logo
Popov_S_N_Fizreabilitatsia

5.2.4. Физическая реабилитация при опущении органов брюшной полости

Гастроптоз — опущение желудка, энтероптоз — опущение кишечника. Общее название, соответствующее опущению ор­ганов брюшной полости, — спланхноптоз. Они могут быть врож­денного характера и обусловлены конституциональной астенией. Приобретенные опущения возникают вследствие ослабле­ния и растяжения связочного аппарата и мышц брюшного прес­са. Этому может способствовать значительная потеря массы тела, множественные роды у женщин, а также удаление круп­ных опухолей брюшной полости. Предрасполагают к подобным состояниям астеническое телосложение, сидячий образ жизни, длительная работа с поднятием тяжестей, и др. В результате ослабления мышц, окружающих брюшную полость и тазовое дно, нарушается их поддерживающая функция: желудок, ки­шечник и тазовые органы смещаются вниз, а связки, удержи­вающие их, растягиваются. Симптомы: неприятное ощущение после еды, чувство тяжести, боли, отрыжка, порой головокру­жение, сердцебиение, общая слабость.

Лечебно-реабилитационные мероприятия состоят из соблю­дения диеты, ношения специального бандажа, лечебной физ­культуры, которая является ведущим методом лечения, и мас­сажа. Под влиянием целенаправленной физической трениров­ки укрепляется мышечный корсет, что позволяет удерживать и поддерживать органы брюшной полости.

Наиболее благоприятное исходное положение — лежа на спине на кушетке с поднятым ножным концом или лежа на спине с подложенной под таз подушкой или одеялом. Приме­няются также положения лежа на животе, лежа на боку, упор стоя на коленях. Положение стоя применяется после укрепле­ния мышц живота и тазового дна (рис. 27,28). Для укрепления этих мышц используются специальные упражнения в поворотах туловища, отведении, приведении и вращении бедер, втя­гивание заднего прохода, ходьба «скрестным» шагом. Число повторений постепенно увеличивают с 4—6 раз до 14—16 раз, темп выполнения медленный до среднего. В целом подход к дозировке и подбору упражнений — индивидуальный, в зави­симости от силы мышц больного.

Все эти упражнения сочетаются с общеразвивающими и ды­хательными, используются также упражнения на координацию, воспитание правильной осанки. Исключаются упражнения, спо­собные вызвать смещение органов брюшной полости вниз (си­ловые упражнения, резкие наклоны туловища, прыжки, под­скоки, все упражнения, способствующие увеличению внутрибрюшного давления). Продолжительность занятий в первые 1-2 недели – 10-15 мин. 1 раз в день, в последующие месяцы по 15 мин. 2-3 раза в день.

Наряду с гимнастикой рекомендуется массаж живота и самомассаж. Живот массируют приемами поглаживания и лег­кого растирания по ходу часовой стрелки. Также массируют спину, растирая кулаками грудной и пояснично-крестцовый отделы спины.

Рис. 27. Упражнения, рекомендованные при спланхноптозе

в первом и втором

периодах реабилитации

Рис. 28. Упражнения, рекомендованные при спланхноптозе

в третьем периоде реабилитации