли, а также жиры и углеводы.

Пластическую функцию пищи обеспечивают основные ис­точники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца) а также овощи.

Биорегуляторная функция пищи заключается в обеспечении регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гор­монов, образующихся в организме из компонентов пищи. Глав­ная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, ви­таминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК).

Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты — источники белка, овощи, фрукты, ягоды, раститель­ные масла.

Приспособителыю-регуляторная функция пищи заключается в том, чтобы приспосабливать и регулировать деятельность функциональных систем организма, обеспечивающих его жиз­недеятельность, к которым относятся пищеварительная, выде­лительная и терморегуляторная системы. В осуществлении этой функции особую роль играют пищевые волокна, пектин и вода.

Приспособительно-регуляторную функцию пищи обеспечи­вают хлеб, особенно из муки грубого помола, зерновые продук­ты, овощи, фрукты, питьевая вода.

Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологи­ческих агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоот­деления и других механизмов.

Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, вита­минов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незамени­мых (эссенциальных) ПНЖК.

Выполняют защитно-иммунную функцию продукты — ис­точники белка, овощи, фрукты, растительные масла.

Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обес­печении организма вкусовыми веществами, которые способ­ствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкус­ной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ сек­реторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности.

Реабилитационная функция пищи заключается в ее способ­ности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание мо­жет играть ведущую терапевтическую роль при некоторых фор­мах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пище­вого статуса при туберкулезе легкого и т.д.

В выполнении этой функции пищи играют роль диетические продукты, отличающиеся от обычных некоторыми свойствами, например пониженным содержанием поваренной соли (ахлоридный хлеб), жиров (обезжиренный творог, молоко, масло), модифицированным углеводным составом (вместо сахара — ксилит, сорбит, искусственные заменители сахара — аспартам, сахарин, сладекс, нутрасвит и др.), сниженной или повышен­ной энергетической ценностью.

Виды питания современного человека

В соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм различают 4 вида питания людей в совре­менных условиях: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.

Превентивное питание — это профилактическое питание здо­ровых людей, относящихся к группам риска, основанное на не­специфическом действии питания, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) за­болеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, ги­пертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний орга­нов пищеварения и др.

Лечебно-профилактическое питание — это питание здоровыx людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном Повысить устойчивость организма к этим факторам химической, Физической и биологической природы. В этом питании используют специальные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Лечебное питание, или диетическое, — это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и деятельность функциональных систем организма.

Принципы лечебного питания:

Рациональное питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреж­дать возникновение алиментарных заболеваний. Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возрас­та, характера трудовой деятельности, особенностей климатичес­кого района проживания и других факторов, должно обеспечи­вать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Основные требования к пищевому рациону:

суточная энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать суточным энерготратам организма.

Неадекватное питание, когда энергетическая ценность суточ­ного пищевого рациона не покрывает производимые в течение су­ток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. При этом наблюдается мобилизация всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии с целью ликвидации образовавшегося энергетического дефицита. Весьма характерно, что при энергетическом дефиците все пи­щевые вещества, в том числе белок, используются как источник энергии, причем не только белок, поступающий в состав пищи, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недос­таточности.

Если калорийность суточного рациона значительно превы­шает расход энергии, наблюдается положительный энергетиче­ский баланс, что также характеризуется весьма серьезными по­следствиями. К ним относятся, прежде всего, ожирение, атеро­склероз, гипертоническая болезнь и др.

Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоя­нии организма, вызывая нарушения обмена веществ, функцио­нальные и морфологические изменения различных систем.

физиологические потребности организма должны обеспечи­ваться пищевыми веществами в количествах и соотноше­ниях, оказывающих максимально благоприятное полезное действие с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада человека.

В настоящее время к числу хорошо изученных относится сбалансированность между белками, жирами и углеводами, что в современных рационах питания устанавливается во взаимосвязи с величинами энергетической ценности.

В современных рационах с учетом суточной калорийности принимается такое соотношение белков, жиров, углеводов, как 1 : 2,5 : 4,8,

т. е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2,5 жировой и 4,8 углеводной калории.

химический состав пищевого рациона должен максимально соответствовать ферментным пищеварительным систе­мам организма.

Это требование играет важную роль в поддержании фермен­тных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и гомеостаз;

суточный пищевой рацион должен быть правильно распре­делен в течение дня.

Это требование говорит о режиме питания, значение кото­рого состоит в том, чтобы обеспечивать эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регу­лировать обменные процессы.

Общим для всех организмов являются периодические колеба­ния биохимических и физиологических процессов, связанных с вращением Земли (сменой дня и ночи, сезонов года и др.). Циклические сдвиги, близкие по времени к суткам, называются околосуточными, или циркадными. Циркадным ритмам подчиняется и пищеварительная система. В соответствии с ними осуществляется секреция пищеварительных соков и активность ферментов, что важно для усвоения пищевых веществ. Если ритмы потребления пищи соблюдаются, то она попадает в бла­гоприятные условия для переваривания, а само время ее приема является условным сигналом для соответствующей подготовки всех звеньев пищеварительной системы.

Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи, но на практике часто реализуется и трехкратное ее пот­ребление, что вполне допустимо. При более редком приеме пи­щи ухудшаются условия ее переваривания, происходит пере­грузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного рас­щепления. Нутриенты не успевают полностью гидролизоваться и не могут использоваться организмом.

Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются 4—5 ч, ночью должен быть 8—10-часовой про­межуток.

Режим питания зависит от характера трудовой деятельности, чередования труда и отдыха в течение суток.

При четырехкратном режиме питания первый завтрак у взрос­лых должен составлять 20—25 % суточной калорийности рациона, второй завтрак или полдник — 10—15 %, обед — 40—45 %, ужин - 20-25 %.

При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25—30 % калорийности суточного рациона, обед — 45—50 %, ужин — 20-25 %.

Возможны и другие варианты режима питания в зависимости от условий трудовой деятельности, сезона года.

Усвоению пищи способствует правильная последователь­ность потребления соответствующих блюд. Наиболее целесооб­разен следующий порядок, выработанный нашими предками в обед — сначала закуска или салат, затем первое жидкое блюдо. Они содержат вещества, возбуждающие аппетит и, следовательно, секрецию пищеварительных соков. Второе блюдо должно быть основным источником пластических и энергетических ресурсов, которые поступают в уже подготовленные пищеварительные органы. Третье блюдо — сладкое. По выражению И.П. Павлова оно "балует" вкус, доставляя удовольствие, и могло бы затор­мозить пищеварение при приеме его раньше остальных блюд. Однако после приема сладкого необходимо тщательно пропо­лоскать рот или почистить зубы для профилактики кариеса.

При выходе на работу натощак трудоспособность человека понижается.

Нарушение режима питания является одной из наиболее час­тых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), способствует развитию атеросклероза, особенно в среднем и пожилом возрастах, а также увеличению массы тела, в том числе у детей и подростков;

пищевой рацион не должен содержать вредных для здоро­вья загрязнителей химической или биологической природы или продуктов порчи при неправильном хранении и реали­зации пищи.

Это требование указывает на необходимость гигиенического нормирования поступления в организм ксенобиотиков и орга­низацию санитарно-эпидемиологического надзора на предпри­ятиях пищевой промышленности и торговли, о чем, в частнос­ти, говорится в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (2000).

пищевой рацион должен быть максимально разнообразным и биологически полноценным.

Это требование говорит о том, что хороший аппетит зависит не только от органолептических свойств пищи, но и от разно­образия меню, так как однообразная, даже очень вкусная, пища "приедается". Возможно, организм таким образом сигнализиру­ет о недостаточном поступлении различных пищевых веществ при однообразном питании.

Биологически же полноценной может считаться только свежеприготовленная пища из свежих продуктов, в которых име­ются и сохраняются витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества, необходимые организму. Вот почему не рекомендуется более или менее длительно питаться продуктами, предназначенными для длительного хранения, — консервами, концентратами, сухарями, копченостями и др.;

пищевой рацион должен обеспечивать чувство насыщения после каждого приема пищи на тот или иной срок, которое зависит от двух факторов: объема пищевого комка и времени пребывания пищи в желудке. Чем больше объем пищевого комка, тем быстрее человек насыщается. Объ­емной является растительная пища, содержащая много пи­щевых волокон (хлеб, картофель, каши), но она быстро (через 1—2 ч) покидает желудок, и человек вновь испы­тывает чувство голода. Дольше задерживается в желудке жирная животная пища, которая тормозит выделение пи­щеварительных соков. Она может находиться в желудке до 4—5 ч, и все это время человек чувствует себя сытым. Знание этого требования помогает правильно составлять режим питания;

пища должна хорошо усваиваться в результате процесса пищеварения во рту, желудке и кишечнике посредством механической, физической и химической обработки, вследствие чего сложные нутриенты превращаются в бо­лее простые вещества, доступные для всасывания в ки­шечнике. Количество всосавшихся пищевых веществ, выраженное в процентах по отношению к общему количеству пищевых веще­ств, принятых с пищей, характеризует степень усвояемости пи­щи. Животная пища в среднем усваивается на 95 %, раститель­ная — на 80 %, а смешанная — на 82—90 %.

На усвоение пищи влияют такие факторы, как:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Пищевые до­бавки — природные или искусственные вещества и их соедине­ния, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания определенных свойств и (или) сохранения качества.

Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:

  1. совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания; применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

  2. сохранение природных качеств пищевого продукта;

  3. улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

В США в настоящее время допущено к применению 2300 раз­личных добавок, растет их число и в нашей стране.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.

Классификация пищевых добавок, основанная на их технологических функциях, включает следующие группы (Нечаев А.П. и др., 1999):

  1. вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

  2. вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски);

  3. вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продукта (загустители, желеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи);

  4. вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи).

Для гармонизации их использования Европейским советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов (Кодекс Алиментариус) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering Sistem – INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е).

Согласно системе «Кодекс алиментариус» классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:

Е100-Е182 – красители, применяемые для окраски пищевых товаров в различные цвета;

Е200 и далее - консерванты, способствующие длительному хранению продуктов;

Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окисление и предотвращающие порчу. По действию схожи с консервантами.

Е400 и далее - стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукта;

Е500 и далее - эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов. По действию схожи со стабилизаторами;

Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Е700, Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например, при разливе соков);

Е1000 – вновь формируемая группа, куда входят глазирующие вещества, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, муки, крахмала и др.

Пищевые добавки, как правило, влияния на пищевую цен­ность не оказывают, однако некоторые из них оказываются неже­лательными для организма человека веществами. Их допускают к применению после тщательной проверки на безвредность для здо­ровья человека. Гигиенисты экспериментально обосновывают ПДК пищевых добавок, т.е. концентрации, которые не вызывают от­клонений в здоровье человека при неограниченном их воздей­ствии в течение длительного времени, определяют допустимое суточное потребление.

На международном уровне эту работу проводят Объединен­ный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам, а также Научный комитет по продуктам питания Европей­ского Союза.

Исследования на безвредность обобщаются и анализируются Международными организациями: ВОЗ, Всемирной сельскохозяй­ственной организацией, национальными министерствами здравоохранения.