3.2.4. Дыхательная недостаточность
Несмотря на то, что нарушения дыхания могут наступать на любом этапе газообмена, развитие дыхательной недостаточности как клинического синдрома связывают исключительно с патологией внешнего дыхания. Наиболее простое определение ей дал А.П. Зильбер (1996): «Дыхательная недостаточность (ДН) – это состояние организма, при котором возможности легких и аппарата вентиляции обеспечить нормальный газовый состав артериальной крови ограничены». Следует, однако, отметить, что как и в отношении терминологического определения дыхательной недостаточности, так и ее классификации общепринятой точки зрения не выработано.
По патогенезу дыхательную недостаточность принято разделять на две основные группы: 1) с преимущественным поражением внелегочных механизмов, 2) с преимущественным поражением легочных механизмов.
К развитию дыхательной недостаточности внелегочной природы приводят:
- нарушение центральной регуляции дыхания (поражение головного и спинного мозга травматической, метаболической, циркуляторной, токсической, нейроинфекционной этиологии и т.п.,э
- нарушение нервно-мышечной передачи (полиомиелит, полирадикулоневрит, миостения, интоксикация, применение курареподобных препаратов и пр.),
- патология мышечного аппарата (миодистрофия, травма, коллагенозы и другие расстройства),
- поражение грудной клетки (пневмоторакс, реберный клапан, плевральный выпот, кифосколиоз, ревматоидный спондилит и т.д.),
- болезни системы крови, сопровождающиеся уменьшением количества гемоглобина,
- патология кровообращения, приводящая к нарушению перфузии в легких (кровопотеря, сердечная недостаточность и пр.).
Преимущественное поражение легочных механизмов вызывают:
- обстукция центральных или периферических дыхательных путей (инородные тела, воспалительные заболевания, постинтубационный отек гортани, анафилаксия, нарушение дренирования мокроты и пр.),
- рестрикция альвеолярной ткани (интерстициальный отек, пневмофиброз и т.п.),
- диффузные расстройства при утолщении альвеоло-капиллярной мембраны (отек, коллагенозы, фиброз и др.),
- поражение легочных капилляров (капилляротоксикоз, микроэмболия и пр.),
- сокращение легочной функционирующей ткани (резекция легких, ателектаз, пневмония и пр.).
В практической работе широко используется деление бронхолегочной ОДН на вентиляционную, когда нарушена механика дыхания и паренхиматозную, которая обусловлена патологическим процессом в газообменной зоне и интерстициальном пространстве легких.
По скорости развития клинических симптомов различают острую и хроническую формы. Острая дыхательная недостаточность (ОДН) возникает в течение нескольких минут или суток. Она может быть излечена или перейти в хроническую дыхательную недостаточность, а та, в свою очередь, при определенных ситуациях может внезапно обостриться и приобрести все черты острой. Быстрота развития недостаточности не должна прямо связываться с ее тяжестью. ОДН не всегда переходит в несостоятельность, а хроническая может быть не менее тяжелой, чем острая. Превращение реаниматологии в междисциплинарную специальность привело к тому, что в отделения реанимации и интенсивной терапии стали поступать пациенты как с одной, так и с другой формой недостаточности.
По тяжести течения дыхательную недостаточность предлагается разделять на три формы: а) декомпенсированную, б) компенсированную, в) скрытую (А.П. Зильбер, 1996).
Для практики интенсивной терапии наибольшее значение имеют первые две формы. При декомпенсированной дыхательной недостаточности нормальный газовый состав артериальной крови не обеспечивается даже в условиях покоя, несмотря на включение компенсаторных механизмов (гипервентиляции и одышки, ускорения кровотока с тахикардией и повышения сердечного выброса, снижения тканевого метаболизма и пр.). Компенсированная дыхательная недостаточность характеризуется тем, что механизмы компенсации обеспечивают нормальный газовый состав артериальной крови в условиях покоя, но при провоцирующем воздействии (физическая нагрузка и т.п.) может возникнуть декомпенсация. Для этой формы даже в покое характерны изменения режима вентиляции, тахикардия при нормальном газовой составе крови. Скрытая недостаточность проявляется низкими функциональными резервами дыхательной системы, которые выявляются при проведении специальных исследований, в том числе с физическими нагрузочными пробами. О наличии такой формы нарушения газообмена у больного, подвергающегося оперативному вмешательству, анестезиологу важно узнать до операции, так как это может кардинально изменить как тактику анестезии, так и ведение раннего послеоперационного периода.
По характеру расстройств газообмена различают гипоксемический и гиперкапнический варианты дыхательной недостаточности. Нарушение выведения углекислого газа значительно легче компенсируется усилением вентиляции, чем нарушением поглощения кислорода. При нормальной альвеолярной вентиляции нарушения газообмена приводят к гипоксемической дыхательной недостаточности, то есть к снижению РaO2 (из-за рефлекторного повышения вентиляции это сопровождается снижением РaCO2). Напротив, снижение альвеолярной вентиляции приводит к одновременному снижению РaO2 и повышению РaCO2, что носит название гиперкапнической дыхательной недостаточности. Важное следствие гиперкапнии - дыхательный ацидоз.
Гипоксемическая дыхательная недостаточность определяется, когда преимущественно нарушается оксигенация (РaO2 < 60 мм рт. ст. либо SaO2 < 90%), при этом как правило, РСО2 не превышает 40 мм рт.ст. В диагностике гипоксемической формы ОДН следует обращать внимание на характер дыхания: инспираторный стридор - при нарушениях проходимости верхних дыхательных путей, парадоксальное дыхание - при травме грудной клетки, прогрессирующее тахипноэ и т.д. Другие клинические признаки не выражены. В начале развития ОДН часто отмечается тахикардия с умеренной артериальной гипертензией, неспецифические неврологические проявления: неадекватность мышления, спутанность сознания и речи, заторможенность и т.д. Цианоз не выражен, лишь при прогрессировании гипоксии он становится интенсивным, внезапно нарушается сознание, затем наступает кома (гипоксическая) с отсутствием рефлексов, резко снижается АД и может наступить остановка кровообращения. Продолжительность гипоксемической ОДН может колебаться от нескольких минут (при аспирации, асфиксии) до нескольких часов и дней (РДСВ).
Выделяют несколько основных причин развития гипоксемической дыхательной недостаточности: 1) неравномерность вентиляционно-перфузионного отношения; 2) сброс крови «справа налево»; 3) низкое парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе; 4) нарушение диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану; 5) повышенная потребность в кислороде.
Неравномерность вентиляционно-перфузионного отношения возникает при множестве заболеваний, например при пневмонии, бронхиальной астме, саркоидозе и т.д. Это самая частая причина гипоксемической дыхательной недостаточности. От участков, где кровоток преобладает над вентиляцией, оттекает кровь, недонасыщенная кислородом, что не компенсируется нормальной или повышенной оксигенацией крови в участках, где вентиляция преобладает над кровотоком. Гипоксемия обычно устраняется при дыхании смесью с высокой концентрацией кислорода. Р(A–a)O2 при этом повышена.
Сброс крови справа налево (шунт) можно рассматривать как крайнюю степень неравномерности вентиляционно-перфузионного отношения, когда значительная часть крови протекает через невентилируемые участки легких. Это состояние развивается, например, при ОРДС и кардиогенном отеке легких. При сбросе более 30% гипоксемия не устраняется при дыхании чистым кислородом, Р(A–a)O2 также повышена.
Низкое парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе - редкая причина дыхательной недостаточности. Встречается на больших высотах (например, в горах) и при наличии в воздухе большого количества инородных газов (например, в результате аварии на производстве); Р(A–a)O2 в норме.
Нарушение диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану встречается довольно часто, например, при интерстициальных заболеваниях легких, однако к гипоксемии приводит редко и обычно выявляется только с помощью нагрузочных проб. Выведение углекислого газа не нарушается, так как он диффундирует значительно быстрее, чем кислород; Р(A–a)O2 может быть повышена.
Низкое содержание кислорода в венозной крови бывает при анемии, снижении сердечного выброса, повышенном потреблении кислорода тканями. В норме легкие полностью насыщают кислородом поступающую в них кровь. Однако при выраженном сбросе крови справа налево низкое содержание кислорода в венозной крови может усиливать гипоксемию.
Гиперкапническая дыхательная недостаточность (РaCO2 > 55 мм рт. ст.) - результат снижения альвеолярной вентиляции. Клиническими признаками прогрессирующей гиперкапнии являются: нарушения дыхания (одышка, постепенное уменьшение дыхательного и минутного объемов дыхания, бронхиальная гиперсекреция, невыраженный цианоз или гиперемия лица), нарастающая неврологическая симптоматика (безразличие, агрессивность, возбуждение, заторможенность, кома), сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, стойкое повышение АД, затем декомпенсация сердечной деятельности вплоть до гипоксической остановки сердца на фоне гиперкапнии).
Гиперкапническая дыхательная недостаточность возникает при уменьшении минутного объема дыхания и увеличении мертвого пространства. В обоих случаях гиперкапнии может способствовать повышенное образование CO2.
Уменьшение минутного объема дыхания происходит при поражении центральной и периферической нервной системы (травма спинного мозга, синдром Гийена-Барре, ботулизм, миастения, боковой амиотрофический склероз), мышц (полимиозит, миопатии), грудной клетки (сколиоз), при передозировке некоторых лекарственных средств, гипотиреозе, гипокалиемии и обструкции верхних дыхательных путей. Р(A–a)O2 при этом в норме, за исключением случаев, когда имеются сопутствующие заболевания легких.
Увеличение мертвого пространства происходит за счет участков, которые нормально вентилируются, но плохо кровоснабжаются. Этот механизм ответственен за дыхательную недостаточность при таких болезнях легких как ХОЗЛ, бронхиальная астма, муковисцедоз, пневмосклероз (Р(A–a)O2 обычно увеличена).
Повышенное образование CO2 происходит, например, при лихорадке, сепсисе, эпилептических припадках и избытке углеводов при парентеральном питании.
В клинической практике часто наблюдается смешанная дыхательная недостаточность, причем порой сложно определить ведущий механизм нарушения газообмена. Например, в послеоперационный период оксигенация крови может уменьшаться вследствие множественных ателектазов, развивающихся прежде всего в результате анестезии (снижение дыхательного объема, нарушение кашлевого рефлекса). Играет также роль ограничение подвижности диафрагмы из-за боли или повреждения диафрагмального нерва и обструкция мелких бронхов из-за интерстициального отека. Гиповентиляция - другое следствие снижения подвижности диафрагмы. К смешанной послеоперационной дыхательной недостаточности особенно предрасположены люди с уже имеющимися заболеваниями легких.
Терапия дыхательной недостаточности во многом определяется причинами, приведшими к ее развитию, а также тяжестью. Она состоит из множества направлений, ориентированных на улучшение вентиляции легких, газообмена на уровне альвеоло-капиллярной мембраны, легочного кровообращения, микроциркуляции, текучести крови, подавлении инфекции и т.д. Общим элементом в тактике лечения таких больных является быстрое установление диагноза, причинно-следственных отношений и принятие неотложных экстренных мер по устранению гипоксемии или гиперкапнии. Основные лечебные мероприятия в этом направлении предусматривают обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, кислородную и лекарственную терапию, ингаляции, применение респираторной поддержки при несостоятельном спонтанном дыхании больного. Важнейшим аспектом интенсивной терапии являются также обеспечение адекватного мониторинга газообмена и других витальных функций.
Наиболее широко для обеспечения достаточного газообмена при ОДН используют ингаляцию О2.С этой целью применяют различные устройства, такие как: носовые канюли, негерметичные маски, маски Вентури и др. Недостаток носовых катетеров и обычных лицевых масок в том, что точное значение FiO2 остается неизвестным. Для приблизительной оценки концентрации О2 при использовании носового катетера можно пользоваться следующим правилом: при скорости потока 1 л/мин FiO2 составляет 24%; увеличение скорости на 1 л/мин повышает FiO2 на 4%. Скорость потока не должна превышать 5 л/мин. Маска Вентури обеспечивает точные значения FiO2 (обычно 24, 28, 31, 35, 40 или 50%). Маску Вентури часто используют при гиперкапнии: она позволяет подобрать РaO2 таким образом, чтобы максимально снизить задержку CO2. Маски без возвратного дыхания имеют клапаны, препятствующие смешиванию вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Такие маски позволяют создать FiO2 до 90%.
Дыхание под постоянным положительным давлением начинают, если при дыхании через маску без возвратного дыхания РaO2 остается ниже 60 мм рт. ст. Метод можно применять, если больной в сознании, кашлевой рефлекс сохранен, гемодинамика стабильна. Используют плотно прилегающую маску с предохранительным клапаном. Сначала постоянное положительное давление составляет 3-5 см вод. ст. Затем его ступенчато (на 3-5 см вод. ст. за один раз) увеличивают, пока РaO2 не достигнет 60 мм рт. ст. (или SaO2 - 90%), но не более чем до 10-15 см вод. ст. Отказаться от дыхания под постоянным положительным давлением заставляет невозможность устранить гипоксемию, нестабильность гемодинамики, страх замкнутого пространства, который нередко испытывает больной в закрытой маске, и аэрофагия.
Решение о начале ИВЛ принимают с учетом обратимости процесса, вызвавшего дыхательную недостаточность, и общего состояния. ИВЛ начинают при выраженном нарушении газообмена, быстром нарастании дыхательной недостаточности, неэффективности вспомогательной вентиляции и усталости дыхательных мышц из-за чрезмерной работы дыхания. Показания для перевода больного на ИВЛ могут быть сформулированы следующим образом:
- частота дыхания > 35 мин–1;
- максимальное разрежение на вдохе 25 см вод. ст.;
- ЖЕЛ < 10-15 мл/кг;
- РaO2 < 60 мм рт. ст. при FiO2 > 60%;
- РaCO2 > 50 мм рт. ст. при pH < 7,35;.
Представленные критерии чаще используются при паренхиматозном повреждении легких. При гиперкапнической ОДН решение об интубации и проведении ИВЛ могут приниматься с учетом уровня сознания, сохранности дыхательного паттерна, длительности основного заболевания и др.
- Санкт-Петербург
- 2004 Г.
- Часть I
- 2.1. Морально-этические нормы и правовое регулирование деятельности медицинских работников
- “Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности” (извлечение из ст. 24 ук рф).
- 3.2. Дыхание
- 3.2.1. Внешнее дыхание
- 3.2.2. Транспорт газов кровью
- 3.2.3. Регуляция дыхания
- 3.2.4. Дыхательная недостаточность
- 3.3. Кровообращение
- 3.4. Водно-электролитный обмен
- 3.5. Кислотно-основное равновесие
- 3.6. Энергетический обмен при постагрессивных состояниях организма
- 3.7. Система гемостаза
- 3.8. Эндотоксемия и эндотоксикоз
- 3.8.1. Эндогенная интоксикация и острый эндотоксикоз
- 3.8.2. Защитная функциональная система детоксикации организма
- Интоксикация
- 3.8.3. Эндотоксикоз как реализация вредоносного действия эндогенной интоксикации
- 3.9. Система осморегуляции
- 3.10. Интегральная оценка функционального состояния
- 3.11. Обеспечение безопасности больного (мониторинг) во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии
- Глава 4. Механизмы формирования боли и пути преодоления ее неблагоприятного влияния на организм
- 4.1. Общее понятие о гомеостазе
- 4.2. Стресс-реакция организма на повреждение
- 4.3. Анатомо-физиологические основы учения о боли
- 4.3.1. Нейрофизиологические механизмы боли
- 4.3.2. Эндогенные болеутоляющие системы мозга
- 4.4. Теории и механизмы действия общих анестетиков
- 4.5. Стадии наркоза
- 4.6. Концепция анестезиологического обеспечения операций
- 4.7. Основные принципы интенсивной терапии
- Глава 5. Основные фармакологические средства, применяемые во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии
- 5.1. Холинолитики
- 5.2. Мышечные релаксанты
- 5.3. Препараты, используемые для поддержания кровообращения
- 5.4. Вазодилятаторы
- 5.5. Антиаритмические средства
- 5.6. Анальгетики и местные анестетики
- 5.7. Снотворные средства
- 5.8. Нейролептики и транквилизаторы
- 5.9. Блокаторы гистаминовых рецепторов
- Глава 6. Основные методы, используемые при анестезии и в интенсивной терапии
- 6.1. Искусственная и вспомогательная вентиляция легких
- 6.1.1. Классификация аппаратов ивл и принцип их работы
- 6.1.2. Режимы вентиляции
- 6.1.3. Респираторная поддержка при паренхиматозном повреждении легких
- 6.1.4. Респираторная поддержка при обструктивной патологии легких
- 6.1.5. Методы перехода на самостоятельное дыхание
- 6.1.6. Осложнения искусственной вентиляции легких
- 6.2. Искусственное кровообращение
- 6.3. Искусственная гипотония
- 6.4. Инфузионно-трансфузионная терапия
- 6.5. Эпидуральная блокада
- 6.6. Электроимпульсная терапия
- 6.7. Активная детоксикация
- 6.8. Антибактериальная терапия
- 6.9. Иммуноориентированная терапия
- 6.10. Искусственное лечебное питание
- 6.11. Гипербарическая оксигенация
- 6.12. Иглорефлексотерапия
- 6.13. Принципы ухода за больными