Радиозащитное питание.
Учитывая то, что более 90% радиоактивных веществ попадают в организм человека с продуктами питания, а 5-9% поступают с питьевой водой, для профилактики и снижения уровня радионуклидов в организме наиболее важными являются мероприятия по снижению загрязнения продуктов и использованию специальных технологических приемов их обработки, направленных на уменьшение содержания радионуклидов в готовых блюдах (некоторые приемы кулинарной обработки представлены в табл.37).
Таблица 37. Влияние способа кулинарной и технологической обработки пищевого сырья на содержание радионуклидов.
Продукт |
Вид переработки | Снижение радиоактивности продукта, % | |
|
| 137Cs | 90Sr |
1 | 2 | 3 | 4 |
Картофель в кожуре | Отваривание в пресной воде | На 3 | На 3 |
Картофель очищеный | Очистка от кожуры Отваривание в пресной воде Отваривание в подсоленой воде | 30-40 30-45 50 | 30-40 21 30 |
Горох | Отваривание | 45 | 20 |
Свинина | Отваривание | 45-50 | 53 |
Баранина | Отваривание | 45-50 | 53 |
Говядина | Отваривание | 70 | 50 |
Мясо | Вымачивание в пресной воде, выдерживание в 25% рассоле на протяжении 3 месяцев и последующее отваривание |
90 |
- |
Мясо | Жарение | 45 | - |
Рыба | Отваривание | 60 | - |
Рыба | Приготовление бульйона1 | 60 | до 100 |
Молоко | Приготовление творога | 79 | 73 |
Молоко | Приготовление сметаны | 81 | - |
Молоко | Приготовление сливок | 98 | 100 |
Молоко | Приготовление масла | 98,5 | 95 |
Молоко | Приготовление топленого масла | 100 | 100 |
Грибы | Промывание в пресной проточной воде | 18-32 | - |
Грибы | Одноразовое отваривание 10 минут | 85 | 20 |
Грибы | Двуразовое отваривание по 10 минут со сливом отвара после каждого этапа | 97 | - |
Примечание. 1- для питания рекомендуют использовать вторичные бульйоны: мясо и кости заливают холодной водой, варят 10 минут, этот бульйон сливают, затем мясо и кости снова заливают водой и варят до готовности. Аналогично поступают с рыбой.
При любых сомнениях относительно радиохимического загрязнения продуктов необходимо придерживаться вышеуказаных рекомендаций.
Не менее актуальной есть разработка мер, направленных на снижение усвоения и накопления их в организме человека, а также способов защиты органов и систем от повреждающего действия ионизирующего излучения. С этой точки зрения наиболее эффективными признаны химические соединения, обладающие радиопротекторными свой-ствами. К ним относят аминотиолы (глутатион) и биогенные амины (триптамин, серотонин, тирамин, дофамин). Значительное количество этих веществ содержат твердые сыры, соленая рыба, сельдь, пиво, апельсины, бананы, помидоры.
Главным условием эффективного радиозащитного действия пищевых веществ является достаточное обеспечение организма полноценными белками, что способствует ускорению выведения цезия-137 из ткани печени, почек, легких, крови, а также инактивации окисления биологических молекул активными радикалами.
Высоким радиозащитным действием также обладают пектины, его механизм состоит в способности пектинов связывать ионы металлов в нерастворимые комплексы, которые не всасываются, а выводятся из организма. Ускорению этого процесса способствует также стимуляция пектинами перистальтики кишечника.
Несомненными радиопротекторными свойствами обладают витамины. В основе их радиозащитного действия лежит способность витаминов повышать общую резистентность организма, антиканцерогенный эффект, торможение перекисного окисления липидов и способность инактивировать свободные радикалы. Следует также отметить существование гипотезы относительно участия аскорбиновой кислоты в замедлении процессов деления клеток, что может снижать радиочувствительность тканей.
В условиях загрязнения окружающей среды и продуктов питания радиоактивными изотопами, важное значение приобретает насыщение организма минеральными веществами. Калий, который является аналогом цезия в обменных процессах, содержится в обычных овощах и фруктах: картофеле, капусте, моркови и свекле. Важными источниками калия являются курага, чернослив и изюм. Кальций, уплотняя клеточные мембраны снижает всасывание радиоактивного стронция в тонком кишечнике. Являясь высоко биологически активным, кальций быстрее стронция проникает в костную ткань, при этом стронций, не найдя места в костях, выводится из организма. Усваивается кальций лучше всего из молока и молочных продуктов. Всего 100 г домашнего сыра удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Однако недостаток магния и фосфора в рационе питания может существенно снижать радиозащитное действие кальция. Черный хлеб, овсяная крупа, курага содержат много магния; достаточное количество фосфора обеспечивается употреблением мяса, печени и рыбы. Эти же продукты, а также яблоки обогащают рацион микроэлементами, необходимыми для кроветворения, что является важным в зонах жесткого радиоэкологического контроля в связи с ростом среди населения заболеваемости железодефицитной анемией.
Полноценное радиозащитное питание невозможно без обеспечения организма адаптогенами, которые повышают неспецифическую резистентность, уменьшая проявления дезадаптации к действию радиоактивных веществ. Среди адаптогенов заслуживают внимание широкоизвестные комплексы витаминов, препараты жень-шеня, лимонника, стимулирующие смеси лекарственных трав, бальзам Битнера и др.
Обобщая рекомендации по радиозащитному питанию следует отметить, что основными принципами формирования суточного рациона с целью противодействия факторам ионизирующего излучения являются: максимальное расширение асортимента продуктов, сбалансированность пищевых ингридиентов, обогащение рациона антиоксидантами, конкурентами радионуклидов, продуктами, стимулирующими кроветворение, иммунитет и общую биологическую стойкость организма.
- Радиационная медицина
- Радиоактивность. Дозиметрия ионизирующих излучений.
- Виды ионизирующих излучений:
- Методы определения радиоактивности
- Дозиметрия ионизирующих излучений.
- Закрытые и открытые источники ионизирующего излучения.
- Естественные и искусственные источники радиации и их вклад в формирование суммарной дозы облучения населения.
- Оценка масштабов и степени радиоактивного загрязнения природной среды в зоне влияния аварии на чаэс
- Основные регламентированные величины нрбу-97.
- Оценка степени загрязненности радионуклидами окружающей среды и пищевых продуктов.
- Задачи, организация работы и оснащение отделов и лабораторий для проведения радиометрических и дозиметрических исследований.
- Оснащение и работа специализированных лечебных учреждений по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от действия ионизирующих излучений.
- Основные аспекты биологического действия ионизирующих излучений. Острая лучевая болезнь. Организация медицинской помощи пострадавшим при аварии на атомном производстве.
- Биологическое действие ионизирующих излучений.
- Природа радиационной гибели клеток.
- Пострадиационное восстановление (репарация) клеток.
- Ранние радиоцеребральные эффекты.
- Реакции поведения животных при облучении в широком диапазоне доз.
- Изменение гематоэнцефалического барьера после облучения.
- Гидратационно-электролитный профиль мозга после воздействия ионизирующих излучений.
- Эндокринная система и ионизирующее излучение
- Острая лучевая болезнь.
- Принципы сортировки пострадавших.
- Оказание медицинской помощи пострадавшим при авариях на атомном производстве.
- Нервная система
- Эндокринная система.
- Щитовидная железа
- Эндокринная система детей
- Иммунная система
- Цитогенетические эффекты
- Половая система
- Хроническая лучевая болезнь.
- Условия возникновения хронической лучевой болезни.
- Первая степень тяжести хронической лучевой болезни.
- Вторая степень тяжести хронической лучевой болезни.
- Третья степень тяжести хронической лучевой болезни.
- Четвертая степень тяжести хронической лучевой болезни (терминальный период).
- Особенности лучевого воздействия на организм инкорпорированных радионуклидов. Первая помощь и лечение.
- Изменения кожи при острой лучевой болезни.
- Изменения кожи при хронической лучевой болезни.
- Поражение кожи при внешнем облучении отдельных сегментов тела.
- Малые дозы ионизирующих излучений и их биологические эффекты. Отдаленные последствия аварии на атомном производстве.
- Биологические эффекты малых доз ионизирующих излучений.
- Отдаленные последствия аварии на атомном производстве.
- Отдаленные последствия локального облучения.
- Действие излучений на эмбрион и плод.
- Концепция риска влияния ионизирующих излучений на человека.
- Противорадиационная защита населения. Диспансеризация персонала на атомных производствах и населения, контактирующего с источниками ионизирующих излучений.
- Диспансеризация лиц, работающих с источниками ионизирующих излучений.
- Диспансеризация населения, которое подверглось воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской аэс.
- Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений осп-72/87.
- Дезактивация твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов.
- Группы радиационных аварий.
- Классификация радиационных аварий по масштабам.
- Радиозащитное питание.
- Национальный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на чернобыльской аэс.
- Содержание