14.8. Межполушарное взаимодействие при компенсации нарушенных функций
В настоящее время взаимодействие полушарий головного мозга понимается как взаимодополняющее, взаимокомпенсирующее в реализации различных функций центральной нервной системы.
Несмотря на то, что каждое полушарие выполняет ряд специфичных для него функций, нужно иметь в виду, что любая функция мозга, выполняемая левым полушарием, может быть выполнена и правым полушарием. Речь идет только о том, насколько успешно, быстро, надежно, полно выполняется эта функция.
По-видимому, следует говорить о доминировании полушария в выполнении той или иной задачи, но не о полном распределении между ними функций.
Такое представление наиболее точно отражает значение полушарий головного мозга в компенсаторных процессах.
Рассечение комиссур головного мозга у человека по клиническим показаниям, у животных в экспериментальных целях показало, что при этом нарушается целостная, интегративная деятельность мозга, затрудняются процессы образования временной связи, а также выполнение функций, которые считаются специфичными только для данного полушария.
После рассечения комиссур мозга, например зрительных, вначале нарушается опознание предметов, если они адресуются только в левое полушарие. В этом случае человек не узнает предмет, но стоит дать этот предмет ему в руку, как опознание происходит. Компенсация функции при этом осуществляется за счет подсказки из другого анализатора.
Если изображение предмета адресуется только в правое полушарие, то больной узнает предмет, но не может назвать его. Однако он может выполнить действия, которые обычно выполняются с помощью данного предмета. После разобщения полушарий головного мозга компенсаторные процессы затрудняются.
Исследования мозга с удаленным 17 полем зрительной коры в одном полушарии показали, что в симметричной, сохраненной области этого поля другого полушария увеличивалась фоновая активность нейронов, процент фоновоактивных нейронов возрастал. Одновременно росла синхронизация нейрональной активности, что проявлялось ростом амплитуды положительной и отрицательной фаз вызванных потенциалов на применение одиночных световых стимулов* Важнолх»,
что удаление 17 поля коры одного полушария приводило к увеличению количества нейронов, реагирующих на гетеросенсорные раздражения, т.е. увеличивалось количество полисенсорных нейронов.
Повышение фоновой активности нейронов в сохранившейся симметричной зоне зрительной коры, рост синхронизации их активности можно отнести к внутрисистемной компенсации. Увеличение же числа полисенсорных, полимодальных нейронов связано с межсистемной компенсацией, так как в этом случае создаются условия для новых взаимоотношений между разными анализаторными структурами.
Принципиально та же картина наблюдается и при повреждении других проекционных зон коры одного полушария.
Несколько иначе происходят перестройки компенсаторного плана в ассоциативной теменной коре при однополушарном удалении зрительной проекционной зоны. Ассоциативная кора имеет существенное значение в процессах организации межсистемной компенсации.
После повреждения зрительной коры амплитуда вызванной и частота импульсной активности возрастали.
В том случае, когда кондиционирующим стимулом служили раздражения, наносимые на теменную ассоциативную кору полушария, в котором была повреждена проекционная кора, а активность отводилась из симметричного пункта теменной коры противоположного полушария, оказалось, что повреждение проекционной коры приводило к увеличению по амплитуде вызванных потенциалов как на кондиционирующий, так и на тестовый транскаллозальный стимулы.
Следовательно, повреждение проекционных зон коры повышает функциональную активность в ассо-
I
циативной теменной зоне мозга, содержащей большое число полисенсорных нейронов. Такая реакция ассоциативной коры расценивается как межсистемная регуляция компенсаторных процессов при дисфункции проекционных областей мозга и может быть использована в клинических целях.
О межсистемности процессов, имеющих здесь место, свидетельствуют также следующие данные. Соматическая электрокожная стимуляция вызывает в сен-сомоторной коре и зоне S-1 противоположного полушария вызванный ответ. Этот ответ незначительно модулируется по амплитуде и ЛП при предварительной световой стимуляции.
В том случае, когда кондиционирующим стимулом служит транскаллозальная активация, затем подается световой стимул и только после этого соматическая электрокожная активация, вызванный ответ на соматический стимул резко возрастает по амплитуде, латентные периоды его возникновения укорачиваются.
Следовательно, межполушарное взаимодействие, усиленное предварительной стимуляцией через транс-каллозальную систему, облегчает межсистемное, в данном случае зрительно-сенсомоторное взаимодействие.
Проведение тех же экспериментов после разрушения межполушарных связей между симметричными пунктами сенсомоторной коры полушарий показало отсутствие облегчающего взаимодействия полушарий головного мозга. Оказалось также, что разобщение полушарий приводило к ослаблению активности сенсомоторной коры на зрительные стимулы. Это прямое доказательство того, что межполушарное взаимодействие способствует межсистемной компенсации нарушенных функций.
Таким образом, односторонняя дисфункция коры полушарий головного мозга сопровождается повыше-
нием функциональной активности симметричного поврежденной зоне участка. Нужно отметить, что при повреждениях проекционных участков коры повышенная функциональная активность наблюдается и в ассоциативных областях мозга, что выражается увеличением числа полисенсорных нейронов, повышением средней частоты их разрядов, снижением порогов активации этих зон.
14.9. Компенсаторные процессы в спинном мозгу
В тех случаях, когда к спинному мозгу, его мотонейронам ограничивается приток информации по ре-тикул оспин ал ьному пути от ретикулярного ядра моста или гигантоклеточного ядра продолговатого мозга, тела мотонеёронов, суммарная длина их дендритов увеличиваются. Ориентация дендритного дерева при ограничении притока информации по ретикулоспи-нальному пути изменяется в сторону увеличения контактов с медиальным ретикулоспинальным путем и передней комиссурой. Параллельно уменьшается число дендритов, ориентированных к латеральному ре-тикулоспинальному пути, имеющему преимущественные связи с гигантоклеточным ядром продолговатого мозга.
Следовательно, происходит компенсаторная перестройка функциональных нисходящих связей за счет увеличения дендритного дерева, воспринимающего информацию от сохранившейся ретикулоспинальной системы.
При ампутации одной конечности у собак происходит увеличение тел и ядер нейронов задних и передних рогов спинного мозга, отмечается гипертрофия отростков, мотонейроны становятся многоядерными и многоядрышковыми, т.е. расширяются ядерно-протоплазменные отношения. Последнее свидетельству-
ет о гипертрофии функций нейронов, что сопровождается увеличением диаметра капилляров, подходящих к нейронам передних и задних рогов спинного мозга противоположной половины, относительно ампутированной конечности. Вокруг нейронов этой половины спинного мозга отмечается увеличение количества глиальных элементов.
Анализ восстановления движений у экспериментальных животных после перерезки различных отделов спинного мозга позволил заключить, что в основе появления двигательных координированных актов лежит образование временных связей, закрепляемых при тренировке и обучении.
Компенсация нарушенных функций при поражении спинного мозга реализуется благодаря полисенсорной функции мозга, которая обеспечивает взаимозаменяемость одного анализатора другим, например, глубокой чувствительности зрением и т.д. Некоторые функции спинного мозга в регуляции работы внутренних органов хорошо компенсируются вегетативной нервной системой. Так, даже при грубых нарушениях спинного мозга восстанавливается регуляция деятельности органов брюшной полости, тазовых органов (межсистемная компенсация).
Таким образом, после возникновения патологии спинного мозга и снятия спинального шока наступает фаза экзальтации нейронов, а это сопровождается повышением мышечного тонуса, усилением глубоких рефлексов, восстановлением спинальной автоматии, гиперэстезией на разные виды чувствительности. Позже наступает перестройка координаторных взаимоотношений между симметричными структурами сегментов спинного мозга. При этом усиливаются синергич-ные реакции, повышается активность симметричных мышц, наблюдается извращение антагонистических
взаимоотношений. В дальнейшем подключаются механизмы, связанные с обучением, т.е. используются межсистемные механизмы компенсации.
- Г. А. Кураев
- Ростов-на-Дону «Феникс»
- 1. Методы изучения физиологии центральной нервной системы
- 1.1. Аналитические методы
- 1.2. Нейрокибернетические методы
- 1.3. Нейропсихологииеские методы
- 2.1. Физиология нейрона.
- 2.3. Синапс
- 2,4. Нейроглия
- 3.2. Свойства нервных центров
- 3.3. Кодирование информации в нервной системе
- 4. Спинной мозг
- 4.1. Морфофункциональная организация
- 4.3. Электрическая активность
- 4.4. Возбудительно-тормозные отношения в спинном мозгу
- 4.5. Спинальные рефлексы
- 5. Ствол мозга
- 5.1. Продолговатый мозг
- 5.3. Промежуточный мозг
- 5.3.1. Таламус
- 5.3.2. Гипоталамус
- 6.1. Анатомия стриопаллидарной системы
- 6.2. Функции ядер стриопаллидарной системы
- 6.3. Хвостатое ядро
- 6.4. Скорлупа
- 6.5. Функции палеостриатума
- 6.6. Ограда
- 7. Архипалеокортекс
- 7.1. Морфофункциональная организация старой и древней коры мозга
- 8. Новая кора больших полушарий головного мозга
- 8.1. Структура и эволюция новой коры
- 8.2. Организация нейронных систем
- 8.3. Электрическая активность коры
- 8.4. Локализация функций в коре
- 9.1. Общие принципы организации двигательных функций
- 9.3. Стволовой уровень регуляции моторных функций
- 9.5. Вязальные ганглии и регуляция моторных функций
- 9.6. Корковый уровень регуляции моторных функций
- 10. Принципы организации сенсорных функций
- 10.1. Некоторые общие закономерности функционирования сенсорных систем
- 10.2. Трансформация информационных потоков в звеньях сенсорных систем
- 11. Принципы регуляции вегетативных функций
- 11.1. Особенности организации влияния вегетативной нервной системы на организм
- 11.4. Гипоталамус
- 11.5. Средний мозг
- 11.6. Лимбический мозг
- 11.7. Таламус
- 11.8. Мозжечок
- 11.9. Подкорковые узлы
- 11.10. Кора мозга
- 12. Саморегуляция функционального состояния головного мозга
- 13. Функциональная межполушарная асимметрия мозга
- 14.1. Компенсация нарушений функций в центральной нервной системе. Общие закономерности
- 14.2. Свойства центральной нервной системы, обеспечивающие механизмы компенсации нарушенных функций
- 14.4. Этапы компенсации
- 14.5. Способы компенсации нарушений функций структур нервной системы
- 14.6. Компенсация генетически обусловленных
- 14.8. Межполушарное взаимодействие при компенсации нарушенных функций
- 14.10. Компенсаторные процессы,
- 14.11. Гемодинамические механизмы
- 14.13. Нейрогуморальные механизмы компенсации функций нервной системы
- 14.14.1. Функциональные и морфологические изменения, трансплантата 6 мозгу реципиента
- 14.14.8. Восстановление генных нарушений функций
- Эмбриональной ткани
- 15. Компенсаторные процессы в вегетативной нервной системе
- 376 Физиология центральной нервной системы
- Оглавление
- 1. Методы изучения физиологии
- 2. Основы физиологии нейрона,
- 3. Общие свойства нервной системы 30
- 5. Ствол мозга 63
- 15. Компенсаторные процессы в вегетативной нервной