Хронический бронхит –
• Хронический бронхит — заболевание, характеризующееся избыточной продукцией слизи бронхиальными железами, приводящей к появлению продуктивного кашля по меньшей мере в течение 3 мес ежегодно на протяжении 2 лет. Морфологический субстрат хронического бронхита — хроническое воспаление бронхиальной стенки с гиперплазией слизепродуцирующих бокаловидных клеток и слизистых желез, что клинически выражается симптомом выделения мокроты.
Эпидемиология. Хронический бронхит — самое распространенное из ХНЗЛ. Примерно 20 % мужского населения страдают хроническим бронхитом. Однако все большее пристрастие женщин к табакокурению отражается и на росте показателей заболеваемости хроническим бронхитом среди женщин. Хронический бронхит называется в литературе также английской болезнью, поскольку Великобритания является страной с самой высокой заболеваемостью хроническим бронхитом. Общее число страдающих этим заболеванием в Великобритании превышает 10 млн человек. В России отмечается рост смертности от хронического бронхита, которая равна показателям смертности от рака легкого.
Этиология. Факторы риска. Курение — наиболее важный этиологический фактор хронического бронхита. В эксперименте установлено, что табачный дым снижает активность движения ресничек бронхиального эпителия, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса, повреждению бронхиального покровного эпителия с его плоскоклеточной метаплазией, а затем дисплазией и развитием рака. Кроме того, табакокурение оказывает ингибирующее действие на активность альвеолярных макрофагов, повреждая тем самым механизмы местной легочной защиты. Вторично гиперплазируются клетки, продуцирующие слизь, принимая на себя основные защитные функции. При этом в одинаковой мере страдают как сами курильщики, так и некурящие люди, их окружающие (пассивное курение).
Атмосферные поллютанты наибольшее значение имеют в развитии хронического бронхита в индустриально развитых, урбанизированных регионах. Обострения хронического бронхита отчетливо связаны с выбросами в атмосферу SO2 и NO2. Высокая частота хронического бронхита у рабочих, имеющих по роду своей профессиональной деятельности контакт с органическими, минеральными пылями и токсичными газами, доказывает этиологическую роль этих факторов. Обсуждается также этиологическая роль респираторных вирусных инфекций и генетических факторов. Развитие хронического бронхита при наследственных заболеваниях может быть проиллюстрировано синдромом "неподвижных ресничек" — синдром Картагенера, а также хроническим бронхитом у людей, страдающих муковисцидозом.
Патогенез и морфогенез. Пато- и морфогенез хронического бронхита основывается на нарушении дренажной функции прежде всего мелких бронхов в результате длительного воздействия различных этиологических факторов. При этом в стенке бронхов в ответ на повреждение покровного бронхиального эпителия развиваются следующие патологические процессы: хроническое воспаление, патологическая регенерация (метаплазия), адаптивная гиперпродукция слизи слизепродуцирующими бокаловидными клетками и слизистыми железами. В бронхах развивается хроническое катаральное воспаление. Описанные изменения могут ассоциироваться с бронхообструктивными изменениями и астматическим компонентом.
Классификация. Классификация хронического бронхита основывается на трех критериях: наличии бронхиальной обструкции, виде катарального воспаления и распространенности процесса.
По наличию бронхиальной обструкции и виду катарального воспаления выделяют: а Хронический обструктивный простой катаральный бронхит.
▲ Хронический обструктивный слизисто-гнойный бронхит.
▲ Хронический необструктивный простой катаральный бронхит.
▲ Хронический необструктивный слизисто-гнойный бронхит.
По распространенности хронический бронхит может быть локальным и диффузным. Локальный хронический бронхит чаще развивается в бронхах II, IV, VIII, IX, X сегментов, особенно правого легкого.
Патологическая анатомия. При хроническом бронхите стенки бронхов становятся утолщенными, окружаются прослойками соединительной ткани, иногда отмечается деформация бронхов. При длительном течении хронического бронхита могут возникать мешотчатые и цилиндрические бронхоэктазы — расширения просветов бронхов. Микроскопические изменения обусловлены развитием в бронхах хронического слизистого или гнойного катарального воспаления с метаплазией покровного эпителия и гиперплазией слизистых желез и бокаловидных клеток. При этом в стенке бронха выражены клеточная воспалительная инфильтрация, разрастание грануляционной ткани, что может приводить к формированию воспалительных полипов слизистой
оболочки бронха, склероз и атрофия мышечного слоя. Гиперплазия слизистых желез является одним из основных морфологических признаков хронического бронхита и оценивается обычно с помощью индекса Рейда, равного отношению толщины желез подслизистой основы к толщине всей стенки бронха. В норме этот индекс равен 0,44±0,09, при хроническом бронхите — 0,52±0,08. На уровне мелких бронхов имеет значение оценка гиперплазии бокаловидных клеток бронхиальной выстилки. Следует подчеркнуть, что при хроническом бронхите наиболее выраженные изменения наблюдаются именно в этих отделах.
Осложнениями хронического бронхита нередко бывают бронхопневмонии, формирование очагов ателектаза, обструктивной эмфиземы легких, пневмофиброза.
- Тромбоз –
- Инсульт –
- Мезенхимальные опухоли
- Лейкозы
- Брюшной тиф –
- Отличия тромба от посмертного сгустка
- Дизентерия –
- Хронический бронхит –
- Эндокардит
- Симптоматические язвы желудка и 12перстной кишки
- Особенности опухолевого роста
- Типы роста опухолей
- Мукоидное, фибриноидное набухание
- Аппендицит
- Миелолейкоз
- Вирусные гепатиты
- Цирроз печени
- Перикардиты
- 3) Венозное полнокровие местное. Причины, морфология, исходы.
- Ревматизм
- Флегмона
- Абсцесс
- Эмпиема
- Кровотечение (геморрагия)
- Кровоизлияние
- Скарлатина
- Врождённые пороки сердца
- Приобретенные пороки сердца
- Амилоидоз почек
- Бронхиальная астма
- Инфаркт
- Камни мочевыводящих путей
- Гидронефроз
- Бронхопневмония
- Воздушная эмболия
- Газовая эмболия
- Кессонная болезнь
- Грануляционная ткань
- Заживление ран первичным и вторичным натяжением
- Опухоли нервной системы и оболочек мозга
- Атеросклероз
- Хронический диффузный гломерулонефрит
- Патогенез
- Патанатомия
- Клиническая картина
- Стадии хронического гломерулонефрита Стадия сохранной функции почек
- Стадия с нарушением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности
- Крупозная пневмония
- Доброкачественные опухоли
- Злокачественные опухоли
- Атрофия
- Желчекаменная болезнь
- Раковая кахексия
- Гепатиты
- Гемохроматоз
- Миеломная болезнь
- Гематогенный туберкулез
- Пилорический хеликобактериоз
- Рак желудка
- Мочекаменная болезнь
- Компенсированный порок сердца
- Декомпенсированный порок сердца
- Амилоидоз
- Понятие о метастазе. Пути метастазирования.
- Токсическая дистрофия печени
- Патанатомическая характеристика стадий гипертонической болезни
- Нефросклероз
- Пневмосклероз
- Продуктивное воспаление
- Виды некрозов
- Циррозы печени
- Гипертрофия
- Морфологические признаки некроза
- Виды обызвествления
- Лимфолейкоз
- Морфологические изменения миокарда при его гиперфункции
- Первичный тубркулез
- Понятие об основном, конкурирующем, сопутствующем, фоновом, заболевании
- Фибринозное воспаление
- Гиалиноз
- Морфология ревматического процесса
- Понятие о профессиональных заболеваниях