logo
Neotlozhka

Купирование ангинозного приступа. Неотложная помощь при болях в сердце.

Быстродействующие нитраты под язык или в ингаляциях (1-3 ингаляции с интервалом в 30 сек - одно нажатие освобождает 1,25 мг изосорбида динитрата).

Ангинозные боли, не купирующиеся повторным приемом нитратов, являются показанием для в/в введения наркотических анальгетиков. Их введение может быть повторено через каждые 5-15-30 мин., если это нужно для устранения болевого синдрома. Морфин следует вводить в/в, как и большинство препаратов в острой ситуации. При в/в введении препарата дробными дозами можно наиболее точно и быстро найти индивидуально достаточную дозу. Обычно для купирования ангинозного приступа бывает достаточно 4-8 мг препарата. Если боль не купируется полностью, следует добавлять по 2 мг каждые 5 мин. Морфин легче дозировать и удобнее вводить, если он предварительно разведен в 9 мл дистиллированной воды или изотонического раствора NaCl.

Антиагреганты. Аспирин ингибирует действие циклооксигеназы в тромбоцитах, тем самым препятствуя синтезу тромбоксана А2, обладающего мощным вазоконстрикторным и агрегационным действием. Он может применяться самостоятельно или в комбинации с гепарином.

Антиагрегантный эффект тиклопидина проявляется через 8-12 часов и при продолжающемся приеме препарата достигает максимальной выраженности к 3-5-м суткам, поэтому он не может быть использован для неотложной терапии.

В настоящее время рекомендуется у больных, госпитализированных с ОКС без подъема ST, использовать сочетание аспирина с клопидогрелем с самого начала лечения в случаях, когда не предполагается проведение срочной операции коронарного шунтирования, и переходить на изолированное использование аспирина не ранее чем через 9-12 месяцев.

b-блокаторы - снижают потребность миокарда в кислороде (уменьшают работу сердца за счет снижения частоты сердечных сокращений), продлевают время диастолического наполнения желудочков тем самым увеличивают время коронарной перфузии, обеспечивая повышение кровотока в ишемизированном участке миокарда. Кроме того, пропранолол уменьшает сродство гемоглобина к кислороду, что приводит фактически к увеличению снабжения кислородом почти на 40%.Очень важен антифибрилляторный эффект. Пропранолол вводится в дозе 0,5-1 мг в/в медленно (0,1 мг в минуту). Обязателен контроль АД и ЭКГ. При необходимости, обычно у больных с тахикардией и повышенным АД, через 2-5 мин. его введение можно повторить. Через 1-2 часа начать прием внутрь по 40-80 мг каждые 6-8 часов.

Метопролол - вначале в/в медленно (1 мг в минуту) вводится 1-2 мг. Повторять при необходимости каждые 5 мин. до общей дозы 15 мг. Через 1-2 часа начать прием внутрь по 25-50мг каждые 6 часов.

Антагонисты кальция считаются показанными пациентам - с гипертензией (больше 150 мм рт.ст.), при ишемии рефрактерной к b-блокаторам, больным с вариантной стенокардией.

Антитромботические средства назначаются с целью ликвидации прогрессирующего тромбообразования.  В Кратком руководстве NHLBI содержится рекомендация применять гепарин следующим образом: сначала вводить струйно (болюсом) 8- ЕД./кг, затем проводить инфузию со скоростью 18 ЕД./кг в час в течение 3-5 дней. Доза (скорость введения) гепарина должна титроваться по уровню АЧТВ с тем, чтобы оно находилось в пределах 1,5-2,5 раза от контроля. АЧТВ рекомендуется определять через 6 часов после начала введения гепарина или изменения его дозы (т.е. скорости введения), затем каждые 6 ч., пока желаемый показатель (т.е. удлинение АЧТВ в 1,5-2,5 раза) не будет получен в двух последовательных анализах. После достижения терапевтического уровня АЧТВ предлагается измерять 1 раз в сутки.

Сегодня предпочтение отдается низкомолекулярным гепаринам: эноксапарин (клексан) п/к 100 МЕ/кг каждые 12 часов. Первой п/к инъекции может предшествовать в/в болюсное введение 30 мг; надропарин (фраксипарин) - в/в струйно 86 МЕ/кг, далее п/к 86 МЕ/кг каждые 12 часов; дельтапарин (фрагмин) - п/к 120 МЕ/кг (максимум 10000 МЕ/кг) каждые 12 часов.