logo
Трезвый образ жизни- книга Н

Антиалкогольная кампания 1985–1987 гг.

Против антиалкогольной кампании 1985–1987 годов сегодня выдвигается ряд типичных обвинений – аргументов, которые, например, прозвучали в документальном фильме «Полусухой закон СССР»:

  1. официальное ограничение торговли алкоголем привело к экономическому кризису и развалу СССР;

  2. людей заставили стоять в очередях за спиртным;

  3. зверски вырубили виноградники в исторических зонах виноградарства в Крыму, что привело даже к самоубийству директора Массандры, всю жизнь занимавшегося виноделием;

  4. начались массовые отравления населения суррогатами;

  5. стало массовым самогоноварение, вследствие чего из продажи исчез свекольный сахар;

  6. главный идеологический виновник кампании – Ф. Г. Углов, который прославился тем, что стал искать «градусы» в кефире;

  7. единственное место, где трезвость – норма жизни, это деревня Дураково, где живут бывшие алкоголики.

Рассмотрим каждое из этих обвинений.

1. Ограничение торговли алкоголем привело к экономическому кризису и развалу СССР. 

Сегодня уже не представляется секретом, что Адольф Гитлер, размышляя о политике в отношении покорённых славянских народов, сводил эту политику к краткой формуле: «водка и табак». В 1945 г., предвидя победу СССР в Великой Отечественной войне, Ален Даллес, позже возглавивший ЦРУ, разработал план уничтожения СССР с помощью нравственного разложения, коррупции, водки, табака и наркотиков. Потом были Гарвардский проект – план развала СССР и Хьюстонский проект – план развала России.

Созревали условия для экономического развала и в самом СССР. Административно-командный стиль управления экономикой всё больше заводил её в тупик, а социалистический бюджет позорно зависел от алкогольных денег. Так, поступления в бюджет от винной монополии доходили до 29% от общего бюджета.10 Во время ограничительных мер бюджет СССР действительно недополучил алкогольных денег, но они даже в большем количестве поступили в сбербанк. Так, в 1989 г. водки было реализовано на 37 миллиардов меньше, чем обычно, зато в сберкассы страны поступило на 45 миллиардов больше.11 Однако неэффективность социалистической экономики не позволила использовать эти деньги для подъёма экономики страны.

Росли противоречия между республиками СССР, которые всё больше приводили к распаду всех связей, в том числе экономических, что привело к кризису производства.

Совершенно очевидно, что антиалкогольная кампания не могла быть собственно причиной экономического кризиса и развала СССР. 

2. Людей заставили стоять в очередях за спиртным.

Любопытно, что сократив производство алкоголя за два года на четверть, число магазинов, торгующих спиртным, сократили в 5 раз, а время торговли – в 2 раза. Таким образом, доступность алкоголя сократилась в среднем в 10 раз. Дальше – больше. В отдельных областях – Астраханской, Рязанской – число вино-водочных магазинов сократилось в 50 раз!

Была ещё одна причина уменьшения доступности алкоголя: вместо намечаемого прежде сокращения производства на 11% в год с 1985 по 1987 гг. сокращение производства провели в 2,7 раза.12 Народ, приученный пить и отмечать все события со спиртным, встал в очереди. При этом каждый день находились журналисты, которые всё это народное унижение снимали на пленку, а вечером показывали по телевизору, чтобы обозлить народ ещё больше.

3. Вырубили виноградники

В Указе не планировалось ликвидация этой отрасли. В нём речь шла о том, чтобы частично заменить винные сорта винограда столовыми. И при разумном подходе это никак бы не сказалось на важной отрасли земледелия в южных районах страны.

4. Начались массовые отравления суррогатами

В 1987 году все СМИ раструбили о том, что в 1987 году в СССР алкоголем и его суррогатами отравились 11 тысяч человек, но промолчали, что в 1984 году алкоголем и суррогатами, согласно статистическим отчётам, отравились 44 тысячи человек, т. е. число погибших от отравлений не увеличилось, а уменьшилось в 4 раза всего лишь за 2 года борьбы.13 Эту правду народ не знает до сих пор. Не знает и статистику отравлений алкоголем и его суррогатами в сегодняшней России, население которой в 2 раза меньше, чем в бывшем СССР. Сегодня мы не боремся с потреблением алкоголя, и человеческие потери значительно превышают всё, что было раньше. Промолчали об этом и авторы фильма «Полусухой закон СССР».

Вот статистика смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами в одной только России (численность человек):

1991 г. – 16 653

1992 г. – 26 209

1993 г. – 45 425

1994 г. – 55 473 (была отменена госмонополия на водку)

1995 г. – 43 461

1996 г. – 35 233

1997 г. – 27 924

1998 г. – 21 800

1999 г. – 24 100

2000 г. – 33 979 (прирост связан с наращиванием производства пива)

2001 г. – 37 824

2002 г. – 40 121

2003 г. – более 54 000

2008 г. – около 36 000 человек (сокращение смертности, очевидно, связано с введением акцизной марки, что несколько снизило доступность алкоголя).14

Итак, только от прямых отравлений алкоголем и его суррогатами ежегодно вымирает население небольшого российского города. При этом 93 процента всех смертей вызвано не качеством алкоголя, а его чрезмерным количеством. Но почему-то об этом никто шума не поднимает. Не потому ли, что сегодня алкогольный капитал добился, чего хотел: ему позволили беспрепятственно, практически без всяких ограничений наживаться на человеческих слабостях?

5. Стало массовым самогоноварение, поэтому исчез сахар

Хулители антиалкогольной кампании 1985–1987 гг. уверяют, что самогоноварение фактически полностью компенсировало государственное сокращение производства алкоголя. Из магазинов исчез сахар.

Здесь тоже не всё сходится. Согласно статистическим отчётам, потребление сахара в 1987 году составляло 46 кг на человека в год, что всего на 2 килограмма больше по сравнению с 1985 годом (44 кг), то есть никакого чрезвычайного роста потребления сахара не произошло. Как показали исследования тех лет, существенного роста самогоноварения в эти годы тоже не было, а дефицит сахара был тщательно спланирован.15

Как сообщает доктор исторических наук, Генерал-лейтенант КГБ Н. С. Леонов в своей книге «Холодная война против России»,16 (М., 2010. – C.216), под урожай 1991 года в СССР не были засеяны 30%, отведённых под сахарную свеклу, «из-за общего бедлама». Нам представляется более логичным другое объяснение: чтобы навсегда внушить народу мысль, как опасно бороться с пьянством, т. к. весь сахар, якобы, уходит на самогон.

Исследование А. В. Немцова, одного из главных специалистов по алкогольной проблеме, показало, что только в 1985–1987 гг. ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года, а женщин на 1,2 года. Только за два года антиалкогольная кампания в России сберегла жизни примерно 700 тысячам человек. А к 1993 году, когда потребление алкоголя достигло уровня 1984 года, количество спасённых от гибели россиян приблизилось к миллиону.17

В годы антиалкогольной кампании на четверть снизилась преступность, а по тяжким преступлениям на одну треть, снизились прогулы, аварии, пожары, Детей в те годы рождалось на 500 тысяч в год больше, чем прежде. Снизилось число разводов, повысилась производительность труда.18

Возникает вопрос: если народ в массовом порядке перешёл на самогон, то откуда взялась трезвость в семьях и почему улучшились демографические и другие показатели? Значит, всё-таки народ стал пить меньше и разговоры о чрезмерном росте самогоноварения – очередной миф, чтобы принудить государство отказаться от принятого курса на отрезвление страны.

6. Главный идеологический виновник этой кампании – некто Углов, который «прославился» тем, что стал искать «градусы» в кефире.

Федор Григорьевич Углов – выдающийся хирург. Один из первых в стране успешно выполнил ряд сложнейших операций разного профиля, автор изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

Ф. Г. Углов – доктор медицинских наук, был академиком РАМН, действительным и почётным членом Петровской академии наук и искусств, вице-президентом Международной славянской академии, президентом Государственного православного фонда, почётным доктором Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И. П. Павлова, главным редактором журнала «Вестник хирургии» (1953), членом союза писателей России, почётным членом многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Был удостоен звания Лауреата Ленинской премии, имел десятки других почётных наград и даже был занесён в Книгу Рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург в России и СНГ. 

Он умер незадолго до своего 104-летия 22 июня 2008 года (в день памяти Великой Отечественной войны, только на антиалкогольном фронте). Он стоял у истоков Пятого трезвеннического движения в России. Его книги: «Сердце хирурга», «Ломехузы», «Правда и ложь об алкоголе», «В плену иллюзий» (во втором издании – «Из плена иллюзий»), ряд научно-публицистических статей по алкогольной проблеме.

Он одним из первых вслед за социологом И. А. Красноносовым заявил, что Россия спивается, и её ждут великие потрясения, если не начать немедленное отрезвление. Его труды занимают достойное место среди исследований алкогольной проблемы таких титанов мировой науки, как швейцарец А. Форель, россияне И. П. Павлов, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, С. С. Корсаков, а также, автор немедицинского метода избавления от алкогольной и табачной зависимостей, известный учёный Г. А. Шичко.

Антиалкогольная публицистика Ф. Г. Углова прекрасно дополняет то, что написано о трезвости Л. Н. Толстым.

Правда же о кефире такова: кефир получают на основе спиртового брожения, и содержание алкоголя в кефире может достигать полутора процентов. Если для взрослых людей это незаметно, то для грудных детей ситуация может оцениваться иначе. К началу 80-х годов всё детское питание в СССР почему-то стало кефирным, тогда как во всём мире детей кормили и продолжают кормить йогуртами и другими кисломолочными продуктами на основе неспиртового брожения.

Временный успех трезвеннического движения сменился полным разгромом и продуманной антитрезвеннической и крайне агрессивной пропагандой во всех СМИ. Но трезвенников России это уже не остановило. Борьба за утверждение трезвого образа жизни продолжается. Сегодня её ведут трезвеннические организации: Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ, с 1988 г.), Общероссийская Общественная Организация «Объединение Оптималист» (ООО «Оптималист», с 1991 г.), Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ, с 1991 г.), «Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство «Трезвение» и др. Эти организации имеют свои печатные органы: «Соратник», «Трезвение», «Мы – молодые», «Подспорье», «Оптималист», «Феникс», «Трезвое слово» и др.

С благословения патриарха Московского и всея Руси в 2008 г. был создан «Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы». Главным итогом деятельности этого совета является проект «Общее дело», в рамках которого сняты документальные фильмы и антиалкогольные ролики.

Таким образом, слухи о том, что трезвенники в России живут только в деревне Дураково, как утверждают авторы фильма «Полусухой закон СССР», всего лишь ещё один миф, ещё одна ложь.