logo
Standarty_po_pediatrii

Введение

Оказание неотложной медицинской помощи детям на догоспитальном этапе является актуальной проблемой для всех врачей первичного звена. Развитие неотложных угрожающих жизни состояний в детском возрасте обусловлено многими факторами, в том числе анатомо-физиологическими особенностями, несовершенством нейрогуморальной регуляции функций организма, а также отягощенным преморбидным фоном. Все это способствует формированию у ребенка напряженного гомеостаза, и приводит к быстрому срыву адаптационно-компенсаторных возможностей при воздействий различных неблагоприятных факторов. Вариабельность клинических проявлений, многообразие болезней детей раннего возраста осложняют проведение своевременных и целенаправленных мероприятий по оказанию неотложной помощи врачами на догоспитальном этапе.

Большинство острых заболеваний у детей требует решительных, незамедлительных действий, как в плане диагностики, так и в выборе лечебной тактики. Особенно это относится к действиям врачей первого контакта (врачей скорой помощи), которые в своей практике ежедневно сталкиваются с различными неотложными и критическими состояниями. Именно от их действий при этих состояниях во многом зависит исход заболевания, поскольку потеря времени при оказании неотложной помощи на догоспитальном этапе часто уже невосполнима. Поэтому все мероприятия по спасению пациента должны проводиться со строгим учетом времени от момента возникновения неотложной ситуации до стабилизации состояния ребенка и возможности обеспечения специализированной адекватной помощи в стационаре. При этом главной задачей является профилактика развития дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, нарушений со стороны ЦНС.

Врачи скорой помощи должны четко представлять систему организации неотложной помощи, знать свои функциональные обязанности. В современных условиях большое значение приобретают вопросы взаимоотношений между медицинским персоналом, детьми и их родителями, которые должны строиться на принципах этики и деонтологии, и иметь в основе строго определенные правовые нормативы.

В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждены стандарты для скорой медицинской помощи, которые определяют рекомендуемый минимальный объем медицинской помощи и сроки лечения. Этот документ рекомендуется использовать в основном для экономических расчетов.

В условиях дефицита времени и недостатка клинической информации на догоспитальном этапе применение алгоритмов при неотложных состояниях является эффективным и безопасным. Стандарт это реально достижимый и нормативно утвержденный на определенный период времени уровень медицинской помощи. Каждый случай отклонения от стандарта должен быть обоснован и отражен в карте вызова. Не подлежит сомнению, что появление новых методов лечения или лекарственных препаратов, эффективных на догоспитальном этапе, вызовет необходимость внесения в данный стандарт изменений и дополнений.

Территориальный стандарт является базой для бригад СМП по обоснованию диагностических, лечебных и тактических действий. Грамотное его использование повысит преемственность в оказании экстренной медицинской помощи, что будет положительно влиять на течение и исход заболеваний или травм у детей.

Стандарты оказания СМП детскому населению Свердловской области представляют собой перечень лечебных, диагностических и тактических действий врачей и фельдшеров в виде алгоритмов, достаточных для оказания неотложной медицинской помощи детям на догоспитальном этапе.

Схема построения стандарта

1.Объем обследования

2.Объем медицинской помощи

3.Критерии эффективности терапии

4. Тактические действия бригад