logo
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Анатомо-физиологические особенности организма ребенка с точки зрения анестезиолога

Анатомо-физиологические отличия детей разного возраста от взрослых и между собой составляют особенность детской анестезиологии и только их твердое усвоение может придать анестезиологу уверенность в собственных силах при работе с педиатрическим контингентом

Физическое развитие

Нормальной массой тела при рождении доношенного ребенка считается 2700-4000 г. В первые 3-4 дня после рождения наблюдается физиологическая потеря массы тела, составляющая в норме до 8 %, связанная с перераспределением воды по водным секторам организма новорожденного и с уменьшением общего количества воды организма. Через 2 недели масса тела достигает массы при рождении, а затем постоянно увеличивается по мере роста и развития ребенка. Для правильного дозирования препаратов необходимо точно знать массу тела ребенка.

Приблизительно вес грудного ребенка можно рассчитать по формуле: в первом полугодии жизни:

Мт(при рождении)+800г×n,

где n-число месяцев жизни (от 1 до 6), а 800 г – средняя ежемесячная прибавка массы тела в этом возрасте.

Для второго полугодия жизни масса тела равна:

Мт(при рождении)+800×6+400×(n-6),

где n-возраст в месяцах, а 400 г – средняя ежемесячная прибавка массы тела во втором полугодии жизни.

Средняя масса тела годовалого ребенка составляет 10-10,5 кг. До 5 летнего возраста ребенок в среднем прибавляет по 2 кг в год, таким образом, в 5 лет масса тела составляет 20 кг. В дальнейшем, на каждый год жизни прибавляется по 3 кг. И в 10 лет ребенок в среднем весит 32 кг.

Поверхность тела у новорожденного в среднем равна 0,25 м2, у ребенка 2 лет – 0,5 м2, 9 лет – 1 м2, у взрослого – 1,75 м2.

Система дыхания

К моменту рождения система дыхания является самой несовершенной в организме ребенка. Полного развития она достигает лишь к возрасту 15-17 лет.

ОСТРАЯ ИЛИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ПАТОЛОГИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ (ПОСЛЕ ТРАВМ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ) ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ!

У новорожденного ребенка альвеол в 3 раза меньше и они в 3 раза мельче альвеол взрослого человека

К моменту рождения не развита система коллатеральной вентиляции (поры Кона и каналы Ламберта)

Система дыхания – анатомические особенности

Система дыхания - физиологические особенности

Сердечно-сосудистая система

К моменту рождения сердечно-сосудистая система является наиболее развитой и обладает относительно большими компенсаторными возможностями. Пренатально у ребенка три круга кровообращения (большой, малый и плацентарный) после рождения сердце ребенка «избавляется» от плацентарного круга кровообращения.

Закрытие фетальных коммуникаций, резкое снижение ЛСС приводят к уменьшению нагрузки на сердце.

Немаловажную роль играет отсутствие у ребенка возрастных изменений миокарда и коронарных сосудов.

Сердечно-сосудистая система – анатомические особенности

ИЗ КАПЕЛЬНИЦЫ И ИНФУЗИОННОЙ ЛИНИИ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО УДАЛЯТЬ ВСЕ ПУЗЫРЬКИ ВОЗДУХА, ПОСКОЛЬКУ ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ НЕЗАРАЩЕНИЯ ОВАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ПАРАДОКСАЛЬНОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ!

Сердечно-сосудистая система – физиологические особенности

Нормальные показатели ЧД, АД и ЧСС у детей разного возраста

АДs=90+2n,

где n – это возраст в годах

АДd=60+n,

где n – это возраст в годах

Нормальные показатели у детей разного возраста

Возраст

ЧД

ЧСС

АД

Систоли-ческое

Диастоли-ческое

Недоношенные новорожденные

40-60

140-160

50-60

25-35

Доношенные новорожденные

40

140

65

40

12 месяцев

30

120

95

65

3 года

25

100

100

70

12 лет

20

80

110

70

Система терморегуляции

Бурая жировая ткань способна продуцировать больше тепла, чем печень, почки и скелетная мускулатура. Под воздействием холода возбуждается симпатическая нервная система и усиливается выделение норадреналина в симпатических нервах, обильно иннервирующих эту ткань. Норадреналин активирует тканевую липазу, вследствие чего усиливается гидролиз и ресинтез триглицерина — цикл с высоким экзотермическим потенциалом.

Этот процесс требует большого количества жирных кислот, глюкозы и кислорода. Поэтому теплопродукция, обеспечиваемая коричневой жировой тканью у новорожденного, в нормальных условиях используется как «стратегический резерв» для сохранения температуры жизненно важных органов. В патологических условиях поддержание центральной температуры тела за счет этого механизма может быть очень непродолжительным и связано с расходом большого количества энергии.

Несовершенство механизмов терморегуляции у детей обусловливает высокий риск как переохлаждения, так и перегревания.

Нервная система

Развитие нервной системы ребенка при рождении не закончено, как анатомически, так и физиологически.

Однако, не смотря на это, бытующее в среде «взрослых» анестезиологов и хирургов мнение, что новорожденные дети не чувствуют боли в корне ошибочно!

Некупированный болевой синдром у новорожденного ребенка способен значительно усугубить патологическое состояние, за счет неконтролируемого стресс -ответа привести к развитию синдрома системного воспаления и ПОН. Дети, пережившие интенсивную боль в раннем постнатальном периоде, отстают в нервно-психическом развитии, у них складываются патологические сценарии формирования личности!

Особенности физиологии водно-солевого обмена

Система пищеварения