logo
Струков Патологическая анатомия

Туберкулез

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, при котором могут поражаться все органы человеческого организма, но чаще всего легкие.

Туберкулез продолжает оставаться достаточно распространенным заболе- ванием. По далеко не полным данным Международного противотуберкулез- ного союза, не менее 3 млн. больных ежегодно погибают от туберкулеза (95 на 100000 населения), 2 — 3 млн. заболевают вновь, а больные активными формами туберкулеза составляют 0,5—1 % по отношению ко всему населе- нию.

Этиология и патогенез. Немецкий бактериолог Кох обнаружил в 1882 г. в очагах туберкулезного поражения кислотоустойчивую палочку, получившую название палочки Коха. Позднее этот микроб был отнесен к группе актиноми- цетов и обозначен как микобактерия туберкулеза. Различают четыре типа микобактерий: человеческий, бычий, птичий и холоднокровных. Для человека патогенными являются два первых типа. Патогенез туберкулеза сводится к проникновению микобактерий в организм и взаимодействию с ним, его тка- нями и органами. Возникновение, течение и исход туберкулеза в значительной степени обусловлены иммунологическим состоянием организма, его реактив- ностью. Реактивность определяет необычное разнообразие клинико-морфоло- гитеских проявлений туберкулеза, что составляет одну из ярких его особен- ностей как болезни и создает большие трудности в клинической диаг- ностике.

Патологическая анатомия. Туберкулез подробно изучали как отечественные (А. И. Абрикосов, В. Г. Штефко, А. И. Струков, А. Н. Чистович), так и зару- бежные (Ашофф, Ранке и др.) патологи. Различают три основных вида клини- ко-морфологических проявлений- туберкулеза: первичный туберкулез, гемато- генный туберкулез и вторичный туберкулез.

472

Рис. 336. Первичный туберкулезный комплекс. Первичный аффект в нижней доле правого легкого, ту- беркулезный лимфангит и казеоз- ный лимфаденит.