logo
Учебно-метод

Физическая реабилитация при заболеваниях органов дыхания

Патологические процессы, развивающиеся в органах дыхания, могут поражать отдельные части дыхательного аппарата или вызывать комбинированные поражения различных его отделов. Для заболеваний органов дыхания характерны следующие симптомы: одышка, кашель, удушье, выделение мокроты, кровохарканье, боли в области грудной клетки. При патологическом процессе в каком-то отделе дыхательного аппарата нарушается функция всей системы, в результате чего ухудшается вентиляция легких, нарушается газообмен, развивается легочная недостаточность и, как следствие, гипоксемия и гипоксия, что приводит к нарушению дыхания.

Одной из форм нарушения дыхания является поверхностное дыхание (короткий вдох, учащенное дыхание, плохая вентиляция легких и гипоксемия). Другой формой нарушения дыхания является экспираторная одышка, связанная с затруднением выдоха. Она возникает вследствие рефлекторного спазма бронхов при БА или воспалительном процессе в бронхе при хроническом бронхите.

При всех заболеваниях органов дыхания нарушается их функция вследствие различных причин: ограничения подвижности грудной клетки и легких; ухудшения проходимости дыхательной поверхности легких; снижения эластичности легочной паренхимы; нарушения диффузии газов в легких, центральной регуляции дыхания и кровообращения.

Механизмы лечебного действия физических упражнений.

ФУ при их лечебном применении рефлекторно и гуморально возбуждая дыхательный центр, способствуют улучшению вентиляции и газообмена в легких. Нормализация газообмена происходит не только путем воздействия на внешнее дыхание, но и на тканевое (улучшение окислительных процессов и утилизация кислорода.). Сокращение мышц является одним из раздражителей дыхательного центра. При выполнении физических упражнений активизируется обмен веществ в мышцах, вследствие чего в кровь поступает большое количество СО и молочной кислоты, оказывающих раздражающее действие на дыхательный центр.

В процессе дозированной тренировки специальные дыхательные упражнения, совпадающие с фазами дыхания (движения рук и ног, туловища) становятся условными раздражителями дыхательного центра и рефлекторно вызывают учащение и углубление дыхания. Большую роль играет здесь и носо - легочной рефлекс, возникающий при дыхании через нос. Раздражение рецепторов в верхних дыхательных путях рефлекторно приводит к расширению бронхиол и углублению дыхания.

Под влиянием физических и специальных дыхательных упражнений улучшается крово- и лимфообращение в легких, плевре, которое способствует активизации в них регенеративных процессов и предупреждению осложнений: спаек, эмфиземы, абсцессов и др. Специально подобранные исходные положения дают возможность улучшить дренажную функцию легких, что способствует удалению из бронхов и альвеол патологического содержимого.

Занятия ЛФК тонизируют ЦНС, способствуют улучшению нервных процессов в коре. Дозированная тренировка ведет к улучшению функционального состояния больного и мобилизации компенсаторных механизмов. ФУ благотворно влияют на нервно-регуляторные механизмысистемы кровообращения

.Физическая реабилитация при бронхиальной астме

Бронхиальная астма характеризуется приступами экспираторной одышки, обусловленной сужением просвета мелких бронхов, отеком их слизистой и появлением в них экссудата.

Основными задачами ЛФК являются:

1.Восстановление уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий мозга, погашение патологических кортико-висцеральных рефлексов .

2.Уменьшение бронхоспазма и улучшение вентиляции легких.

3.Активизация трофических процессов в тканях.

4.Профилактика эмфиземы легких.

5.Обучение удлиненному выдоху.

Курс ЛФК в стационаре делится на три периода: I-щадящий служит для ознакомления с функциональными возможностями больного, его продолжительность зависит от тяжести состояния и включает в себя дыхательные упражнения, массаж периферических мышечных групп. II-занятия проводятся в исходном положении сидя и используют ЛГ, УГГ, дозированную ходьбу, массаж в начале точечный и вибрационный, затем классический массаж грудной клетки грудной клетки. В III периоде в условиях местного санатория или поликлиники используются те же формы ЛФК

Следует отметить, что в занятиях используются специальные дыхательные упражнения с удлинением выдоха; звуковые упражнения, способствующие рефлекторному уменьшению бронхоспазма, упражнения на расслабление мышц верхнего плечевого пояса; диафрагмальное дыхание, укрепление мышц брюшного пресса.

ЛФК противопоказана при дыхательной и сердечной недостаточности с декомпенсацией функций этих систем.