logo
питание при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе

Имеет огромное значение при его лечении. Наблюдения показывают, что имеется вполне отчетливая связь между количеством употребляемых животных жиров и количеством содержания холестерина в крови. Так, в Америке было проведено наблюдение за людьми, согласившимися быть длительное время на диете с малым количеством жира. Оказалось, что такая диета привела к уменьшению холестерина в крови и сократила повторные инфаркты миокарда. Исследуя причины атеросклероза, многие ученые пришли к выводу, что легко всасываемые простые углеводы (сахара) при чрезмерном употреблении увеличивают содержание жировых веществ в крови и тем самым способствуют ускорению свертываемости ее и тромбообразованию. Сложные углеводы (крахмал, мука, крупы) действуют в противоположном направлении — благотворно. Алкоголь, отравляя клетки головного мозга, в то же время поражает органы пищеварения, и в частности печень, которая принимает исключительно большое участие в холестериновом обмене. Весьма неблагоприятно действует на кровеносные сосуды курение, оно вызывает их спазмы. А в суженных артериях холестерин откладывается наиболее легко. Никотин, кроме того, уничтожает в организме запасы витамина С, этого активнейшего борца против атеросклероза.  Каким должно быть питание при атеросклерозе? Прежде всего умеренное. Важно помнить, что лишние калории для организма — это дополнительный холестерин. Человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать не более 2500—2800 калорий в день. Конечно , неизбежны варианты: люди с избыточным весом должны ориентироваться на более низкую калорийность, худые — наоборот. Необходимо ограничить поступление с пищей жиров, не забывая при этом об обязательном включении в рацион растительных, ненасыщенные жирные кислоты которые снижают уровень холестерина в крови. В то же время необходимо сократить потребление богатых холестерином продуктов: яичных желтков, яичных и ливерных колбас, мозгов, печени, почек, жирных сортов мяса, птицы, сала. Следует также ограничить сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, шоколад. Средняя дневная норма углеводов около 400 граммов, в том числе легко всасывающихся (сахар, сладости) — 35 граммов; жиров животных —40—50, растительных 40—30, белков—100 граммов. Все это составляет примерно 2800 калорий.