Выводы:
1.Нормативно-правовая база программы дополнительной диспансеризации не является совершенной. Дополнительная диспансеризация это дополнительная работа, за которую медицинский персонал, участвующий в ее реализации получает дополнительные надбавки стимулирующего характера. В приказах не учтено время, отведенное на осмотр одного человека при профилактическом осмотре. Годовые планы по выполнению дополнительной диспансеризации очень высоки и, при повышении нагрузки на медицинский персонал, осмотры становятся менее продолжительными, увеличивается количество жалоб со стороны лиц, прошедших дополнительную диспансеризацию на невнимательное отношение врачей. Увеличение объемов профилактической работы приводит к количественному выполнению плана, а качество ее снижается.
2.В структуре удовлетворенности населения проведением дополнительной диспансеризации очень мала доля лиц, которых устраивает ее организации и проведение и составляет 16,7%. 43% осмотренных удовлетворены частично, отмечают множество проблем при прохождении осмотров. 27% остались недовольны качеством оказания профилактической помощи, что говорит о важности и необходимости совершенствовать технологию реализации дополнительной диспансеризации, решать имеющиеся и потенциальные проблемы.
3.При реализации дополнительной диспансеризации выявлены некоторые проблемы, в том числе невежливое, невнимательное отношение медицинского персонала, поверхностные быстрые осмотры (32 ответа), что нарушает главные цели дополнительной диспансеризации – выявление заболеваний на ранних стадиях и предотвращение развития новых, а так же усиление профилактической направленности и мотивирование на сохранение и укрепление собственного здоровья граждан; невозможность прохождение осмотров за один день (15 ответов).
4.Существует проблема отказов от прохождения дополнительной диспансеризации. Половина из 16 работников, не прошедших осмотры, отказались сознательно по причине дефицита информации о проведении профилактического мероприятия, недоверия к врачам (65,5%), нежелания просиживать свое время в очередях. Необходимо активное проведение санитарно-просветительной работы среди населения, а так же тесное сотрудничество с руководителями предприятий.
5.Работа участковой медицинской сестры – это колоссальный труд, требующий высокой физической и эмоциональной выносливости. Медицинские сестры постоянно находятся в состоянии стресса в следствиие загруженности (83 ответа); отмечают ухудшение собственного здоровья (21 ответ) и отсутствие времени на личную жизнь (91 ответ).
6.Важной проблемой при реализации дополнительной диспансеризации является возникновение конфликтов. Непонимание и напряженность в отношениях в сфере взаимодействия «медсестра» - «врач», встречается в практической работе чаще (79 ответов), чем в сфере «медсестра» - «медсестра» (21 ответ), 33 человека из 100 респондентов ответили, что испытывают напряженность в отношениях с руководством.
7.Увеличился объем бумажной работы (74 ответа); длительное ожидание результатов вследствие загруженности лаборатории (62 ответа); неправильное оформление списков и нехватка узких специалистов (12 ответов) затрудняют работу медицинских сестер и увеличивает время прохождения дополнительной диспансеризации.
8.За 3 года значительно увеличились планы по выполнению дополнительной диспансеризации с 1560 в 2006 году – 4000 в 2008 году. Планы выполняются, а где-то и перевыполняются, следовательно, медицинский персонал поликлиники постоянно совершенствует свои знания в области организации и проведении дополнительной диспансеризации.
9.Выявлены общие тенденции по выявлению всех заболеваний за период с 2006 – 2008 гг. В 2006 году было осмотрено большое количество работающих граждан (1867 человек). Высокие показатели впервые выявленных у них хронических заболеваний говорят о том, что данные лица редко посещают поликлинику с профилактической целью. За 2008 год, не зависимо от повышения плана, впервые выявленных заболеваний выявлено гораздо меньше (3097 человек). Это объясняется активным проведением профилактической и санитарно-просветительной работы среди работающих граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации.
- Сестринское дело
- Совершенствование качества работы медицинской сестры отоларингологического отделения
- Задачи:
- Предложения:
- Совершенствование контроля качества сестринской помощи в поликлиническом отделении фгу «191 вг лен во мо россии»
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Повышение уровня профессиональной подготовки медицинских сестёр (на базе муниципального учреждения здравоохранения «устьянская центральная районная больница»
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Система обеспечения качества медицинской помощи (на примере муз «Родильный Дом» города Северодвинска)
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Состояние здоровья детей раннего возроста на участке и факторы, определяющие его
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Оценка состояния здоровья детей дошкольного возроста в детском учреждении
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Повышение уровня качества жизни пациентов, страдающих сахарным диабетом
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Совершенствование работы отделения скорой медицинской помощи
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Выводы:
- Предложения:
- Совершенствование качества сестринской помощи в отделении реанимации новорожденных
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Административно – управленческое направление
- Медико-социальная характеристика факторов риска сердечно - сосудистой патологии
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Совершенствование системы фармацевтической информации на современном этапе реформирования национальной системы здравоохранения (на примере лпу г. Нарьян-Мара)»
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Совершенствование работы кадровой службы (на примере фгуз цмсч-58 фмба г.Северодвинска)
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Медико- социальные аспекты детского травматизма в архангельской области
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Медико-социальная характеристика семьи больного сердечно-сосудистой патологией
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Совершенствование организации медицинской помощи населению сельского врачебного участка
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Социально-гигиенические аспекты формирования профессиональных знаний сестринского персонала в области профилактики гемоконтактных инфекций
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Совершенствование организации дополнительной диспансеризации работающего населения
- Задачи:
- Выводы:
- Выводы:
- Медико-социальные аспекты травматизма у лиц трудоспособного возраста
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Этико-правовые аспекты реализации прав несовершеннолетних при оказании медицинской помощи
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Урологические онкологические заболевания как социально-гигиеническая проблема (на базе хирургического отделения № 7 гуз «Архангельский областной клинический онкологический диспансер»).
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Организация медицинской и социальной помощи
- Пожилым людям в лпу
- (На примере муз «Северодвинская городская
- Больница №1»)
- Задачи:
- Медико-правовые обоснование повышения объемов и качества медицинской помощи беременным женщинам
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения:
- Аборт как социально-гигиеническая проблема на примере гинекологического отделения фгу «смкц им. Н.А.Семашко фмба России»)
- Задачи:
- Выводы:
- Предложения: