logo
Meditsina

8. Значение возраста, конституции и типа внд в развитии болезни.

Конституцией называют все анатомические и физиологические свойства, а также индивидуальные особенности человека, образовавшиеся как путем получения наследственных свойств от родителей, так и путем приобретения тех или иных свойств в течение всей жизни в результате взаимодействия организма с окружающей средой.

Все здоровые люди, имеющие нормальное строение, у которых нормально осуществляются все функции организма, отличаются друг от друга, т. е. имеют свои, присущие только им индивидуальные свойства и особенности.

Известный советский ученый М. В. Черноруцкий предложил схему, согласно которой всех людей в соответствии с присущими им особенностями делят на три основных конституциональных типа: средний и два крайних противоположных типа (рис 1) Средний конституциональный тип называется нормостеническим один крайний тип — астеническим и другой — гиперстеническим. Астенический тип характеризуется узким длинным лицом длинной и тонкой шеей, узкой, длинной и плоской грудной клеткой, небольшим животом, тонкими длинными конечностями слаборазвитой мускулатурой, тонкой бледной кожей.

У гиперстеников, наоборот, голова округлой формы, лицо широкое, шея короткая и толстая, грудная клетка широкая и короткая, живот большой, объемистый, конечности короткие и толстые, кожа плотная и толстая.

Нормостенический тип занимает среднее место между этими двумя крайними типами.

Деление на конституциональные типы схематично и не так часто встречаются люди, строго соответствующие описанным типам, а поэтому в большинстве .случаев можно говорить о приближении данного лица к той или иной конституции

В происхождении и развитии болезней конституция человека имеет некоторое значение, но ни один из конституциональных типов как таковой не может явиться причиной того или другого заболевания.

Некоторые зарубежные ученые считают, что конституция перемается по наследству и всю жизнь остается неизменной, несмотря па воздействия внешней среды. Поэтому они придают большое значение конституциональным особенностям человека. Советские ученые, как уже видно из указанного выше определения конституции, считают, что конституция человека подвергается изменениям под влиянием социальной среды и других внешних факторов. Измененные конституциональные признаки, зафиксированные в ряде поколений, в свою очередь могут передаваться по наследству следующему поколению. Поэтому роль конституции человека в развитии болезней ограничена, и конституциональные особенности могут лишь предрасполагать организм к возникновению некоторых болезней.

К конституциональным особенностям относятся и диатезы, т. е. повышенная чувствительность к разным раздражителям из внешней среды.

Диатезом называется предрасположение к определенным патологическим процессам, вызванным слабыми раздражителями. Так, у детей наблюдается спазмофильный диатез, т. е. предрасположение к судорожным припадкам, экссудативный диатез — склонность к кожным сыпям, катарам слизистых оболочек. К геморрагическим 1 диатезам относятся болезни, при которых наблюдается склонность к кровотечениям. Диатезы, так же как и другие конституциональные особенности, могут передаваться по наследству (например, гемофилия) и быть приобретенными под воздействием внешней среды.

Возрастные и половые анатомо-физиологические особенности тоже являются внутренними причинами, предрасполагающими к некоторым болезням. Детскомувозрасту свойственны такие болезни, как рахит, спазмофилия, коклюш, ветряная оспа, юношескому и молодому — легочный туберкулез и ревматизм. В пожилом возрасте люди чаще болеют атеросклерозом и склерозом внутренних органов, болезнями обмена веществ.

Что касается пола, то у женщин, например, чаще наблюдаются базедова болезнь, воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, а у мужчин — язвенная болезнь, атеросклероз.

Работы И. П. Павлова показали, что в развитии физиологических и патологических процессов ведущая роль принадлежит центральной нервной системе.

Следовательно, различные отрицательные воздействия на психику могут повести к возникновению тех или иных заболеваний.

Как уже упоминалось, неблагоприятные социальные условия могут вызвать перенапряжение центральной нервной системы, а различные тяжелые переживания, так называемые психические травмы, могут послужить причиной многих болезней — внутренних, кожных, женских. Известно, что испуг, страх иногда вызывают заболевания сердца, сосудистой системы, кишечника и пр. Раздражение высшей нервной деятельности (психики) человека может быть обусловлено сказанным или написанным словом.

И. П. Павлов говорил: «Для животного действительность сигнализируется почти исключительно только раздражениями и следами их в больших полушариях, непосредственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и других рецепторов ' организма. Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов»2.

И. П. Павлов действия второй сигнальной системы понимал в тесной взаимосвязи с первой сигнальной системой.

Если раздражения, получаемые при посредстве первой сигнальной системы, являются причиной различных заболеваний, то и слово, произносимое или видимое (написанное), может явиться причиной развития всевозможных патологических процессов.

Например, услышанное или прочитанное в письме известие о смерти близкого человека может повести к резкому раздражению коры головного мозга с последующим каким-либо заболеванием.

Постоянные, хронические раздражения словом могут вызвать заболевание так же, как и другие раздражения, исходящие из внешней среды. Так называемые иатрогенные1 заболевания возникают от неосторожно сказанного слова, неправильного заключения врача.

Иногда медицинские работники, в том числе и сестры, обсуждая у постели больного его состояние, говорят много лишнего, что причиняет больному, особенно впечатлительному и мнительному, большой вред. Такой больной после неосторожных разговоров приписывает себе тяжелые заболевания: рак, туберкулез, порок сердца и другие болезни, которых у него, возможно, и нет. Разубедить его в этом порой бывает очень трудно, особенно если врач поставил ему когда-то неправильный диагноз, например определил порок сердца или какое-либо другое заболевание и безапелляционно заявил ему об этом.

Такие больные не только обращаются к врачу с соответствующими жалобами, но иногда становятся совершенно нетрудоспособными.