Тема 12.Реабилитация детей, общие принципы организации и частные вопросы.
Реабилитация детей при болезнях органов дыхания, ССС, анемии, болезнях почек и суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях. Организация летнего отдыха детей. Работа врача летнего оздоровительного лагеря. Стационарзамещающие технологии в современной педиатрии. Организация санаторно-курортной помощи детям.
Самостоятельная работа.Работа студентов на участке (активные и первичные вызовы на дом, работа на приеме участкового врача и специалистов узкого профиля - по индивидуальному графику). Оформление мед.документации при направлении ребенка в санаторий и летний оздоровительный лагерь.
Цель занятия:
Изучить вопросы первичной, вторичной и третичной профилактики и реабилитации детей с различной патологией в условиях первичного звена.
Студент должен:
знать:
Методы лечебно-профилактических оздоровительных мероприятий.
Значение массажа и гимнастики для физического развития и профилактики различных заболеваний у детей.
Методы физического воспитания иреабилитации.
Основы лечебного питания.
Характеристику типов и вариантов часто и длительно болеющих детей.
Расчёт показателей заболеваемости, диспансеризации.
понимать:
Характеристику первичной, вторичной и третичной профилактики.
Адаптационные механизмы, периоды и степени адаптации.
Реабилитационные мероприятия в группах риска, реконвалесцентов и детей с хроническими заболеваниями.
Санаторно-курортное лечение: порядок медицинского отбора и направления больных детей на лечение. Документация.
Общие противопоказания для оформления в санаторий.
Этапное долечивание детей в местных санаториях, пионерских лагерях санаторного типа.
уметь:
Составить план оздоровительных мероприятий на год.
Назначить комплекс медико-педагогических мероприятий вновь поступившему ребёнку на период адаптации. Оформить лист адаптации.
Составить индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий в зависимости от характера отклонений в состоянии здоровья.
Выделить контингент детей, подлежащих включению в санаторную группу.
Разработать план лечебно-оздоровительной работы и щадящего режима для детей санаторной группы.
Провести анализ эффективности оздоровления детей.
Оценить показатели работы ДУ по данным годового отчёта.
Оформить ребенка в санаторий профильного типа и летний оздоровительный лагерь.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:
Вопросы для самоподготовки:
Методы лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
Какие существуют профили санаториев для детей?
Какие документы необходимы для оформления ребенка на санаторно-курортное лечение?
Значение массажа и гимнастики для физического развития и профилактики различных заболеваний у детей.
Методы физического воспитания и реабилитации.
Основы лечебного питания.
Оздоровительные мероприятия в условиях поликлиники.
Закаливание детей раннего возраста. Принципы, методы.
В чем особенности и преимущества стационарзамещающих технологий?
Какие больные подлежат лечению и реабилитации в дневных стационарах?
Каким больным противопоказано пребывание в дневном стационаре?
Как и кем проводится отбор больных для дневного стационара?
Целью восстановительного лечения детей является возвращение больного в характерные для его возраста условия жизни, воспитания, учебы, занятий спортом, общения со сверстниками, а при отсутствии такой возможности — обеспечение стойкой компенсации нарушенных функций и адаптации к новым условиям существования.
Отделение восстановительного лечения обязано:
— отбирать для проведения комплексной терапии детей, направленных другими лечебно-профилактическими учреждениями района обслуживания;
— проводить восстановительное лечение на современном уровне;
— направлять больных с учетом показаний в стационары лечебно-профилактических учреждений для продолжения лечения;
— осваивать и внедрять новые современные методы восстановительного лечения;
— проводить мероприятия по повышению квалификации медицинского персонала;
— оказывать консультативную помощь врачам других отделений по вопросам восстановительного лечения;
— вести учет и отчетность по формам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.
Ведущими принципами реабилитации являются:
а)принцип единства интересов врача и больного в достижении целей восстановительного лечения
б)принцип комплексного применения разносторонних средств
в)принцип непрерывности, этапности реабилитации
г)принцип индивидуального подхода к больному с учетом конкретных его особенностей, условий жизни и воспитания.
ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ.
Первый этап клинический.Ведущие задачи этого этапа складываются из устранения этиологического, повреждающего фактора, компенсации и ликвидации ведущих морфофункциональных изменений (часто этот этап происходит в стационаре). Первый этап реабилитации заканчивается при выздоровлении ребенка от основного заболевания.
Второй этап реабилитации - санаторный. На этом этапе обеспечивается ликвидация патологических изменений, свойственный для периода остаточных явлений. Особое внимание на втором этапе уделяется восстановлению и расширению физической и психической деятельности ребенка, нормализация реактивности детского организма, восстановление нормального уровня неспецифической сопротивляемости. Санаторный этап осуществляется как показывает само название в специализированном санатории, а для некоторых категорий больных в реабилитационном центре или отделении восстановительного лечения поликлиники. Реабилитация детей раннего возраста может осуществляться в дошкольных учреждениях, группах санаторного типа.
Участковый педиатр организует эту работу по месту жительства больного ребенка совместно с врачами отделения восстановительного лечения своей поликлиники. Врачи отделения восстановительного лечения, а так же участковые педиатры получают методическую помощь от городского центра восстановительного лечения и могут направить ребенка через городскую отборочную комиссию на реабилитацию в городской реабилитационный центр или восстановительные отделения при детских больницах и научных центрах. В связи с задачами реабилитации, как санаторий, так и реабилитационное отделение должны располагать необходимым набором помещений и укомплектованными штатами специалистов по каждому средству реабилитации.
Идеальной схемой этапной реабилитации для ребенка, лечившегося в стационаре будет: стационар - санаторий - поликлиника (диспансерное наблюдение), для детей лечившихся дома: домашний стационар - поликлиника (диспансерное наблюдение) - санаторий. Реабилитационные мероприятия в поликлинике проводятся под руководством врача восстановительного лечения.
Успех второго этапа реабилитации во многом зависит от информации, которой будет располагать врач поликлиники (санатория) о характере и течении заболевания, о реабилитационных мероприятиях первого этапа. Поэтому большое значение приобретает документальное оформление (передаточный выписной эпикриз, подробная выписная справка).
На втором этапе реабилитации основное внимание должно быть уделено борьбе с очагами хронической инфекции и общеукрепляющий терапии.
На этом этапе должна проводится борьба с реакцией на болезни, принимающий патологический характер. Наиболее часто встречается астенический тип реакции с повышенной утомляемостью, эмоциональной гиперестезией, плаксивостью, вялостью, пассивностью. Депрессивный тип (чувство тревоги, тоска, утрата надежды) не характерна для детей. Редко, но все же встречается (главным образом при хронических заболеваниях) ипохондрический тип реакции с уходом в болезнь и истериформный его вариант.
После санаторного этапа по данным исследования, функциональные показатели пораженной патологическим процессом системы нормализуются как в покое, так и при дозированных нагрузках, увеличиваются резервные показатели функций.
Третий этап реабилитации - адаптационный. На этом этапе достигается полное восстановление здоровья ребенка с нормализацией морфологических и функциональных характеристик данного возраста, обеспечивающий возврат ребенка к обычным условиям жизни, учебы. Третий этап реабилитации проходит у старших детей в обычных для них условиях. Было бы ошибкой считать, что в этот период ребенок должен быть огражден от усталости, идентифицируя её с переутомлением. Границы третьего этапа реабилитации очерчены не столь заметно, как второго. Как правило, этот этап проходит в семье или в том учреждении, которое ребенок посещает. Адаптационный этап реабилитации может осуществляться и в специализированном реабилитационном центре. На этом этапе назначаются методы педагогического воздействия, создаются условия для постепенного расширения двигательного режима и психоэмоциональной нагрузки.
Завершением третьего этапа реабилитации будет являться восстановление всех параметров здоровья.
Иначе обстоит при хронических, инвалидизирующих ребенка заболеваниях. В этом случае задание третьего этапа реабилитации будут заключаться не только в достижении состояния максимальной компенсации функций больного органа, но и в поддержании состояния этой компенсации. Такие дети продолжают оставаться на диспансерном учете в поликлинике, целью которого является контроль за состоянием ребенка в сочетании, с периодическими курсами превентивной терапии, либо с постоянной терапией. У таких детей третий этап затягивается, перемежаясь с возвращением к первому и второму этапам в период обострения.
- Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тверская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Порядок оказания педиатрической помощи
- Правила организации деятельности кабинета врача-педиатра участкового
- Рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала кабинета врача-педиатра участкового
- Стандарт оснащения кабинета врача-педиатра участкового
- Правила организации деятельности детской поликлиники (отделения)
- Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала детской поликлиники (отделения)
- Стандарт оснащения детской поликлиники (отделения)
- 1. Кабинет здорового ребенка детской поликлиники (отделения)
- Разделы работы участкового педиатра:
- Дети, подлежащие обязательной консультации заведующего педиатрическим отделением:
- Основная медицинская документация в поликлинике (амбулатории).
- Примерная схема годового отчета участкового врача:
- Тема 2. Экспертиза временной нетрудоспособности в педиатрической практике. Биоэтика в педиатрии.
- Форма №095/у, справка о временной нетрудоспособности
- Освобождение от физкультуры
- Медицинская справка в бассейн (справка формы 1)
- Заключение клинико-экспертной комиссии (кэк)
- Академический отпуск
- Форма №027/у, выписной эпикриз, медицинская выписка из истории болезни амбулаторная и/или стационарная (из поликлиники и/или из больницы)
- Персона врача
- Рубежный контроль по дисциплине «Поликлиническая педиатрия» Модуль: Организация работы детской поликлиники.
- Примеры тестов рубежного контроля
- Тема 3. Оценка факторов, определяющих здоровье.
- Тема 4. Оценка физического развития
- Общий порядок (алгоритм) определения физического развития (фр):
- 2.Определение биологического возраста ребенка по зубной формуле (до 8 лет) и по уровню полового развития (с 10 лет).
- 3.Освоение практических умений
- 4.Перечень тем рефератов для студентов
- Тема 5. Оценка нервно-психического развития детей 1-4 года жизни.
- 1.Оценить нервно-психическое развитие ребенка:
- 2.Освоение практических умений:
- Тема 6. Оценка функционального состояния и резистентности. Хронические заболевания и пороки развития, как критерии, характеризующие здоровье.
- 1. Преобладающее эмоциональное состояние:
- Тема 7.Суммарная оценка критериев здоровья. Группы здоровья.
- Рубежный контроль по дисциплине «Поликлиническая педиатрия» Модуль: Основы формирования здоровья детей.
- Примеры тестов рубежного контроля
- Тема 8. Организация лечебно-профилактической помощи новорожденным в условиях поликлиники.
- Дородовый врачебный патронаж
- Социальный анамнез
- Генеалогический анамнез Заключение по генеалогическому анамнезу
- Биологический анамнез
- Заключение по антенатальному анамнезу: (подчеркнуть)
- Общее заключение по дородовому патронажу
- Рекомендации
- Листок первичного врачебно-сестринского патронажа новорожденного
- Тема 9. Диспансерный метод в работе педиатра. Диспансерное наблюдение здоровых детей от рождения до 18 лет.
- Диспансерное наблюдение за ребенком на первом году жизни
- Раздел 1. Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров
- 2.Понимание студентом полученных знаний по теме занятия:
- Тема 10. Принципы диспансеризации детей с хроническими заболеваниями.
- Тема 11. Задачи и работа врача отделения организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях (дшо).
- Раздел 2. Перечень исследований при проведении предварительных медицинских осмотров
- Подготовка детей к поступлению в школу.
- Раздел 2. Перечень исследований при проведении
- Раздел 1. Перечень исследований при проведении
- Приложения основная медицинская документация в дду и школе.
- Факторы, определяющие готовность детей к обучению в школе, следующие:
- Тема 12.Реабилитация детей, общие принципы организации и частные вопросы.
- Организация санаторно-курортной помощи детям.
- Стационарзамещающие технологии в современной педиатрии.
- Штаты дневного стационара детской поликлиники:
- Дневной стационар детской поликлиники (оснащение)
- Задача №1
- Задача №2
- Рубежный контроль по дисциплине «Поликлиническая педиатрия» Модуль: Профилактическая работа участкового врача.
- Примеры тестов рубежного контроля
- Тема 13.Специфическая и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний в условиях первичного звена.
- Национальный календарь профилактических прививок
- Тема 14. Диагностика, лечение и профилактика воздушно-капельных инфекций на педиатрическом участке.
- Тема 15. Лечение и профилактика острых респираторно - вирусных инфекций у детей.
- Клиническая классификация орз (в.Ф.Учайкин, 1999)
- Общие положения о лечении орви
- Алгоритм (протокол) лечения орз у детей
- 3.Дифференциальная диагностика острой пневмонии – с бронхитами, бронхиолитами, респираторными аллергозами, нарушениями проходимости дыхательных путей, туберкулезом.
- Рубежный контроль по дисциплине «Поликлиническая педиатрия» Модуль: Противоэпидемическая работа участкового врача:
- Примеры тестов рубежного контроля
- Тема 16. Основные методы неотложной терапии на догоспитальном этапе.
- Первичная сердечно-легочная реанимация у детей
- Тема 17. Диагностика, первичная врачебная помощь, тактика педиатра при ургентных состояниях.
- Лихорадка и гипертермический синдром
- Судорожный синдром
- Острый стенозирующий ларинготрахеит
- 3.При I степени стеноза:
- 4.При нарастании явлений стеноза (I-II степень, II-III степени):
- 5. При III-IV степени стеноза:
- Задача №1
- Задача №2
- В. 1.Инвагинация кишечника.
- Рубежный контроль по дисциплине «Поликлиническая педиатрия» Модуль: Неотложная терапия на догоспитальном этапе.
- Примеры тестов рубежного контроля
- Тема 18. Проведение промежуточного контроля знаний и умений студентов по дисциплине «поликлиническая педиатрия».
- Критерии допуска студента к курсовому зачету:
- Примеры заданий курсового зачета по поликлинической педиатрии.
- Критерии оценки студента на практическом занятии и по результатам самостоятельной работы
- Методические указания для самостоятельной работы студентов
- I. Требования к составлению реферата
- II. Требования к проведению лекции
- III. Основные требования к оформлению и выпуску типового санитарного бюллетеня
- IV.Работа в фокус-группах по выбранной теме
- V.Санитарно- просветительная работа в учреждениях образования (по теме реферата)