Виды, периоды и этапы реабилитации
Реабилитация разделяется на три вида:
1.Медицинская.
2.Социальная или бытовая.
3.Профессиональная.
В медицинской реабилитации по рекомендации ВОЗ различают два периода: больничный и послебольничный.
Больничный период включает 1 этап реабилитации - стационарный. А послебольничный период – поликлиничный и диспансерный этапы.
1 этап - стационарный включает в себя терапевтические, хирургические методы лечения, которые направлены на ликвидацию патологического процесса, предупреждение осложнений и развитие временной или постоянной компенсации заболевания, восстановление функции органов и систем, постепенную активизацию больного. При этом в восстановительное лечение включают ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию, элементы трудотерапии, определяют функциональное состояние больного, резервы организма и определяют дальнейшую программу реабилитации.
2 этап - поликлинический или санаторный – на этом этапе преобладает физическая реабилитация. Основное внимание уделяется постепенному увеличению физических нагрузок, общей тренировке, улучшению функционального состояния, закаливанию организма, выявлению резервных возможностей и подготовке к трудовой деятельности, овладению инвалидными приспособлениями для самообслуживания и способами передвижения
3 этап – диспансерный, на котором осуществляется наблюдение за реабилитированным поддержка и улучшение его физического состояния и трудоспособности. Программа предусматривает профилактические мероприятия и периодические пребывания в санатории, занятия физическими упражнениями в кабинете ЛФК и самостоятельно, медицинские обследования с проведением тестов с нагрузками для определения функциональных возможностей организма.
На всех этапах реабилитации большую роль отведено работе психологов, педагогов, социологов, юристов, направленной на адаптацию человека к его состоянию и решения вопросов его профессиональной трудоспособности, трудоустройства, условий труда и быта, приобретение инвалидами технических средств, вступление в объединения, в том числе и спортивные.
Физическая реабилитация – это использование с лечебной и профилактической целью физических упражнений и природных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и трудоспособности больных и инвалидов. Она является важной составляющей медицинской реабилитации и применяется на всех её периодах этапах в социальной и профессиональной реабилитации. Среди методов физической реабилитации основной её частью является лечебная физическая культура (ЛФК)
Лечебная физическая культура – лечебный метод, использующий средства физической культуры (физические упражнения, естественные природные факторы, массаж) с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья больного и предупреждения осложнений.
Лечебная физическая культура является не только лечебным, но и лечебно-воспитательным процессом, применение лечебной физкультуры воспитывает у больного сознательное отношение к использованию физических упражнений с лечебно-профилактическими целями, прививает ему гигиенические навыки, предусматривает участие его в регулировании своего общего режима и. В частности режима движений, воспитывает правильное отношение больных к закаливанию организма естественными природными факторами.
Средства и формы лечебной физической культуры.
Основными средствами лечебной физической культуры являются физические упражнения, двигательный режим, естественные природные факторы, лечебный массаж.
Физические упражнения делятся на следующие:
а) гимнастические: общеразвивающие и дыхательные, активные и пассивные, без снарядов и на снарядах;
б) спортивно-прикладные: ходьба , бросание мячей , медболов, прыжки , плавание, гребля, ходьба на лыжах , катание на коньках и др.;
в) игры малоподвижные, подвижные и спортивные ( крокет, кегельбан, городки, волейбол, теннис).
Двигательный режим.
Правильная регламентация двигательного режима в лечебных учреждениях занимает важное место в организации лечебного процесса. В терапевтической клинике злоупотребляют покоем и недостаточно используют активный режим. При назначении больному движений общая нагрузка должна соответствовать особенностям клинической картины заболевания, его общему функциональному состоянию и приспособляемости к физическим нагрузкам. Ориентировочно можно предложить следующие режимы для больнично-клинических и поликлинических учреждений:
а) строго ограниченный (строго-постельный) – рекомендуется больным в тяжелом состоянии, с нарастанием объективных симптомов заболевания и значительным нарушением функциональных возможностей организма, назначается постоянное пребывание больного в постели лежа, при необходимости с приподнятым изголовьем, допускаются привычные движения в постели, туалет и прием пищи с помощью медперсонала, показаны статические дыхательные упражнения, массаж и пассивная гимнастика;
б) ограниченный (постельный) – рекомендуется больным с общим состоянием средней тяжести, стабилизацией объективных симптомов заболевания, тенденцией к их улучшению, нарушением функциональных возможностей организма, допускается переход в положение сидя в постели с последующим опусканием ног на пол и вставанием, туалет и прием пищи самостоятельно, рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика в исходном положении лежа индивидуальным методом с движением в малых и средних суставах, с числом повторений 5-6 раз, соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений 1:2, продолжительностью 5-10 минут, 1-2 раза в день;
в) щадящий ( полупостельный) – рекомендуется больным в удовлетворительном состоянии, раннем периоде выздоровления, со снижением функции жизненно важных органов, назначается дозированная ходьба в пределах палаты, самообслуживание, трудотерапия, утренняя гигиеническая и лечебная гимнастика малогрупповым методом, со средней нагрузкой, упражнениями для всех мышечных групп и суставов, темп средний , амплитуда средняя, динамические дыхательные упражнения 1:3, продолжительность процедуры 10-15 минут 2-3 раза в день;
г) тонизирующий ( свободный)-для больных с хорошим общим состоянием, неполным функциональным восстановлением, недостаточной адаптацией к бытовым нагрузкам, рекомендуется ходьба в пределах отделения, восхождения на ступеньки лестниц до 2-3 этажа, утренняя гигиеническая и лечебная гимнастики в исходном положении стоя, групповым методом, упражнениями для всех мышечных групп и суставов, в быстром темпе с предметами и на гимнастических снарядах, динамические дыхательные упражнения в соотношении 1:4, продолжительностью 15-20 минут 2-3 раза в день;
д) тренирующий – рекомендуется больным с полным клиническим и функциональным восстановлением при недостаточной адаптации к трудовым нагрузкам, назначается свободная ходьба, терренкур, оздоровительные прогулки, экскурсии, ближний туризм, подвижные спортивные игры., утренняя гигиеническая и лечебная гимнастика в исходном положении стоя, групповым методом, с большой физической нагрузкой для всех мышечных групп и суставов, в быстром темпе , с максимальной амплитудой, упражнения с предметами и на гимнастических снарядах, динамические дыхательные упражнения в соотношении 1:4, 1-5, продолжительностью 20-30 минут, 1-2 раза в день
В практике лечебной физической культуры наиболее широко используют следующие сопутствующие ей естественные факторы природы:
а) облучение солнцем в процессе применения лечебной физкультуры, а также солнечные ванны как метод закаливания;
б) воздух- аэрация в процессе применения средств лечебной физкультуры и воздушные ванны как метод закаливания;
в) воду- обтирание частичные и общие, обливания и гигиенические души, купание в пресной воде и море.
- Им. С.И. Георгиевского
- Горлов а.А., васильева в.В., кулик н.М., пономарев в.А., бобрик ю.В., кадала р.В., матвеев о.Б., нефёд ю.Г.,
- Матвеева н.В.
- Теоретические и практические аспекты физической реабилитации и спортивной медицины
- Симферополь
- Содержание
- Основы лечебного массажа__________________________________ физическая реабилитация при заболеваниях
- Цель и задачи врачебного контроля
- Особенности медицинского обследования лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Виды врачебных наблюдений.
- Врачебно-педагогические наблюдения.
- Санитарно-гигиенический контроль за местами тренировок и соревнований.
- Методика комплексного врачебного обследования физкультурников и спортсменов. Особенности обследования физкультурников
- Анализ и оценка данных перкуссии и аускультации сердца спортсмена. Физиологические критерии тренированности.
- Определение термина « физическое развитие», факторы, определяющие физическое развитие человека
- Методы определения физического развития и состояния опорно-двигательного аппарата
- 2.Антропометрия:
- Рекомендации по гармонизации или коррекции физического развития в зависимости от его особенностей
- Классификация функциональных проб.
- Функциональные пробы с задержкой дыхания, нагрузочно - дыхательные пробы Проба Штанге.
- Проба Генче.
- Функциональные пробы с изменением положения тела в пространстве.
- Функциональные пробы со стандартной нагрузкой
- Анализ результатов комплексного врачебного обследования. Медицинские группы.
- Возрастные нормы начала занятий и специализация по отдельным видам спорта.
- Ориентировочные сроки возобновления занятий физической культурой и спортом после заболеваний
- Понятие общей физической работоспособности и толерантности к физическим нагрузкам.
- Клинические и функциональные признаки толерантности к физическим нагрузкам. Противопоказания для проведения нагрузочных тестов.
- Методика проведения и принципы расчетов физической работоспособности при выполнении субмаксимального теста pwc170 (при велоэргометрии и степэргометрии).
- Тесты Руфье, Навакки, Гарвардский степ-тест, тесты Купера, методика проведения и оценка результатов тестирования Тест Руфье
- Тест Навакки
- Гарвардский степ-тест
- Тест Купера
- Классы физического состояния
- Понятие о «биологическом возрасте человека»
- Рекреационно-оздоровительные режимы при превентивной физической реабилитации. Особенности назначения режимов.
- Содержание рекреационно-оздоровительных режимов
- Предпатологические и патологические состояния у спортсменов.
- Причины возникновения заболеваний у спортсменов.
- Предпатологические состояния у спортсменов.
- Патологические состояния у спортсменов.
- Острое и хроническое физическое перенапряжение.
- Поражение сердца при хроническом физическом перенапряжении.
- Аритмии сердца у юных спортсменов
- Неотложные состояния в спорте:
- Очаги хронической инфекции и их значение в спортивной медицине.
- Понятие о «физиологическом» и «патологическом спортивном сердце»
- Хронические повреждения и перенапряжение опорно-двигательного аппарата
- Заболевания органов пищеварения
- Заболевания мочевыделительных органов
- Физиологические механизмы процессов восстановления
- Питание как фактор восстановления работоспособности
- Характеристика биологически активных веществ
- Фармакологические способы профилактики переутомления и восстановления спортивной работоспособности.
- Использование закаливания для профилактики заболеваний.
- Классификация допингов, анаболический синдром. Антидопинговый контроль.
- Классификация допинговых препаратов
- Основы физической реабилитации Понятие о реабилитации.
- Задачи и цель реабилитации.
- Виды, периоды и этапы реабилитации
- Формы применения лечебной физической культуры
- Механизм действия физических упражнений на организм больного
- Основы лечебного массажа
- Приемы, виды и средства массажа
- Физическая реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Клинико-физиологическое обоснование:
- Показания к применению физической реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Противопоказания:
- Физическая реабилитация при инфаркте миокарда. Клиническая характеристика:
- Задачи:
- Физическая реабилитация при ишемической болезни сердца. Клиническая характеристика:
- Физическая реабилитация при атеросклерозе.
- Физическая реабилитация при артериальной гипертензии. Клиническая характеристика больных:
- Задачи:
- Физическая реабилитация при артериальной гипотонии.
- Физическая реабилитация при недостаточности кровообращения.
- Физическая реабилитация при недостаточности кровообращения п степени б. Клиническая характеристика:
- Задачи:
- Физическая реабилитация при недостаточности кровообращения п степ. А Клиническая характеристика:
- Физическая реабилитация при дистрофии миокарда.
- Физическая реабилитация при миокардитах.
- Физическая реабилитация при пороках сердца.
- Физическая реабилитация при кардиосклерозе.
- Физическая реабилитация при заболеваниях органов дыхания
- Физическая реабилитация при острой пневмонии.
- Физическая реабилитация при заболеваниях органов пищеварения и эндокринной системы
- Механизмы лечебного действия физических упражнений.
- Основы методики физической реабилитации при заболеваниях пищеварительной системы.
- Показания к применению физической реабилитации при заболеваниях пищеварительной системы.
- Противопоказания к применению физической реабилитации при заболеваниях пищеварительной системы.
- Физическая реабилитация при заболеваниях желудка и кишечника.
- Физическая реабилитация при заболеваниях печени и желчных путей.
- Дискенезия желчевыводящих путей.
- Желчекаменная болезнь и холецистит.
- Физическая реабилитация при болезнях обмена веществ.
- Физическая реабилитация в хирургии, травматологии и ортопедии.
- Физическая реабилитация в ортопедии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
- Физическая реабилитация для детей с ортопедической патологией. Плоскостопие
- Сколиоз
- Физическая реабилитация в клинике заболеваний и травм центральной и переферической нервной системы.
- Существуют три системы оценки
- Лечение синкинезий
- Физическая реабилитация при поражении периферических нервов.
- Физическая реабилитация при неврите лицевого нерва.
- Физическая реабилитация в акушерстве и гинекологии
- III триместр (33-40неделя).
- Физическая реабилитация при аномалиях положения женских половых органов.
- Физическая реабилитация при опущении внутренних половых органов.
- Физическая реабилитация для больных детей раннего возраста.
- Острая пневмония
- Гипотрофия
- Перечень вопросов к итоговому контролю: