logo
Педиатрия - метода

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей.

Методы исследования. Семиотика основных поражений. Пилороспазм и пилоростеноз

Цель занятия: 1. Познакомиться с анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения у детей. 2. По­знакомиться с методикой объективного исследования желу­дочно-кишечного тракта в детском возрасте. 3. Познакомиться с семиотикой наиболее часто встречающихся заболеваний этой системы у детей.

I. Основные вопросы для самостоятельного изучения.

1. Анатомо-физиологические особенности ротовой полости у ребенка, семиотика ее поражений. 2. Зев, возрастные осо­бенности миндалин у детей и семиотика поражений зева. 3. Возрастные особенности секреции слюны, причины гипер- и гипосаливации. 4. Анатомо-физиологические особенности пищевода у детей. 5. Анатомо-физиологические особенности желудка у детей, семиотика его поражений. 6. Методы иссле­дования желудка: а) осмотр и пальпация живота; б) исполь­зование зондовых и беззондовых методов исследования при оценке секреторной функции желудка, интрагастральная рН-метрия и интрагастральный протеолиз; в) морфологические методы исследования (гастрофиброскопия, гастробиопсия, тепловидение, рентгенологическое исследование). 7. Возрастные анатомо-физиологические особенности печени и желчных путей. 8. Ме­тоды клинического исследования печени и желчевыводящих путей: а) осмотр кожи и слизистых, форма и объем живота; б) пальпация и перкуссия (размеры печени, симптомы Ортпера, Кера, френикус-симптом и др.). 9. Лабораторные и ин­струментальные методы исследования печени и желчевыводя­щих путей: а) биохимические исследования крови (общий бе­лок, белковые фракции, билирубин прямой, непрямой моно- и диглюкуронид, ГалТ и ГасТ, осадочные реакции); б) инст­рументальные (метод непрерывного дуоденального зондиро­вания, холецистография). 10. Анатомо-физиологические осо­бенности поджелудочной железы, семиотика поражений: а) оценка внешнесекреторной функции (определение ами­лазы, липазы, трипсина и его ингибитора в сыворотке крови, дуоденальном содержимом, амилазы в моче); б) оценка ин­креторной функции – сахарная кривая с двойной нагрузкой по Штауб – Трауготту. 11. Анатомо-физиологические особен­ности тонкой и толстой кишки, методы исследования: а) ос­мотр живота, пальпация, перкуссия, аускультация; б) осмотр стула; в) оценка копрограммы; г) функциональные и морфо­логические методы исследования тонкой и толстой кишки. 12. Бактериальная флора кишечника у детей при различных видах вскармливания. 13. Пилороспазм: этиология, клиника, диагностика, лечение. 14. Пилоростеноз: этиология, клиника, диагностика, лечение.

II. Самостоятельная работа студента в клинике.

Провести осмотр 2–3 детей раннего и старшего возраста. 1. При осмотре живота обратить внимание на форму, величи­ну, выраженность подкожно-жирового слоя, мускулатуру. Ов­ладеть техникой пальпации печени и селезенки, научиться оценивать состояние толстой кишки. Затем проводится ос­мотр полости рта – десен, языка, слизистой оболочки, зубов; осмотр стула. 2. Работа в кабинете функциональной диагно­стики. Знакомство с техникой интрагастральной рН-метрии и интрагастрального протеолиза, фракционного дуоденального зондирования и другими функциональными методами иссле­дования. 3. Обследование и разбор больного с пилороспазмом, с дискинезиями желудочно-кишечного тракта и желче­выводящих путей. При обследовании больного с пилоростенозом обратить особое внимание на ведущие проявления этого заболевания (рвоты, характер стула, число мочеиспусканий, признаки гипотрофии, полигиповитаминоза и др.). При осмот­ре и пальпации живота обратить внимание на наличие сим­птома «песочных часов». При обследовании больных старшего возраста с дискинезиями желчевыводящих путей обратить внимание на полиморфизм и непостоянство субъективных и объективных данных, на частое содружественное пораже­ние желчевыводящих путей и других органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит, энтероколит, колит, лямблиоз и др.). Информативность фракционного дуоденального зондирования (с помощью 2-канального спирального зонда) в сочетании с холецистографией (оральной или внутривен­ной) и биохимическим исследованием порций желчи, позво­ляющих провести дифференциальную диагностику воспали­тельных и функциональных заболеваний билиарного тракта.