logo
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Положение об итоговой аттестации клинических ординаторов.

Итоговая аттестация клинических ординаторов проводится по окончании обучения на втором году. К итоговой аттестации допускаются лица, полностью выполнившие учебную программу, не имеющие текущей и академической задолженности и аттестованные за первый год обучения.

В связи с подписанием Российской Федерацией Буллонского соглашения настоящая Программа рекомендует проводить итоговую аттестацию выпускников согласно рекомендациям Совета по анестезиологии при Союзе врачей специалистов (при правительстве стран Европейского содружества). Данный подход не противоречит образовательному стандарту послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Анестезиология и реаниматология». Его преимущество в том, что он позволяет более полно и объективно выяснить знания и умения клинического ординатора.

Структура предлагаемой итоговой аттестации классическая и состоит из трех этапов:

  1. Тестовый контроль по общим многопрофильным вопросам (MCQ).

  2. Экзамен по практическим навыкам и умениям.

  3. Устное собеседование по билетам, «наводящим вопросам» и ситуационным задачам.

  1. Тестовый контроль.

Задача тестового экзамена по общим многопрофильным вопросам заключается в определении уровня основных знаний по фундаментальным основам специальности и фактических клинических знаний аттестуемого.

Этот этап итоговой аттестации состоит из двух разделов, в которых необходимо написать ответы на общие многопрофильные вопросы (MCQ). В каждом из разделов 50 вопросов. Для ответа на вопросы каждого раздела предоставляется по 2 часа.

Раздел А. (50 MCQ) включает 10 вопросов по клинической физиологии дыхания, кровообращения, центральной нервной системы, 10 по прикладной анатомии, 20 по клинической фармакологии кровообращения, центральной нервной системы, дыхания, почек и 10 вопросов по прикладной биофизике, клиническим измерениям и статистике.

Раздел Б. (50MCQ) включает вопросы по общей анестезии, частной анестезии, проводниковой/региональной анестезии, реанимации и интенсивной терапии критических состояний.

Оба раздела тестового экзамена пишутся в один день с перерывом в 1 час.

Экзаменующиеся обязаны отразить свои ответы на специально подготовленных бланках. На каждый вопрос представлено по пять ответов, часть из которых может быть верной, а часть ложной. В бланках ответа напортив соответствующих вопросов ординатор должен поставить буквы «В» (верно) или «Л» (ложно»). При сомнении в выборе правильного ответа экзаменуемы имеет право не отвечать на те или иные вопросы. Каждый правильный ответ, будь он истинный или ложный, оценивается в +1 балл, каждый неправильный в –1 балл. Если ответ не выбран, то результат равен 0. Таким образом, максимальное количество баллов при ответе на 1 вопрос составляет +5, а минимум –5 баллов. Такое на первый взгляд усложнение оценки результатов тестового контроля является оправдано, поскольку дает шанс получить испытуемому большее количество баллов при его сомнении в выборе правильного ответа. В свою очередь с введением положения о рейтинге в клинической ординатуре это будет более достоверно определять итоговой кумулятивный балл клинического ординатора.

При определении результатов тестового контроля по каждому из разделов выводятся следующие показатели:

  1. Количество отвеченных вопросов.

  2. % результативности - отношение данных ответов к числу заданных вопросов.

  3. Итоговая сумма баллов – определяется согласно описанной выше методике.

  4. % правильных ответов – отношение правильных ответов к числу заданных вопросов.

  5. % эффективности – отношение правильных к общему числу данных ответов.