logo
Анотация 2009

Медико- социальные аспекты детского травматизма в архангельской области

Научный руководитель: Ж.Л. Варакина

Актуальность: травматизм является одной из важнейших медико-социальных проблем современности не только для России, но и для большинства стран мира. На протяжении всего XX в. актуальность проблемы травматизма росла, причем особое беспокойство вызывает не просто рост травматизма, а то обстоятельство, что отмечается рост травматизма со смертельным исходом, с переходом на инвалидность, с временной утратой трудоспособности, т. е. утяжеление исходов травм. Сегодня в экономически развитых странах мира травмы занимают третье место среди причин смерти населения, причем травмы чаще уносят жизни людей наиболее молодого, трудоспособного возраста.

Травматизм во всем своем разнообразии сопровождает человека с рождения до глубокой старости. С развитием цивилизации, эта проблема только обостряется. Следует отметить, что вопрос травматизма и его профилактики является общесоциальной, а не медицинской проблемой. Медицинские работники имеют дело со свершившимися случаями, которые являются следствием самых разных причин, от непреодолимых до чьих-то недоработок и упущений, граничащих с преступными.

Травмы и другие последствия воздействия внешних причин, а так же болезни опорно-двигательного аппарата вследствие высоких показателей заболеваемости, инвалидности и смертности представляют собой важную медико-социальную проблему. Они занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности.

В течение последних лет в России отмечается постоянный рост числа пострадавших от травм. Ежегодный рост травматизма в среднем составляет 3,7 %, а смертности от травм — на 1,0% ежегодно.

В России по уровню летальности травматизм обычно занимал 2-3-е места от заболеваний сердечно-сосудистой системы, наряду с онкологическими заболеваниями (2008). В последние годы уровень летальности от травм выходит на третье место.

Актуальность проблемы травм определяется ростом их частоты, тяжести и увеличения удельного веса в общей структуре травматизма в связи с интенсивностью производства, бурным ростом транспорта и строительства во всех экономически развитых странах.

Уровень травматизма в западных странах гораздо ниже, чем в России, это связано с более высоким, лучшим состоянием дорог и машин, комфортными бытовыми условиями.

Травматизм оказывает существенное влияние на состояние здоровья населения из-за высокой частоты травм и тяжести их социальных последствий (временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности). До 8,0-10,0% пациентов с травмами нуждаются в госпитализации.

Предметом особой озабоченности во всех странах становится детский травматизм. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т. п. При анализе детского и школьного травматизма учитывают, что каждая возрастная группа имеет свои особенности. Необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом.

В России уровень детской смертности, связанной с несчастными случаями¬ - самый высокий среди европейских стран (2009). К такому выводу пришли авторы первого всемирного исследования травматизма детей, подготовленного совместно Всемирной организаций здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН.

Проблема детского травматизма и его профилактики привлекает внимание специалистов различных областей, как в Российской Федерации (РФ), так и за рубежом. В Европейском регионе ВОЗ ежегодно в дорожных авариях погибают около 9000 детей моложе 19 лет, а травмы получают еще 355 000, что составляет около 10,0% от общей смертности и 15,0% от числа травм соответственно. Дорожно-транспортные происшествия – основная причина смерти после 14 лет. Рассчитанное для региона бремя болезней, которые вызваны травмами, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий молодыми людьми, не достигшими 19 лет, составляет 18 241 (5,6% общей смертности) и 859 495 DALYs (16,8% от общего числа DALYs).

В Архангельской области с 2002 по 2006г. отмечается увеличение уровня травматизма во всех возрастных группах: в 1,1 раза среди взрослого и детского (0-14 лет) населения и в 1,4 раза – среди подростков. По данным Государственного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» в 2006г. из каждой тысячи населения от несчастных случаев, отравлений и травм пострадало 111 человек.

Цель: разработать мероприятия по совершенствованию оказания травматологической помощи детскому населению в Архангельской области.