logo
Учебно-метод

Лечение синкинезий

1. Сознательное подавление импульсов в мышечных синкинетических группах.

2. Ортопедическая фиксация одного или двух суставов (лопатой или эластическими бинтами)

3. Активное расслабление синергических мышц.

4. Противосодружественные упражнения и движения.

Воссоздание и формирование важнейших двигательных навыков, прежде всего вставания и ходьбы, способствует социально-бытовой, а затем и социально-трудовой реабилитации и реадаптации.

На первых этапах все перечисленные действия выполняют с помощью инструктора.

Атаксии

При атаксиях лечение положение и массаж имеют второстепенную роль. Комплекс лечебной гимнастики состоит из большой группы противоатактических упражнений: а) для повышения точности и меткости движений; б) для координации действий между двумя суставами; в) для уменьшения тремора; г) на тренировку функции равновесия в положении стоя и при ходьбе.

Вялые парезы и параличи

Задачи: 1) адекватное увеличение силы мышц; 2) создание приемлемого равновесия между паретичными мышцами и их синергистами с одной стороны и антагонистами с другой с целью выполнения двигательных актов. 3) косвенное рефлекторное напряжение мышц (идеомоторные упражнения); 4) предупреждение и устранение суставно-мышечных контрактур и тугоподвижностей; 5) предупреждение и устранение порочных компенсаторных движений , возникающих у больного спонтанно.

К способам адекватного воздействия с тренирующим эффектом силы мышц относятся методические приемы облегчения или затруднения движений и действий.

Приемы облегчения движений: 1)уменьшение противодействия мышц-антагонистов; 2)движения в горизонтальной плоскости; 3)одномоментное усиление паретических мышц.

Приемы затруднения движений: 1) многократные повторения движений в одной плоскости до появления усталости; 2) повторение движений в изменяющихся плоскостях от горизонтальной до вертикальной; 3) оказание активного и пассивного препятствия движению путем увеличения сопротивления рукой инструктора; 4) приемы облегчения и наоборот; 5) включение в двигательный акт отдельного тренирующего движения. Важным средством реабилитации является массаж и лечение положением для предупреждения тугоподвижностей в суставах.

Физическая реабилитация при черепно-мозговой травме.

В начальном периоде (первые сутки) черепно-мозговой травмы физическая реабилитация не используется. В раннем периоде (2-5 сутки) применяют специальные дыхательные упражнения, общее и локальное лечение положением. При благоприятном течение травматической болезни уже в конце раннего периода начинают занятия специальной лечебной гимнастикой. Используют в основном пассивные и полупассивные упражнения.

Промежуточный период (5-30 сутки). Стойкие поражения мозговой функции приобретают специфический для данной локализации травмы черты. В двигательной сфере - это гемипарезы и гемиплегии, нарушения координации движений, парезы черепных нервов, в психической - астенический синдром, нарушения памяти, другие расстройства корковых функций.

В этом периоде расширяют программу дыхательных упражнений, продолжают лечение положением, проводя общеукрепляющую и специальную гимнастику.

В позднем восстановительном периоде (4-5 недели) после тяжелой травмы продолжают проводить дыхательные упражнения, лечение положением (тренировка ортостатических функций) и некоторые пассивные движения.

Особенности восстановительного периода – нельзя допускать гипервентиляцию, которая может провоцировать эпилептоидные приступы.

В позднем восстановительном периоде ведущая роль принадлежит активным специальным упражнениям, которые должны быть строго дозированными, целенаправленными и адекватными локальному неврологическому статусу. Характер, число и очередность упражнений подбирают для больного индивидуально. При вялых парезах и параличах подобный выбор упражнений облегчается предварительной оценкой мышечной системы больного.

При спастических параличах и парезах ЛФК направлена на уменьшение мышечного гипертонуса, восстановление силы мышц и устранение патологических синкинезий. В резидуальном периоде проводятся лечебно-восстановительные мероприятия, начатые в предыдущем периоде. Кроме того осуществляется направленная компенсация утраченных двигательных функций с целью обучения необходимым бытовым и трудовым навыкам, самообслуживанию и передвижению, трудовым процессам и тем самым социальной реабилитации больного.