logo
Анотация 2009

Задачи:

1.Изучить теоретические основы организации работы сестринского персонала в отделении оториноларингологии по данным литературы.

2.Дать характеристику оториноларингологического отделения МУЗ Городской больницы №2 СМП г. Северодвинска.

3.Выявить основные проблемы качества деятельности сестринского персонала отделения оториноларингологии МУЗ «Городская больница №2», внести предложения по совершенствованию работы сестринского персонала в отделении.

4.Провести хронометраж рабочего времени постовой медицинской сестры и проанализировать полученные результаты.

Выводы:

1 Анализ статистических данных по работе отделения, позволяет увидеть, что количество пролеченных больных сократилось в период с 2006 по 2007 год, но вновь выросло в 2008 году. Объясняется это сокращением количества сметных коек за три года на 15. В то же время план койко-день вырос с 94,5% до 109,7% (в 2007 году - 135,2%). Средний срок пребывания больных в отделении сохраняется примерно на одном уровне (9,7 – 10 – 9,8 – 9,3 дня). Койка работает с перегрузкой до 459,6 дня, что свидетельствует об интенсификации лечебного процесса. По выбывшим пациентам недовыполнение плана 86,1% .Летальность остается стабильно низкой. При сравнении уровня заболеваемости в 2007 и 2008 гг., прослеживаем тенденцию к росту по заболеваниям носа, придаточных пазух от 37%. до 39,9%. Мы видим, что уровень заболеваемости в целом, находится на одном уровне. Но увеличивается количество больных с новообразованиями от 0,9% до 1,8% и паратонзиллярными абсцессами от 7,4% до 14,4%. Прослеживается тенденция к росту хронических гнойных заболеваний среднего уха от 11, 6% до 14,4% и хронических синуситов от 1,9% до 3,4 %. Несмотря на некоторое снижение в процентном соотношении, стабильно высоким остается уровень заболеваний носа и придаточных пазух носа. Аналогичные тенденции наблюдаются в целом по городу Северодвинску.

2. Анализ кадрового состава отделения отоларингологии свидетельствует о том, что укомплектованность отделения врачебным и средним медицинским персоналом составляет 100% (Укомплектованность младшим медицинским персоналом составляет 66,7%. Можно предположить, что это приводит к увеличению нагрузки на медицинских сестер, которые вынуждены выполнять функциональные обязанности санитарок.

Стаж работы медицинских сестер более 20 лет- 40%. Однако при этом категорию имеют всего 30% медицинских сестер отделения: 1 человек (10%) - II категорию, 2 человека (20%) – I категорию. Данный факт можно объяснить узкой специализацией медицинских работников отделения и недостаточным количеством направлений на курсы повышения квалификации, выделяемых на отделение.

3.Отделение оснащено необходимым количеством аппаратуры и инструментарием. Но в тоже время, большая часть ее является технически устаревшей 75%.

4. В ходе анкетирования медицинских сестер и пациентов были выявлены следующие проблемы. На первом месте стоит проблема перегруженности медицинской сестры (90%) , так как большой объем работы медицинской сестры, не позволяет уделять пациентам достаточного внимания, оказывать психологическую поддержку, проводить своевременное консультирование больных по интересующим их вопросам. На втором месте проблема недостаточной подготовки медицинских сестер по вопросам психологии и общения с пациентами. На третьем месте - недостаточно активное внедрение сестринского процесса, только 60% опрашиваемых согласны с тем , что применение сестринского процесса повышает качество сестринской помощи 5. При сопоставлении ответов медицинских сестер и пациентов на вопрос о том, какие мероприятия могли бы повысить качество сестринской помощи, было выявлено, что по ряду ответов наблюдаются расхождения. Но необходимость уменьшения рабочей нагрузки на медицинскую сестру очевидна как для медицинского персонала, так и для пациентов отделения.

6. Результаты хронометража показали, что в деятельности палатной медицинской сестры первое место по продолжительности занимает время, затраченное на выполнение вспомогательных манипуляций (33,2%). На втором месте – зависимые манипуляции (27,8%), на третьем – независимые манипуляции (17,8%), четвертое место занимают служебные разговоры (4,4%), пятое место – личное время (3,5%). Нерациональное распределение времени между выполняемыми медицинской сестрой функциями не позволяет полноценно общаться с пациентом.