logo
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ШПОРЫ

Грануляционная ткань

Грануляционная ткань — это своеобразный "временный ор­ган", создаваемый организмом в условиях патологии для реализа­ции защитной (барьерной) и репаративной функции соединитель­ной ткани.

При формировании грануляционной ткани воспалительная реакция обычно адекватна повреждению. Последовательно про­текает нейтрофильная, макрофагальная и пролиферативная (фибробластическая) стадии воспаления. Тяжи фибробластов посте­пенно заполняют дефект или замещают экссудат. Наблюдаются многочисленные макрофагально-фибробластические контакты. МФ и ФБ имеют ультраструктурные и гистохимические призна­ки функциональной активации. При этом рост микрососудов в грануляционной ткани осуществляется синхронно с пролифера­цией фибробластов и всегда в сопровождении последних. Этот давно известный факт находит теперь объяснение в том, что на рост эндотелия и фибробластов воздействуют одинаковые фак­торы, секретируемые тромбоцитами, МФ, Т-лимфоцитами и дру­гими клетками.

Дифференцировка фибробластов, продукция гликозаминогликанов, биосинтез, фибриллогенез и фиброгенез коллагена, взаимодействие волокон с фибробластами, ведущее к прекраще­нию пролиферации, разрушению клеток и к фиброклазии, — все это завершается созреванием и фиброзно-рубцовой трансформа­цией грануляционной ткани, начинающейся с ее глубоких слоев. Происходит "перекалибровка" сосудистой сети с образованием артериовенозных анастомозов и регрессией большинства капил­ляров. Одновременно осуществляются контракция (сокращение) и (в случае дефекта кожи или слизистых оболочек) эпителизация грануляционной ткани, причем рост эпителия и созревание гра­нуляций тесно взаимосвязаны.

При заживлении ран вторичным натяжени­ем в условиях большого и глубокого открытого дефекта, не за­щищенного струпом, активная микробная инвазия и мощная вос­палительная реакция (нагноение) рассматриваются как биологи­чески целесообразный процесс очищения раны с участием бакте­риальных протеаз. Саморегулирующаяся стереотипная динамика воспалительно-репаративного процесса в этих случаях принципи­ально не нарушается, но в соответствии с выраженным поврежде­нием все остальные звенья цепи (т.е. фазы процесса) интенсифи­цируются и пролонгируются, заживление затягивается. Грануля­ционная ткань продолжительное время имеет выраженные при­знаки воспаления и многослойную структуру: поверхностный лейкоцитарно-некротический слой, слой сосудистых петель, слой вер­тикальных сосудов, созревающий слой, слой горизонтальных фиб­робластов, фиброзный слой. Из этого следует, что при условии нормальной реактивности организма заживление вторичным на­тяжением следует считать адаптивной реакцией, не выходя­щей за рамки гомеостатической функции соединительной ткани.