logo
Программа Средства и методы ФР

Физическая реабилитация при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь относится к числу наиболее распростра­ненных заболеваний органов пищеварения. Заболевание от­личается длительным течением, наклонностью к рецедивиро-ванию и обострению, что повышает степень экономического ущерба от этого заболевания. Язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки — это хроническое, циклически про­текающее, рецидивирующее заболевание, характеризующее­ся язвообразованием в гастродуоденальной зоне.

Этипатогенез язвенной болезни достаточно сложен и до сего времени не существует единой позиции по этому вопро­су. Вместе с тем установлено, что развитию язвенной болез­ни способствуют разнообразные поражения нервной системы (острые психотравмы, физическое и особенно умственное пе­ренапряжение, различные нервные болезни). Следует также отметить значение гормонального фактора, в частности нару­шение выработки пищеварительных гормонов (гастрина, сек­ретина и др.), а также нарушение обмена гистамина и серото-нина, под влиянием которых возрастает активность кислотно-пептического фактора. Определенное значение имеет и нарушение режима питания и состава пищи. В последние годы все большее место отводится и инфекционной (вирусной) при­роде этого заболевания. Определенную роль в развитии яз­венной болезни играют также наследственные и конституци­ональные факторы.

Задачи третьего периода включают: общее укрепление и оздоровление организма больного; улучшение крово- и лим­фообращения в брюшной полости; восстановление бытовых и трудовых навыков. В фазе неполной и полной ремиссии при отсутствии жалоб и общем хорошем состоянии больного на­значается свободный режим. Используются упражнения для всех мышечных групп, упражнения с небольшим отягощени­ем (до 1,5—2 кг), на координацию, подвижные и спортивные игры. Плотность занятия средняя, длительность увеличива­ется до 30 мин.

В санаторно-курортных условиях объем и интенсивность занятий ЛФК увеличивается, показаны все средства и методы ЛФК. Рекомендуются УГГ в сочетании с закаливающими про­цедурами; групповые занятия ЛГ (ОРУ, ДУ, упражнения с предметами); дозированная ходьба, прогулки (до 4—5 км); спортивные и подвижные игры; лыжные прогулки; трудотера­пия. Используется также лечебный массаж: сзади — сегмен­тарный массаж в области спины от С4 до Д9 слева, спереди — в эпигастральной области, расположении реберных дуг. Массаж поначалу должен быть щадящим. Интенсивность массажа и продолжительность процедуры постепенно увеличивается от 8— 10 до 20—25 мин к концу лечения.